Подробнее Запомнить город


Промышленные цены пошли в гору

10.02.09 , Дело
размер текста:

Цены в промышленности пошли вверх впервые за последние пять месяцев: с сентября по декабрь 2008 года цены ежемесячно теряли от 0,4 до 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Наибольшая инфляция в январе наблюдалась в химической отрасли. Участники рынка связывают такую тенденцию со значительным падением объемов производства и реализации продукции. «Многие предприятия, в том числе и наше, стояли из-за отсутствия поставок газа», — пояснил почетный президент «Концерна «Стирол» Николай Янковский. В результате, по его словам, затраты на единицу массы продукции увеличились, что привело к увеличению себестоимости химических товаров.

Кроме того, Янковский считает, что большое влияние на инфляцию в отрасли имела неопределенность с ценой на голубое топливо для промышленных предприятий, которая была не известна до конца января. В то же время цены на международных рынках в январе были стабильными. «В ближайшее время ситуация сохранится, возможно, будет небольшой рост стоимости», — отмечает руководитель «Стирола».

На значительные проблемы со сбытом продукции в январе пеняют и компании, занимающиеся обработкой древесины, а также производством изделий из нее. Инфляция в этом секторе составила за месяц 5,1%. «Заказов как от резидентов, так и нерезидентов на нашу продукцию нет. Покупатели заняли выжидательную позицию, — говорит владелец львовской компании «Антиор» (занимается производством деревянных домов) Тарас Маркив. — Это приводит к проблемам с ликвидностью, что отражается на себестоимости производства». В то же время, по его словам, проблем с сырьем сейчас у его компании нет, и его стоимость не росла.

Производство напитков в январе стало более затратным, увеличившись на 4,3%. В компании IDS Group (импорт безалкогольных напитков) это связывают с подорожанием преформ — заготовок для производства пластиковых бутылок. Их ввозят из-за границы, поэтому после ослабления гривни стоимость такого сырья возросла. Кроме того, увеличились и транспортные расходы. Стоимость производства другого продукта — сахара — добавила в январе 4,2%. «Рынок сахара стоит, покупателей почти нет», — поясняет первый замглавы правления ассоциации «Укрсахар» Петр Борисюк. В то же время, по его словам, мировая цена на сахар значительно поднялась за месяц — с 340 до 400 долларов за тонну.

Производство продуктов нефтепереработки в январе подорожало на 3,9%. Глава «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко говорит, что на инфляцию повлияло повышение акцизов на автомобильное топливо. Кроме того, увеличились расходы на транспортировку нефти железной дорогой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!