Подробнее Запомнить город


Уголь сгорел на работе

размер текста:

Сокращение объемов добычи угля в стране и его запасов на тепловых электростанциях угрожает ростом цен на это топливо. Согласно данным Минтопэнерго, объявленным вчера, запасы угля на ТЭС в январе сократились на 12,8%, а его добыча – на 5%. Компенсировать подорожание угля в этом году за счет газа будет сложно, что может привести к подорожанию электроэнергии.

В январе запасы угля на складах тепловых электростанций сократились на 12,8% (436 тыс. т) и к 1 февраля составили 2,9 млн т, объявило вчера Минтопэнерго. При этом среднесуточное поступление угля на электростанции снизилось с 86,3 тыс. т в декабре до 82,7 тыс. т в январе. Шахты сократили добычу энергетического угля с 4,3 млн т в декабре 2008 года до 4,1 млн в январе 2009 года (-5%).

Сокращение объемов добычи и запасов угля создает предпосылки для повышения цен на него на рынке, считают в ГП "Уголь Украины". "С начала ноября цены на энергетический уголь снизились на 12%, и фактически сегодня многие шахты уже работают себе в убыток, что и привело к снижению объемов добычи. Повышение цены поможет преодолеть эту негативную тенденцию",– сообщили в компании.

Альтернативное углю топливо – природный газ – тоже подорожало. Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики повысила цены на газ для промышленности с 1425 грн до 2570 грн за тысячу кубометров. По подсчетам Василия Кононова, директора компании Coalimpex, осуществляющей экспортно-импортные операции с углем, рост цен на уголь может составить 10-12%.

Энергетики заявляют, что, если уголь подорожает, они перейдут на потребление мазута. "Запасы мазута на складах электростанций за прошлый месяц выросли на 6%, и главное – мазут с начала февраля продолжает дешеветь. Поэтому мы сможем переориентироваться и никакого роста цен не будет",– сказал гендиректор "Центрэнерго" Сергей Попов. Для роста цен на уголь нет оснований еще и потому, что по-прежнему низкой остается стоимость нефти, добавляет аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

Если стоимость энергетического угля все же вырастет, это может привести к повышению цен на электроэнергию, считает президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов. "Если рост стоимости угля будет незначительным – до 7%, он может быть компенсирован за счет снижения цен на другие виды электроэнергии – атомной и гидроэнергии. В этом случае цены на электроэнергию останутся прежними",– утверждают в пресс-службе Нацкомиссии по регулированию энергетики.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!