Подробнее Запомнить город


Энергоплатежи потеряли 10%

В январе в энергорынке зафиксировано рекордное за последние годы снижение уровня расчетов за электроэнергию. Мнения экспертов относительно дальнейшего развития динамики оплаты тока расходятся.

Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики, в январе потребители перечислили энергопоставляющим компаниям 4527 млн. грн., что составило 90,4% стоимости потребленного электричества. Этот показатель оказался антирекордным за несколько последних лет, когда расчеты за электроэнергию стабильно находились на уровне 100% и более.

К примеру, в кризисном декабре 2008 г. потребители оплатили 102,7% стоимости использованного электричества, что оказалось на 1,3% больше, чем в январе 2007 г. Сами энергопоставщики в январе оплатили рынку 92,2% купленного электричества.

«Это более-менее терпимо. Если учесть экономический кризис, традиционно тяжелый в смысле денежных расчетов январь, а также бюджетные проблемы в первом месяце, я считаю, что ничего катастрофического не произошло»,— сказал «і» источник в Минтопе. По мнению специалистов госпредприятия «Энергорынок», уже в феврале ситуация с оплатой тока исправится в лучшую сторону. В феврале облэнерго смогут своевременно получить из бюджета льготы и субсидии, что положительно отразится на динамике платежей. «Мы ожидаем расчетов на уровне 98%»,— сказал «і» источник в «Энергорынке».

С подобной точкой зрения не совсем согласны другие эксперты. В частности, в энергопоставляющих компаниях заявляют об угрозе снижения расчетов за электричество бюджетным сектором ввиду инициирования правительством запрета на отключение от энергоснабжения ряда бюджетных потребителей на законодательном уровне, а также отмечают сужающиеся финансовые возможности облэнерго по оплате электроэнергии, закупаемой в оптовом рынке.

Во-первых, предприятия отрасли, начиная с ноября прошлого года, столкнулись с резким снижением уровня потребления электричества, что повлекло за собой сокращение товарного отпуска и прибыли.

В январе объем использованной электроэнергии в Украине сократился на 15,4%. При этом наиболее существенное падение энергопотребления наблюдается в базовых экономических отраслях страны. В частности, в химии и нефтехимии — на 42%, металлургии — на 38%, машиностроении — на 27%, строительстве — на 24%, транспортной отрасли — на 22%.

Во-вторых, как уже ранее сообщали «і», облэнерго с наступлением кризиса лишились возможности привлекать кредиты, и в настоящее время единственным источником обеспечения стопроцентных расчетов с «Энергорынком» для поставщиков являются собственные оборотные ресурсы и средства инвестиционных программ. Естественно, что в условиях сокращения товарной массы возможности перекрывать недоплаты потребителей у облэнерго снижаются. В результате неполные расчеты поставщиков с «Энергорынком» могут вылиться по взаимной цепочке в наращивание задолженностей между субъектами рынка и поставщиками топлива.

В то же время веерные отключения украинским потребителям пока не грозят, уверили в Минтопэнерго. «Веерные отключения населения происходили в условиях дефицита топлива на электростанциях и дефицита электроэнергии. А сейчас ситуация кардинально противоположная — у нас профицит, и свою продукцию энергетикам девать просто некуда»,— сказал источник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!