Подробнее Запомнить город


Промышленные цены пошли в гору

10.02.09 , Дело
размер текста:

Цены в промышленности пошли вверх впервые за последние пять месяцев: с сентября по декабрь 2008 года цены ежемесячно теряли от 0,4 до 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Наибольшая инфляция в январе наблюдалась в химической отрасли. Участники рынка связывают такую тенденцию со значительным падением объемов производства и реализации продукции. «Многие предприятия, в том числе и наше, стояли из-за отсутствия поставок газа», — пояснил почетный президент «Концерна «Стирол» Николай Янковский. В результате, по его словам, затраты на единицу массы продукции увеличились, что привело к увеличению себестоимости химических товаров.

Кроме того, Янковский считает, что большое влияние на инфляцию в отрасли имела неопределенность с ценой на голубое топливо для промышленных предприятий, которая была не известна до конца января. В то же время цены на международных рынках в январе были стабильными. «В ближайшее время ситуация сохранится, возможно, будет небольшой рост стоимости», — отмечает руководитель «Стирола».

На значительные проблемы со сбытом продукции в январе пеняют и компании, занимающиеся обработкой древесины, а также производством изделий из нее. Инфляция в этом секторе составила за месяц 5,1%. «Заказов как от резидентов, так и нерезидентов на нашу продукцию нет. Покупатели заняли выжидательную позицию, — говорит владелец львовской компании «Антиор» (занимается производством деревянных домов) Тарас Маркив. — Это приводит к проблемам с ликвидностью, что отражается на себестоимости производства». В то же время, по его словам, проблем с сырьем сейчас у его компании нет, и его стоимость не росла.

Производство напитков в январе стало более затратным, увеличившись на 4,3%. В компании IDS Group (импорт безалкогольных напитков) это связывают с подорожанием преформ — заготовок для производства пластиковых бутылок. Их ввозят из-за границы, поэтому после ослабления гривни стоимость такого сырья возросла. Кроме того, увеличились и транспортные расходы. Стоимость производства другого продукта — сахара — добавила в январе 4,2%. «Рынок сахара стоит, покупателей почти нет», — поясняет первый замглавы правления ассоциации «Укрсахар» Петр Борисюк. В то же время, по его словам, мировая цена на сахар значительно поднялась за месяц — с 340 до 400 долларов за тонну.

Производство продуктов нефтепереработки в январе подорожало на 3,9%. Глава «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко говорит, что на инфляцию повлияло повышение акцизов на автомобильное топливо. Кроме того, увеличились расходы на транспортировку нефти железной дорогой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!