Подробнее Запомнить город


Энергоплатежи потеряли 10%

В январе в энергорынке зафиксировано рекордное за последние годы снижение уровня расчетов за электроэнергию. Мнения экспертов относительно дальнейшего развития динамики оплаты тока расходятся.

Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики, в январе потребители перечислили энергопоставляющим компаниям 4527 млн. грн., что составило 90,4% стоимости потребленного электричества. Этот показатель оказался антирекордным за несколько последних лет, когда расчеты за электроэнергию стабильно находились на уровне 100% и более.

К примеру, в кризисном декабре 2008 г. потребители оплатили 102,7% стоимости использованного электричества, что оказалось на 1,3% больше, чем в январе 2007 г. Сами энергопоставщики в январе оплатили рынку 92,2% купленного электричества.

«Это более-менее терпимо. Если учесть экономический кризис, традиционно тяжелый в смысле денежных расчетов январь, а также бюджетные проблемы в первом месяце, я считаю, что ничего катастрофического не произошло»,— сказал «і» источник в Минтопе. По мнению специалистов госпредприятия «Энергорынок», уже в феврале ситуация с оплатой тока исправится в лучшую сторону. В феврале облэнерго смогут своевременно получить из бюджета льготы и субсидии, что положительно отразится на динамике платежей. «Мы ожидаем расчетов на уровне 98%»,— сказал «і» источник в «Энергорынке».

С подобной точкой зрения не совсем согласны другие эксперты. В частности, в энергопоставляющих компаниях заявляют об угрозе снижения расчетов за электричество бюджетным сектором ввиду инициирования правительством запрета на отключение от энергоснабжения ряда бюджетных потребителей на законодательном уровне, а также отмечают сужающиеся финансовые возможности облэнерго по оплате электроэнергии, закупаемой в оптовом рынке.

Во-первых, предприятия отрасли, начиная с ноября прошлого года, столкнулись с резким снижением уровня потребления электричества, что повлекло за собой сокращение товарного отпуска и прибыли.

В январе объем использованной электроэнергии в Украине сократился на 15,4%. При этом наиболее существенное падение энергопотребления наблюдается в базовых экономических отраслях страны. В частности, в химии и нефтехимии — на 42%, металлургии — на 38%, машиностроении — на 27%, строительстве — на 24%, транспортной отрасли — на 22%.

Во-вторых, как уже ранее сообщали «і», облэнерго с наступлением кризиса лишились возможности привлекать кредиты, и в настоящее время единственным источником обеспечения стопроцентных расчетов с «Энергорынком» для поставщиков являются собственные оборотные ресурсы и средства инвестиционных программ. Естественно, что в условиях сокращения товарной массы возможности перекрывать недоплаты потребителей у облэнерго снижаются. В результате неполные расчеты поставщиков с «Энергорынком» могут вылиться по взаимной цепочке в наращивание задолженностей между субъектами рынка и поставщиками топлива.

В то же время веерные отключения украинским потребителям пока не грозят, уверили в Минтопэнерго. «Веерные отключения населения происходили в условиях дефицита топлива на электростанциях и дефицита электроэнергии. А сейчас ситуация кардинально противоположная — у нас профицит, и свою продукцию энергетикам девать просто некуда»,— сказал источник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!