Подробнее Запомнить город


Украинская оппозиция: нищета без блеска

09.02.09 , proUA.com
размер текста:

В стране уже который год не существует власти. Мы страна уверенно победившей всеобщей «конструктивной оппозиции».

Украинская оппозиция выглядит еще более жалко чем ее власть. Хотя рвутся во временную оппозицию и находятся в ней все без исключения политические силы.

Недоверие украинцев к власти и недовольство положением дел давно уже установило аксиому на рынке голосов избирателей: победить на выборах может только оппозиция. Именно поэтому Кабмин находится в оппозиции к Президенту, глава государства к правительству, а те парламентские и непарламентские силы, которые не попали на сей раз в кресла, оппозиционны и к той, и к другой команде.

В стране уже который год не существует власти. Мы страна уверенно победившей всеобщей «конструктивной оппозиции».

Именно, «конструктивной». Этот термин, запущенный в оборот Виктором Ющенко, еще в бытность его пламенным оппозиционером, прижился в системе.

На практике он означает, что оппозиция и пальцем не пошевельнет для того, чтобы что-то системно изменить. Зато она всегда готова к «европейскому компромиссу во благо государства», «тактическим политическим договоренностям», «цивилизованным действиям» и, самое главное, к точечному делегированию своих представителей во власть и околобюджетным «темам». Именно компромисс и договоренности с властью являются основным продуктом ее жизнедеятельности, ее целью, ее средством, ее всем.

Украинская оппозиция крайне удобна. Она позволяет, когда нужно аккумулировать электорат, а когда нужно заработать средств и в то же время ни за что не отвечать. Власть и оппозиция в этой стране – это два взаимопроникающих крыла одной бюджетопроедающей системы привилегированной номенклатуры.

Во время подъема всех все устраивало. Основные политические игроки менялись местами в оппозиции, при этом, предоставляя возможность зарабатывать своим политическим противникам. Государственных денег хватало на всех – страна большая. Мелкие корпоративные склоки не в счет. Да и заканчивались они в большинстве своем полюбовно.

Однако, когда деньги в стране вдруг резко «закончились» - наступило похмелье. Все резко озаботились вопросом государства. Еще бы – извечная, еще со времен раннего Леонида Даниловича, дойная бюджетная корова начала стремительными темпами издыхать. Как защитная реакция появилось сезонное обострение оппозиционности. Это понятно – кому охота брать ответственность.

Казалось бы – вот он момент. Именно в таких случаях, как правило, рождается настоящая, нормальная, а не «конструктивная» оппозиция, которая наконец-то назовет власть властью и поставит перед собой четкие цели. Не тут то было. Конечно, желающих покричать «держи вора», не меньше чем указывающих в ответ на горящую шапку. По-другому и быть не могло. Сегодня в горящих головных уборах ходят все «конструктивные оппозиционеры» и в Кабмине, и в Раде, и в Секретариате.

Однако, до сих пор ни одна из парламентских и внепарламентских сил не выполнила одну из основных функций оппозиции. То есть, не предоставила четкий и понятный альтернативный концепт развития, то есть рецепты выхода из кризиса. Оппозиционеры из высоких кабинетов говорят: так жить нельзя. Это понятная позиция. Имеется также огромное количество примеров, как жить нужно и можно. Но вот каким образом достичь цели, конструктивные оппозиционеры стыдливо умалчивают.

В худшем случае они кивают на то время, когда были оппозицией у власти. В лучшем – обходятся псевдоинтеллектуальными размытыми фразами о том, что, мол, нужно строить дороги и жилье, поднимать АПК и машиностроение, и не ссорится ни с кем из геополитических игроков. То есть, украинская оппозиция, уже по чуть-чуть приспосабливающаяся к деструктивной функции, никак не может определиться, что же делать после того, как власть все же попадет в руки.

Украинские политики уже понемногу понимают, что так как было, уже не будет никогда. Но вот только как будет и что необходимо сделать, чтобы было хоть как-то, они и понятия не имеют. Именно поэтому нынешняя украинская оппозиция, как у власти, так и вне ее - слепа, бездарна и абсолютно бесперспективна. К сожалению для государства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 7
19:59 | 09.02.2009
Дмитрий
У-гу...
Не вродылась Украина... ни слава... ни воля(в смысле сила воли)... одна только вольница козацкая бесшабашная и неразумная налицо... которые поумнее поразбегалися от Грицька уже давно, за неимением у него ни ума ни золотого запасу, которые с головой, те Ничипора слушали и совесть сберегли. Остались - Попандопалы.
А Янукович ваш - ну натуральный Яшка. Ни хрена лично он у вас не поднимет, без "советской власти"!
21:34 | 09.02.2009
Дмитрий
Хм-м
В продолжение темы:
Прибегал раньше Грицько к Сэму брал за грудки и вопил: Батьку, грошы давай! Буш давал. А в этот раз приехал, и батьку в новом признал... Да вот Кениец как-то не понял откуда этот бледнолиций байстрюк взялся!
16:31 | 09.02.2009
КЛЕОПАТРА РАМЗЕСОВНА ПТОЛЕМЕЙ
Не только наломали, но и напили много. Опилок не собрать и пылесосом. Короче, не правительство, а игры в казаи-разбойники. Скорее бы уж Регионалы пришли. На них одна надежда. Эти оранжоиды - просто достали. Я - на бирже, хорошо, что ещё до Нового Года успла встать, ещё до ведения позорного закона, что тех, кто уволен по "согласию сторон" приравняли к уволенным "по сбственному желанию". ПОЗОРИЩЕ. Ещё чуть-чуть и я вынуждена буду паковать чемоданы и покидать эту страну. Достало и русофобство, и ложь, и это дебильно правительство.
14:59 | 09.02.2009
Роза
Скоро ПР войдет во власть, и посмотрим. То, что эта партия вытащит страну из кризиса - это факт. Хоть и не сразу, так как Ю. и Ю. много дров наламали.
20:48 | 09.02.2009
восточник
Розочка, если уж имошенко не может навести лад с 46 миллионами бездельников то Януковч ничегосеньки не сделает. Помни о том что Янукович кандидат экономических наук. Ты лично доверила бы ему свою экономику? Понятно то -нет . А его шофёру который под № 41 есть в списке депутатов? Тоже нет. Власть в Украине должна быть в одних руках. Или у Призедента или у Примьера и тогда будет толк. Украина отстойик старых кадров КГБ и поэтому пока они живы и при власти они и далее вербуют и множат свои , ненавидящие Украину кадры. Нужна люстрация и ограничение двумя тысячами гривней всех пенсий всех силовых ведомств бывшего ссср.
20:46 | 09.02.2009
КЛЕОПАТРА РАМЗЕСОВНА ПТОЛЕМЕЙ
Как вам не стыдно, так с дамами не поступают, точняк убойняк (киллер наверное).
19:14 | 09.02.2009
дмитрий
Одно ворье, сменит другое ворье. Страна идиотов.

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!