Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко трудится за безработных

размер текста:

Президент Виктор Ющенко попросил Конституционный суд вернуть гражданам, уволенным с работы по согласию сторон, право получения социальной помощи по безработице со второй недели регистрации в Госслужбе занятости, а не через три месяца. Возвращение этой нормы может привести к нехватке денег для выплат всем безработным, отмечают эксперты.

Президент Виктор Ющенко вчера обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой выяснить, насколько конституционна норма, запрещающая гражданам, потерявшим работу по согласию сторон, получать социальную помощь с восьмого дня после регистрации в Госслужбе занятости. 25 декабря 2008 года Верховная рада приняла закон #799-VI "О внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения", п. 12 ст. 4 раздела I которого предусмотрено, что такие граждане имеют право на получение помощи лишь с 91-го дня регистрации на бирже занятости. До сих пор правило 91-го дня распространялось только на граждан, уволившихся "без уважительных причин".

Глава государства уверен, что депутатская поправка "нарушила право граждан, уволившихся с предыдущего места работы по согласию сторон, на получение помощи по безработице в первые три месяца после разрыва трудового контракта". Ст. 46 Конституции гарантирует гражданам равные права на обеспечение в случае безработицы по независимым от них причинам, а ст. 22 гарантирует сохранение уже существующих прав граждан. Закон же сужает права граждан на труд, в частности на денежное возмещение потери работы, отметила заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук. "Мы надеемся, что Конституционный суд не дольше, чем в месячный срок, даст свою правовую оценку относительно конституционности изменений",– сказала она, добавив, что к 30 января количество официальных безработных достигло 930 тыс. В декабре 2008 года помощь получили 77% безработных.

Позицию президента поддержали профсоюзы. "Мы с самого начала резко выступали против такого нововведения,– заявил председатель ЦК профсоюзов работников металлургической и горнодобывающей промышленности Владимир Козаченко.– Раньше в Госслужбе занятости работников агитировали увольняться по согласию сторон, что давало такие же права, как и при сокращении. А теперь уволенные по этой статье получили отсрочку в компенсациях". "Социальная помощь должна насчитываться по итогам регистрации на бирже труда без отсрочек",– уверен судья КС в отставке Николай Козюбра.

Эксперты уверены – если КС поддержит президента, Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы может оказаться неплатежеспособным из-за больших выплат. "Просчитать возможное увеличение расходов фонда очень трудно – оно зависит от прогноза роста безработицы. Но условно говоря, такое решение должно увеличить объем выплат минимум на 25%",– отмечает генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина. "Бюджет фонда не рассчитан на массовую безработицу, которая ожидается по итогам года. Поэтому в случае возвращения этой нормы у фонда могут начаться проблемы с выплатами",– добавляет директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!