Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко трудится за безработных

размер текста:

Президент Виктор Ющенко попросил Конституционный суд вернуть гражданам, уволенным с работы по согласию сторон, право получения социальной помощи по безработице со второй недели регистрации в Госслужбе занятости, а не через три месяца. Возвращение этой нормы может привести к нехватке денег для выплат всем безработным, отмечают эксперты.

Президент Виктор Ющенко вчера обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой выяснить, насколько конституционна норма, запрещающая гражданам, потерявшим работу по согласию сторон, получать социальную помощь с восьмого дня после регистрации в Госслужбе занятости. 25 декабря 2008 года Верховная рада приняла закон #799-VI "О внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения", п. 12 ст. 4 раздела I которого предусмотрено, что такие граждане имеют право на получение помощи лишь с 91-го дня регистрации на бирже занятости. До сих пор правило 91-го дня распространялось только на граждан, уволившихся "без уважительных причин".

Глава государства уверен, что депутатская поправка "нарушила право граждан, уволившихся с предыдущего места работы по согласию сторон, на получение помощи по безработице в первые три месяца после разрыва трудового контракта". Ст. 46 Конституции гарантирует гражданам равные права на обеспечение в случае безработицы по независимым от них причинам, а ст. 22 гарантирует сохранение уже существующих прав граждан. Закон же сужает права граждан на труд, в частности на денежное возмещение потери работы, отметила заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук. "Мы надеемся, что Конституционный суд не дольше, чем в месячный срок, даст свою правовую оценку относительно конституционности изменений",– сказала она, добавив, что к 30 января количество официальных безработных достигло 930 тыс. В декабре 2008 года помощь получили 77% безработных.

Позицию президента поддержали профсоюзы. "Мы с самого начала резко выступали против такого нововведения,– заявил председатель ЦК профсоюзов работников металлургической и горнодобывающей промышленности Владимир Козаченко.– Раньше в Госслужбе занятости работников агитировали увольняться по согласию сторон, что давало такие же права, как и при сокращении. А теперь уволенные по этой статье получили отсрочку в компенсациях". "Социальная помощь должна насчитываться по итогам регистрации на бирже труда без отсрочек",– уверен судья КС в отставке Николай Козюбра.

Эксперты уверены – если КС поддержит президента, Фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы может оказаться неплатежеспособным из-за больших выплат. "Просчитать возможное увеличение расходов фонда очень трудно – оно зависит от прогноза роста безработицы. Но условно говоря, такое решение должно увеличить объем выплат минимум на 25%",– отмечает генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина. "Бюджет фонда не рассчитан на массовую безработицу, которая ожидается по итогам года. Поэтому в случае возвращения этой нормы у фонда могут начаться проблемы с выплатами",– добавляет директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!