Подробнее Запомнить город


НБУ давит банки

Национальный банк усиливает давление на коммерческие банки, которые не выполняют свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами. В минувшую пятницу НБУ ввел временную администрацию в банке «Киев», а сегодня может быть объявлено об отстранении менеджмента в банке «Надра».

Правление Нацбанка приняло решение о введении временной администрации в банке «Киев» и на шесть месяцев заморозило вклады в этом банке. Как сообщил «i» и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов, введение администрации было обусловлено ухудшением ситуации с ликвидностью этого банка и невозможностью выполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кандидатура временного администратора будет определена сегодня.

В банке «Киев» отказались комментировать введение временной администрации, а председателя правления Николая Марченко целый день не было на месте — он находился в Нацбанке.

Как стало известно «i», сегодня может быть введена временная администрация в банке «Надра». Соответствующее предложение рассматривалось вчера на правлении центробанка, которое закончилось поздно вечером. Поэтому официальное сообщение НБУ о действиях, предпринятых в отношении банка «Надра», и руководителе временной администрации банка появится только сегодня.

На запрос о намерениях Дмитрия Фирташа консолидировать контрольный пакет акций банка «Надра» в GroupDF «i» ответили, что пока не могут комментировать происходящее в учреждении. Однако источники «i» в банке утверждают, что письмо-намерение о покупке до сих пор не отозвано. «Ситуация следующая : фамилия Фирташа является острым раздражителем для некоторых членов правительства, поэтому до проведения собрания акционеров банка и официального вхождения в его капитал GroupDF в «Надрах» будет работать временная администрация»,— говорит источник «i», знакомый с ситуацией в банке.

По его словам, похожая технология уже отработана в другом банке — из-за раздражения некоторых членов правительства Дмитрий Егоренко заменил Дениса Горбуненко на посту предправления «Родовід Банка».

Сегодня же Нацбанк может принять некое решение относительно банка «Арма», который также испытывает трудности с выполнением платежей. Пресс-секретарь банка «Арма» Людмила Короткова сообщила, что пока никакого решения нет. «Из НБУ должно прийти об этом уведомление, а у нас его нет»,— заявила она «i».

В свою очередь источник в надзорном департаменте НБУ рассказал, что действия регулятора относительно «Армы» откладывались из-за переговоров о продаже банка с группой инвесторов, которую представлял Николай Лагун. «Насколько мне известно, стороны не сошлись в условиях»,— сказал чиновник. Господин Лагун отказался комментировать ход переговоров с акционерами «Армы». При этом бизнесмен заявил «i», что продолжает рассматривать различные варианты вхождения в капитал проблемных банков.

Банкиры ожидают, что в ближайшем будущем отстранение менеджмента может произойти еще в ряде коммерческих банков. «По слухам, проблемы с платежеспособностью испытывают даже крупные банки. Причем среди них есть и крупный банк с иностранным капиталом, который переживает сейчас конфликт акционеров»,— говорит предправления одного из крупных банков.

Один из членов правления НБУ считает, что Нацбанк в дальнейшем должен будет еще резче действовать в сложившихся условиях и оперативно вводить временную администрацию во все банки, которые испытывают проблемы. «Чем быстрее мы возьмем под контроль проблемные банки, тем быстрее восстановится доверие участников рынка друг к другу, восстановится межбанковское кредитование»,— говорит чиновник. По его словам, правление может предложить банкам третьей и четвертой групп пройти добровольный диагностический аудит по методике Международного валютного фонда (МВФ).

АКБ «Киев» (ранее — «Киевщина») основан в 1993 г. Крупнейшими акционерами банка на 1 января 2009 г. являлись Николай Марченко (29,2917%), Виктор Марченко (17,4641%), ОАО «Киевпроект» (14,9225%) и ООО «КУА Интер Кэпитал Груп» (4,9444%). По данным Нацбанка, на 1 октября 2008 г. по размеру общих активов (4,377 млрд. грн.) АКБ «Киев» занимал 37-е место среди 181 банка страны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!