Подробнее Запомнить город


НБУ давит банки

Национальный банк усиливает давление на коммерческие банки, которые не выполняют свои обязательства перед вкладчиками и другими кредиторами. В минувшую пятницу НБУ ввел временную администрацию в банке «Киев», а сегодня может быть объявлено об отстранении менеджмента в банке «Надра».

Правление Нацбанка приняло решение о введении временной администрации в банке «Киев» и на шесть месяцев заморозило вклады в этом банке. Как сообщил «i» и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов, введение администрации было обусловлено ухудшением ситуации с ликвидностью этого банка и невозможностью выполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кандидатура временного администратора будет определена сегодня.

В банке «Киев» отказались комментировать введение временной администрации, а председателя правления Николая Марченко целый день не было на месте — он находился в Нацбанке.

Как стало известно «i», сегодня может быть введена временная администрация в банке «Надра». Соответствующее предложение рассматривалось вчера на правлении центробанка, которое закончилось поздно вечером. Поэтому официальное сообщение НБУ о действиях, предпринятых в отношении банка «Надра», и руководителе временной администрации банка появится только сегодня.

На запрос о намерениях Дмитрия Фирташа консолидировать контрольный пакет акций банка «Надра» в GroupDF «i» ответили, что пока не могут комментировать происходящее в учреждении. Однако источники «i» в банке утверждают, что письмо-намерение о покупке до сих пор не отозвано. «Ситуация следующая : фамилия Фирташа является острым раздражителем для некоторых членов правительства, поэтому до проведения собрания акционеров банка и официального вхождения в его капитал GroupDF в «Надрах» будет работать временная администрация»,— говорит источник «i», знакомый с ситуацией в банке.

По его словам, похожая технология уже отработана в другом банке — из-за раздражения некоторых членов правительства Дмитрий Егоренко заменил Дениса Горбуненко на посту предправления «Родовід Банка».

Сегодня же Нацбанк может принять некое решение относительно банка «Арма», который также испытывает трудности с выполнением платежей. Пресс-секретарь банка «Арма» Людмила Короткова сообщила, что пока никакого решения нет. «Из НБУ должно прийти об этом уведомление, а у нас его нет»,— заявила она «i».

В свою очередь источник в надзорном департаменте НБУ рассказал, что действия регулятора относительно «Армы» откладывались из-за переговоров о продаже банка с группой инвесторов, которую представлял Николай Лагун. «Насколько мне известно, стороны не сошлись в условиях»,— сказал чиновник. Господин Лагун отказался комментировать ход переговоров с акционерами «Армы». При этом бизнесмен заявил «i», что продолжает рассматривать различные варианты вхождения в капитал проблемных банков.

Банкиры ожидают, что в ближайшем будущем отстранение менеджмента может произойти еще в ряде коммерческих банков. «По слухам, проблемы с платежеспособностью испытывают даже крупные банки. Причем среди них есть и крупный банк с иностранным капиталом, который переживает сейчас конфликт акционеров»,— говорит предправления одного из крупных банков.

Один из членов правления НБУ считает, что Нацбанк в дальнейшем должен будет еще резче действовать в сложившихся условиях и оперативно вводить временную администрацию во все банки, которые испытывают проблемы. «Чем быстрее мы возьмем под контроль проблемные банки, тем быстрее восстановится доверие участников рынка друг к другу, восстановится межбанковское кредитование»,— говорит чиновник. По его словам, правление может предложить банкам третьей и четвертой групп пройти добровольный диагностический аудит по методике Международного валютного фонда (МВФ).

АКБ «Киев» (ранее — «Киевщина») основан в 1993 г. Крупнейшими акционерами банка на 1 января 2009 г. являлись Николай Марченко (29,2917%), Виктор Марченко (17,4641%), ОАО «Киевпроект» (14,9225%) и ООО «КУА Интер Кэпитал Груп» (4,9444%). По данным Нацбанка, на 1 октября 2008 г. по размеру общих активов (4,377 млрд. грн.) АКБ «Киев» занимал 37-е место среди 181 банка страны.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
12:47 | 13.05.2018
Bamatik
Платим за лайки! - Выплаты ежедневно!

Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество.

Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги.

Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > vklikers.tk <

Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!