Подробнее Запомнить город


Как остановить подорожание доллара?

09.02.09 , СейЧас
размер текста:

Курс доллара на межбанке и в обменниках понемногу растет, а быстрее, чем гривна, обесценивается только исландская крона. НБУ и парламентарии предвидели придумали несколько способов насыщения рынка валютой и стабилизации курса. Банкиры и эксперты приветствуют инициативы, но сомневаются в их в эффективности.

7 гривен за доллар – таким назвала "адекватный курс валют" Юлия Тимошенко, выступая перед парламентом. Но премьерские идеалы пока далеки от реальности. В условиях большого спроса на доллар его подорожание выглядит вполне логичным. НБУ и Верховная Рада сообща пытаются заставить банки и экспортеров продавать валюту.

Принуждение к продаже

Национальный банк Украины рекомендует коммерческим банкам, чтобы те просили своих клиентов продавать иностранную валюту. Такое предложение руководителям финучреждений направил и. о. главы НБУ Анатолий Шаповалов. Дескать, в последнее время остатки средств в иностранной валюте на счетах банков увеличились и сейчас составляют более $1 млрд.

Заместитель председателя банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов подтверждает такую динамику. "Предприятия начали работать на экспорт, продавать зерно, сталь. На счетах клиентов появилась валюта. И вполне естественно, что НБУ обратился к коммерческим банкам, чтобы они договаривались с клиентами", - отметил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Вот только сами экспортеры вряд ли охотно пойдут на такое предложение. "В нынешней ситуации американской валюте доверяют больше. Клиенты банков будут стараться придержать валюту минимум до лета ", - объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" финансовый директор "Простобанк-консалтинг" Александр Седых.

Если на призыв сдать валюту в добровольном порядке клиенты банков не откликнутся, остается шанс заставить их это сделать принудительно – через изменения в закон, говорят эксперты.

Вперед, в 1990-е?

Законопроект об обязательной продаже 50% валютной выручки зарегистрирован в Верховной Раде еще в середине января. Согласно инициативе, продажа должна происходить не позднее пяти дней со дня поступления средств на счета компаний в банках.

Обязательная продажа валюты уже практиковалась в Украине – в конце прошлого десятилетия, после кризиса 1998-го. Она положительно повлияла бы на курс национальной валюты и сегодня, считает Седых.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко добавил интернет-газете "СЕЙЧАС", что стопроцентная обязательная продажа валютной выручки нужна в Украине на период, пока кризис не закончится.

Однако эта инициатива несет и определенные риски. Первый из них – вероятность того, что предприниматели переведут валютные средства в тень и будут выжидать еще более выгодного курса. Даже если валюта экспортеров попадет на рынок, нет гарантий того, что она насытит спрос. Судьба этих средств может повторить судьбу траншей от НБУ, которые частично растворились в спекулятивных операциях на межбанке. Последнее предположение Александр Сугоняко опровергает: "Это очень большой миф, что банки направили средства рефинансирования на валютные спекуляции. На спекуляции было направлено не более 30% этих средств. Но если бы они не спекулировали, было бы больше банков, нуждающихся во введении временной администрации".

Зампредседателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин положительно отзывается о законопроекте, хотя предполагает, что такая инициатива обречена на провал - большинство депутатов никогда не проголосуют за такие жесткие нормы в отношении экспортеров. Не одобряет такие меры и президент Виктор Ющенко. По его словам, подобное принуждение является нерыночным методом.

Гадание на курсе

Очевидно, что предложение валюты на межбанке, а значит в обменниках, в ближайшее время не увеличится. Каким же образом будет формироваться курс?

Прогнозы Сугоняко неутешительны: названного Тимошенко курса в 7грн./$ в ближайшее время не быть. "Откуда ему взяться, если у нас отрицательное сальдо внешней торговли $17 миллиардов?" По его словам, курс доллара стабилизируется только тогда, когда увеличится экспорт украинских товаров. Пока же на курсы валют влияет не экономика, а политика.

Доллар продолжит укрепляться как минимум до конца первой половины года, подтверждает Седых. Снижение курса в январе было краткосрочной мерой, полагает аналитик. На укрепление курса гривны может повлиять общее улучшение экономической ситуации. Но раньше осени это не произойдет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!