Подробнее Запомнить город


МВФ на грани дефолта

Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан вчера предупредил, что деньги на борьбу с экономическим кризисом у МВФ с учетом всех плановых кредитов могут полностью закончиться уже летом.

В этой связи фонд нуждается в срочных денежных вливаниях, иначе он не сможет продолжить спасение проблемных экономик уже осенью.

«Сегодня ресурсов МВФ достаточно, чтобы справиться с ситуацией, но поскольку мы имеем дело с глобальным кризисом, потребности могут оказаться гораздо больше, чем раньше,— сказал Стросс-Кан.— Я не могу обещать, что через шесть-восемь месяцев у нас будет достаточно ресурсов». Таким образом, МВФ продолжает попытки добиться от стран, имеющих большие излишки на текущих счетах и валютные резервы, обещаний пожертвовать средства на поддержку проблемных стран.

Замглавы МВФ Джон Липски на Всемирном экономическом форуме в Давосе проводил встречи с главами государств и суверенных фондов именно с этой целью. Сам Стросс-Кан заявил, что Япония уже пообещала МВФ $100 млрд. «Мы хотим, чтобы другие страны последовали ее примеру и предоставили средства, которые позволят бороться с проблемами, вызванными глобальным кризисом»,— сказал он. По словам главы фонда, кризис усилится, если не удастся восстановить финансовую систему, повторения Великой депрессии можно избежать, но «нельзя исключить худшее».

Стоит отметить, что примерно то же самое МВФ заявлял почти месяц назад, но главный кредитор фонда — правительство Японии — теперь, похоже, все больше занято спасением собственной экономики от рекордной рецессии. По предварительным данным, у МВФ впервые не хватает в плане около $150 млрд., которые могут потребоваться уже во втором полугодии.

Фонд возлагает надежды на Китай, который располагает самыми большими валютными резервами (около $2 трлн.). Однако в опубликованном вчера докладе правительства Китая к готовящемуся заседанию «Большой двадцатки» говорится, что Пекин отказывается направить часть своих валютных резервов в МВФ, так как, по мнению КНР, соотношение голосов в МВФ и Всемирном банке должно отражать соотношение сил в мировой экономике, чего не наблюдается. Пока структура фонда не будет изменена, фонд денег не получит.

Более того, в докладе отмечается, что МВФ «слишком активно поучает развивающиеся страны» методам управления экономикой, тогда как ведет себя слишком мягко по отношению к развитым странам, которые допустили дисбалансы своих экономик, породившие нынешний кризис. Если бы фонд вовремя обратил внимание мировой общественности на дисбалансы в экономике США, ныне обладающих правом вето в МВФ, кризиса можно было избежать.

Напомним, значительная часть кредитного портфеля МВФ сейчас приходится на страны Восточной Европы (прежде всего, на Украину, Венгрию и страны Балтии), за последние два месяца 2008 г. фонд израсходовал более $50 млрд. Причем дела идут плохо не только в развивающихся странах, но и в целой группе развитых, которым в любой момент могут потребоваться средства. Ходили слухи, что за помощью к фонду может обратиться даже правительство Великобритании.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!