Подробнее Запомнить город


Украинская оппозиция: нищета без блеска

09.02.09 , proUA.com
размер текста:

В стране уже который год не существует власти. Мы страна уверенно победившей всеобщей «конструктивной оппозиции».

Украинская оппозиция выглядит еще более жалко чем ее власть. Хотя рвутся во временную оппозицию и находятся в ней все без исключения политические силы.

Недоверие украинцев к власти и недовольство положением дел давно уже установило аксиому на рынке голосов избирателей: победить на выборах может только оппозиция. Именно поэтому Кабмин находится в оппозиции к Президенту, глава государства к правительству, а те парламентские и непарламентские силы, которые не попали на сей раз в кресла, оппозиционны и к той, и к другой команде.

В стране уже который год не существует власти. Мы страна уверенно победившей всеобщей «конструктивной оппозиции».

Именно, «конструктивной». Этот термин, запущенный в оборот Виктором Ющенко, еще в бытность его пламенным оппозиционером, прижился в системе.

На практике он означает, что оппозиция и пальцем не пошевельнет для того, чтобы что-то системно изменить. Зато она всегда готова к «европейскому компромиссу во благо государства», «тактическим политическим договоренностям», «цивилизованным действиям» и, самое главное, к точечному делегированию своих представителей во власть и околобюджетным «темам». Именно компромисс и договоренности с властью являются основным продуктом ее жизнедеятельности, ее целью, ее средством, ее всем.

Украинская оппозиция крайне удобна. Она позволяет, когда нужно аккумулировать электорат, а когда нужно заработать средств и в то же время ни за что не отвечать. Власть и оппозиция в этой стране – это два взаимопроникающих крыла одной бюджетопроедающей системы привилегированной номенклатуры.

Во время подъема всех все устраивало. Основные политические игроки менялись местами в оппозиции, при этом, предоставляя возможность зарабатывать своим политическим противникам. Государственных денег хватало на всех – страна большая. Мелкие корпоративные склоки не в счет. Да и заканчивались они в большинстве своем полюбовно.

Однако, когда деньги в стране вдруг резко «закончились» - наступило похмелье. Все резко озаботились вопросом государства. Еще бы – извечная, еще со времен раннего Леонида Даниловича, дойная бюджетная корова начала стремительными темпами издыхать. Как защитная реакция появилось сезонное обострение оппозиционности. Это понятно – кому охота брать ответственность.

Казалось бы – вот он момент. Именно в таких случаях, как правило, рождается настоящая, нормальная, а не «конструктивная» оппозиция, которая наконец-то назовет власть властью и поставит перед собой четкие цели. Не тут то было. Конечно, желающих покричать «держи вора», не меньше чем указывающих в ответ на горящую шапку. По-другому и быть не могло. Сегодня в горящих головных уборах ходят все «конструктивные оппозиционеры» и в Кабмине, и в Раде, и в Секретариате.

Однако, до сих пор ни одна из парламентских и внепарламентских сил не выполнила одну из основных функций оппозиции. То есть, не предоставила четкий и понятный альтернативный концепт развития, то есть рецепты выхода из кризиса. Оппозиционеры из высоких кабинетов говорят: так жить нельзя. Это понятная позиция. Имеется также огромное количество примеров, как жить нужно и можно. Но вот каким образом достичь цели, конструктивные оппозиционеры стыдливо умалчивают.

В худшем случае они кивают на то время, когда были оппозицией у власти. В лучшем – обходятся псевдоинтеллектуальными размытыми фразами о том, что, мол, нужно строить дороги и жилье, поднимать АПК и машиностроение, и не ссорится ни с кем из геополитических игроков. То есть, украинская оппозиция, уже по чуть-чуть приспосабливающаяся к деструктивной функции, никак не может определиться, что же делать после того, как власть все же попадет в руки.

Украинские политики уже понемногу понимают, что так как было, уже не будет никогда. Но вот только как будет и что необходимо сделать, чтобы было хоть как-то, они и понятия не имеют. Именно поэтому нынешняя украинская оппозиция, как у власти, так и вне ее - слепа, бездарна и абсолютно бесперспективна. К сожалению для государства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 7
19:59 | 09.02.2009
Дмитрий
У-гу...
Не вродылась Украина... ни слава... ни воля(в смысле сила воли)... одна только вольница козацкая бесшабашная и неразумная налицо... которые поумнее поразбегалися от Грицька уже давно, за неимением у него ни ума ни золотого запасу, которые с головой, те Ничипора слушали и совесть сберегли. Остались - Попандопалы.
А Янукович ваш - ну натуральный Яшка. Ни хрена лично он у вас не поднимет, без "советской власти"!
21:34 | 09.02.2009
Дмитрий
Хм-м
В продолжение темы:
Прибегал раньше Грицько к Сэму брал за грудки и вопил: Батьку, грошы давай! Буш давал. А в этот раз приехал, и батьку в новом признал... Да вот Кениец как-то не понял откуда этот бледнолиций байстрюк взялся!
16:31 | 09.02.2009
КЛЕОПАТРА РАМЗЕСОВНА ПТОЛЕМЕЙ
Не только наломали, но и напили много. Опилок не собрать и пылесосом. Короче, не правительство, а игры в казаи-разбойники. Скорее бы уж Регионалы пришли. На них одна надежда. Эти оранжоиды - просто достали. Я - на бирже, хорошо, что ещё до Нового Года успла встать, ещё до ведения позорного закона, что тех, кто уволен по "согласию сторон" приравняли к уволенным "по сбственному желанию". ПОЗОРИЩЕ. Ещё чуть-чуть и я вынуждена буду паковать чемоданы и покидать эту страну. Достало и русофобство, и ложь, и это дебильно правительство.
14:59 | 09.02.2009
Роза
Скоро ПР войдет во власть, и посмотрим. То, что эта партия вытащит страну из кризиса - это факт. Хоть и не сразу, так как Ю. и Ю. много дров наламали.
20:48 | 09.02.2009
восточник
Розочка, если уж имошенко не может навести лад с 46 миллионами бездельников то Януковч ничегосеньки не сделает. Помни о том что Янукович кандидат экономических наук. Ты лично доверила бы ему свою экономику? Понятно то -нет . А его шофёру который под № 41 есть в списке депутатов? Тоже нет. Власть в Украине должна быть в одних руках. Или у Призедента или у Примьера и тогда будет толк. Украина отстойик старых кадров КГБ и поэтому пока они живы и при власти они и далее вербуют и множат свои , ненавидящие Украину кадры. Нужна люстрация и ограничение двумя тысячами гривней всех пенсий всех силовых ведомств бывшего ссср.
20:46 | 09.02.2009
КЛЕОПАТРА РАМЗЕСОВНА ПТОЛЕМЕЙ
Как вам не стыдно, так с дамами не поступают, точняк убойняк (киллер наверное).
19:14 | 09.02.2009
дмитрий
Одно ворье, сменит другое ворье. Страна идиотов.

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!