Подробнее Запомнить город


Промышленные цены пошли в гору

10.02.09 , Дело
размер текста:

Цены в промышленности пошли вверх впервые за последние пять месяцев: с сентября по декабрь 2008 года цены ежемесячно теряли от 0,4 до 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Наибольшая инфляция в январе наблюдалась в химической отрасли. Участники рынка связывают такую тенденцию со значительным падением объемов производства и реализации продукции. «Многие предприятия, в том числе и наше, стояли из-за отсутствия поставок газа», — пояснил почетный президент «Концерна «Стирол» Николай Янковский. В результате, по его словам, затраты на единицу массы продукции увеличились, что привело к увеличению себестоимости химических товаров.

Кроме того, Янковский считает, что большое влияние на инфляцию в отрасли имела неопределенность с ценой на голубое топливо для промышленных предприятий, которая была не известна до конца января. В то же время цены на международных рынках в январе были стабильными. «В ближайшее время ситуация сохранится, возможно, будет небольшой рост стоимости», — отмечает руководитель «Стирола».

На значительные проблемы со сбытом продукции в январе пеняют и компании, занимающиеся обработкой древесины, а также производством изделий из нее. Инфляция в этом секторе составила за месяц 5,1%. «Заказов как от резидентов, так и нерезидентов на нашу продукцию нет. Покупатели заняли выжидательную позицию, — говорит владелец львовской компании «Антиор» (занимается производством деревянных домов) Тарас Маркив. — Это приводит к проблемам с ликвидностью, что отражается на себестоимости производства». В то же время, по его словам, проблем с сырьем сейчас у его компании нет, и его стоимость не росла.

Производство напитков в январе стало более затратным, увеличившись на 4,3%. В компании IDS Group (импорт безалкогольных напитков) это связывают с подорожанием преформ — заготовок для производства пластиковых бутылок. Их ввозят из-за границы, поэтому после ослабления гривни стоимость такого сырья возросла. Кроме того, увеличились и транспортные расходы. Стоимость производства другого продукта — сахара — добавила в январе 4,2%. «Рынок сахара стоит, покупателей почти нет», — поясняет первый замглавы правления ассоциации «Укрсахар» Петр Борисюк. В то же время, по его словам, мировая цена на сахар значительно поднялась за месяц — с 340 до 400 долларов за тонну.

Производство продуктов нефтепереработки в январе подорожало на 3,9%. Глава «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко говорит, что на инфляцию повлияло повышение акцизов на автомобильное топливо. Кроме того, увеличились расходы на транспортировку нефти железной дорогой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!