Подробнее Запомнить город


Верх парламентаризма

размер текста:

Вчера в распоряжении Ъ оказался законопроект "О Верховной раде Украины", подготовленный главой фракции блока Литвина Игорем Шаровым. Этот документ в очередной раз исключает необходимость принятия регламента Верховной рады в виде закона, предоставляя депутатам свободу действий при проведении заседаний и установлении порядка работы коалиции. Инициативу господина Шарова уже поддержал спикер Владимир Литвин.

Законопроект "О Верховной раде Украины" был подготовлен и внесен в парламент председателем фракции блока Литвина Игорем Шаровым. В пояснительной записке автор утверждает, что его инициатива должна устранить коллизию, созданную двумя конституционными положениями о порядке работы и организации деятельности Верховной рады.

"В соответствии с ч. 21 ст. 92 Конституции закон определяет организацию и порядок деятельности Верховной рады, в отличие от установления порядка работы Верховной рады регламентом в соответствии с ч. 5 ст. 83 Конституции",– пишет Игорь Шаров. Уточнение этих понятий должно положить конец конфликту, который разгорелся между парламентом и президентом, выступающим за принятие регламента Верховной рады в виде закона. Мнение главы государства разделяет и Конституционный суд, который дважды признавал постановление парламента о регламенте Верховной Рады не соответствующим основному закону (см. Ъ от 22 сентября 2008 года).

По замыслу Игоря Шарова порядок проведения пленарных заседаний Верховной рады, как и сейчас, будет устанавливаться регламентом. Депутаты смогут оперативно вносить в него изменения, принимая соответствующее постановление. Такую же свободу действий депутатов автор законопроекта предлагает сохранить и в порядке организации работы коалиции депутатских фракций.

Большинство положений законопроекта воспроизводят соответствующие нормы Конституции, закона "О Кабинете министров" и акта Верховной рады о регламенте. Среди новаций документа следует отметить запрет на отзыв подписей народных депутатов под заявлением фракции о вхождении в коалицию, необходимость подтверждения в десятидневный срок коалиционного соглашения в случае вынесения вотума недоверия правительству. Уточняется и порядок формирования коалиции. "Решение об участии или неучастии в коалиции каждая депутатская фракций принимает самостоятельно большинством голосов ее членов. Решение об участии фракции в коалиции оформляется как заявление, которое подписывают все народные депутаты–члены фракции",– говорится в ст. 25 законопроекта. Кроме того, господин Шаров предлагает вернуться к практике численного регулирования фракции. Он предлагает считать фракцией парламентское объединение, в которое входит не менее 15 депутатов.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар считает инициативу господина Шарова уместной. "Закон о Верховной раде предусмотрен Конституцией, и его принятие полностью логично",– сказала она.

Отметим, что законопроект господина Шарова – не первая попытка урегулировать конфликт парламента с президентом. В частности, на прошлой неделе народные депутаты во второй раз преодолели президентское вето на закон "Об организации и порядке деятельности Верховной рады". Этот документ, как и законопроект Игоря Шарова, исключает необходимость принятия регламента в виде закона, но не предусматривает принятия закона "О Верховной раде Украины", давая исчерпывающий перечень законов, которыми устанавливается порядок деятельности парламента (см. Ъ от 4 февраля).

Вчера председатель Верховной рады Владимир Литвин поддержал инициативу представителя своей политической силы. "Я считаю, что нам нужны в согласованном виде законы о президенте, о Верховной раде, о Кабинете министров, потому что жизнь показала, что Конституции, где прописаны полномочия президента, правительства и парламента, мало,– заявил Ъ спикер.– Поэтому, думаю, это хорошо, что есть такая инициатива, а дальше будем работать. Главное, Верховная рада должна быть центром стабильности и предсказуемости в стране".

В оппозиции инициативу главы фракции блока Литвина восприняли прохладно. "В принципе, принять такой закон можно, но сегодня перед нами стоят более серьезные проблемы",– сказал Ъ заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!