Подробнее Запомнить город


Вилка Тимошенко: плюс Порошенко, минус Лавринович?

10.02.09 , СейЧас
размер текста:

Широко анонсированные премьером Тимошенко ротации в структуре Кабмина затягиваются. Бютовцы решили не терять время и начали готовить почву для замен в Верховной Раде.

Без портфеля хотят оставить, в частности, первого вице-спикера Александра Лавриновича. Охоту на "регионала" объявили бютовцы Сергей Подгорный и Ольга Боднар, зарегистрировавшие два проекта постановлений:

1) об отзыве первого вице-спикера;
2) изменении вида и способа голосования за его отзыв (не бюллетенями, а карточками в системе "Рада", без предварительного отчета).

Лавриновича обвинили, в частности, в том, что "он несколько заангажирован, когда ведет пленарные заседания самостоятельно".

Сам смутьян к идее своего возможного увольнения отнесся спокойно. "Все законно, 150 депутатов имеют право поставить такой вопрос", - не стал отрицать юридическую подоплеку заместитель Литвина, но посетовал на политическое сведение счетов.

Владимир Литвин, в свою очередь, дал понять, что первый вице-спикер может рассчитывать на его поддержку. "Я категорически против дополнительных импульсов и возмущения противостояния в ВР... И изменения в Регламент не нужно вносить", - категорично заявил спикер.

Идея отзыва первого вице-спикера может быть реализована, признался интернет-газете "СЕЙЧАС" регионал Вадим Колесниченко. "Существует понятие: если нельзя, но очень хочется – то можно", - поделился парламентарий, но заверил, что намерения бютовцев Партию регионов "абсолютно не интересуют" и не пугают.

НУ-НС – колючий трансформер

Наиболее масштабные аппетиты у фракции НУ-НС, расколотой на два лагеря. Первый – консервативный (под руководством Вячеслава Кириленко) лоббирует прежние порядки и пытается снять вопрос отставок с повестки дня.

Второй – во главе с Николаем Мартыненко жаждет перемен. Пока Совет коалиции дискутирует за закрытыми дверями, ажиотаж подогревают всевозможные "сливы" информации.

Наибольший фурор вызвало сообщение о якобы уже решенной на уровне руководства фракции рекомендации назначить Петра Порошенко гуманитарным вице-премьером вместо Ивана Васюника. В случае успешного завершения операции Порошенко променяет кресло главы Набсовета НБУ на кураторство за подготовкой к Евро-2012.

Петр Алексеевич подыграл слухам и не стал спешить с опровержением. В понедельник он хранил интригу и был полностью погружен в подготовку визита миссии МВФ в Киев.

Николай Мартыненко, в свою очередь, заверил, что в НУ-НС пока не рассматривали вопросы ротации в правительстве, нет даже точной даты заседания фракции по этому вопросу.

Логично выглядит и другая кандидатура из кулуаров – экс-депутата (фракция НУ-НС) Виктора Короля. Его якобы уже определили в МЧС. Появление Короля, "близкого" к Петру Алексеевичу, косвенно подтверждает версию о возвращении "шоколадного короля" в исполнительную власть. Напомним, ранее Короля "сватали" в преемники Валентина Наливайченко в СБУ.

Вероятный сменщик Владимира Шандры – сама скромность. "Возможно, у вас более информированные источники. Мне об этом пока ничего не известно", – элегантно умыл руки экс-парламентарий, значащийся в предвыборной списке под непроходным №88. Ключевое преимущество группы Порошенко - оба кандидата от нее в настоящее время не являются депутатами.

Креативная болтовня Луценко

Самбисты во главе с Юрием Луценко заявили о трех достойных кандидатах" в Кабмин.

Несмотря на то, что коалиции дорог каждый голос, Луценко предлагает пожертвовать двумя ценными кадрами – Олесем Донием (в Минкульт) и Виктором Шемчуком (в Минюст).

Параллельно Луценко пытается усилиться в Раде, отняв портфель у Лавриновича. "Наиболее достойные кандидаты на его место – это Владимир Стретович, Тарас Стецькив и Кирилл Куликов", - одобрил планы коллег в комментарии "СЕЙЧАС" Геннадий Москаль.

Найти голоса за назначение представителя НУ-НС первым вице-спикером – не проблема, если состоятся политические договоренности. "Пусть наш лидер сядет и договорится с Тимошенко", - направил месседж по двум адресам самбист.

Затишье перед кадровой бурей?


То, что Тимошенко анонсировала кадровые изменения, – ей же минус, заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Качественный состав правительства не устраивает ни общество, ни парламент, ни самого премьера", - сгустил краски советник Виктора Балоги.

Несмотря на призывы к стабильности, на Банковой рассматривают и форс-мажорные сценарии. Карасев допустил, что "Регионы" повторят свою попытку выразить недоверие Кабмину "где-то в марте, когда страна достигнет дна кризиса и пика социальных протестов, а требования отставки правительства, парламента и президента будет созвучно настроениям социальных низов".

Еще более любопытен другой прогноз эксперта – о скорых и одновременных перевыборах главы государства и Рады. "Не исключаю, что где-то через полтора-два месяца уже будет актуальным сценарий 1994 г., когда было принято решение о досрочном прекращении полномочий парламента и президента и одновременных парламентских и президентских выборах, которые были календарно разведены на два месяца", - предрек неспокойную весну эксперт.

Пока у Тимошенко размышляют над тем, как обидеть всех понемногу, жертвы нового передела уже собирают вещи. Главные кандидаты на вылет – – финансово-экономический блок во главе с бютовскими министрами Пинзеником и Данилишиным. Министры экономики Данилишин и финансов Пинзеник – не священные коровы", - намекнул на возможный сценарий политтехнолог Тарас Березовец, которого связывают с БЮТ. Но официально руководство БЮТ продолжает отмалчиваться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!