Подробнее Запомнить город


МВФ на грани дефолта

Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан вчера предупредил, что деньги на борьбу с экономическим кризисом у МВФ с учетом всех плановых кредитов могут полностью закончиться уже летом.

В этой связи фонд нуждается в срочных денежных вливаниях, иначе он не сможет продолжить спасение проблемных экономик уже осенью.

«Сегодня ресурсов МВФ достаточно, чтобы справиться с ситуацией, но поскольку мы имеем дело с глобальным кризисом, потребности могут оказаться гораздо больше, чем раньше,— сказал Стросс-Кан.— Я не могу обещать, что через шесть-восемь месяцев у нас будет достаточно ресурсов». Таким образом, МВФ продолжает попытки добиться от стран, имеющих большие излишки на текущих счетах и валютные резервы, обещаний пожертвовать средства на поддержку проблемных стран.

Замглавы МВФ Джон Липски на Всемирном экономическом форуме в Давосе проводил встречи с главами государств и суверенных фондов именно с этой целью. Сам Стросс-Кан заявил, что Япония уже пообещала МВФ $100 млрд. «Мы хотим, чтобы другие страны последовали ее примеру и предоставили средства, которые позволят бороться с проблемами, вызванными глобальным кризисом»,— сказал он. По словам главы фонда, кризис усилится, если не удастся восстановить финансовую систему, повторения Великой депрессии можно избежать, но «нельзя исключить худшее».

Стоит отметить, что примерно то же самое МВФ заявлял почти месяц назад, но главный кредитор фонда — правительство Японии — теперь, похоже, все больше занято спасением собственной экономики от рекордной рецессии. По предварительным данным, у МВФ впервые не хватает в плане около $150 млрд., которые могут потребоваться уже во втором полугодии.

Фонд возлагает надежды на Китай, который располагает самыми большими валютными резервами (около $2 трлн.). Однако в опубликованном вчера докладе правительства Китая к готовящемуся заседанию «Большой двадцатки» говорится, что Пекин отказывается направить часть своих валютных резервов в МВФ, так как, по мнению КНР, соотношение голосов в МВФ и Всемирном банке должно отражать соотношение сил в мировой экономике, чего не наблюдается. Пока структура фонда не будет изменена, фонд денег не получит.

Более того, в докладе отмечается, что МВФ «слишком активно поучает развивающиеся страны» методам управления экономикой, тогда как ведет себя слишком мягко по отношению к развитым странам, которые допустили дисбалансы своих экономик, породившие нынешний кризис. Если бы фонд вовремя обратил внимание мировой общественности на дисбалансы в экономике США, ныне обладающих правом вето в МВФ, кризиса можно было избежать.

Напомним, значительная часть кредитного портфеля МВФ сейчас приходится на страны Восточной Европы (прежде всего, на Украину, Венгрию и страны Балтии), за последние два месяца 2008 г. фонд израсходовал более $50 млрд. Причем дела идут плохо не только в развивающихся странах, но и в целой группе развитых, которым в любой момент могут потребоваться средства. Ходили слухи, что за помощью к фонду может обратиться даже правительство Великобритании.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!