Подробнее Запомнить город


«Интерсплав» вернулся в степь луганскую

Миноритарии одного из крупнейших производителей алюминиевых сплавов в Украине — завода «Интерсплав» — одержали судебную победу, которая позволит им сохранить контроль над предприятием.

На прошлой неделе Апелляционный хозяйственный суд Киева отменил решение предыдущей инстанции о том, что в состав учредителей завода 20 лет назад неправомерно было включено ООО «Укрис», принадлежащее топ-менеджменту «Интерсплава» (Луганская обл.).

Судебные тяжбы между Донецким государственным НИИ цветных металлов, в интересах которого подавал иск заместитель прокурора Донецкой области, с одной стороны и самим «Интерсплавом» и «Укрисом» с другой стороны тянутся уже более двух лет. По косвенным признакам институт в данном конфликте пользуется благосклонностью братьев Андрея и Сергея Клюевых, которые давно проявляют активный интерес к бизнесу цветных металлов.

Основной замысел прокурора и юристов НИИ состоял в том, чтобы доказать в суде, что доля в «Интерсплаве» в размере 16,8% была передана ООО «Укрис» в 1992 г. неправомерно. Сейчас доля ООО составляет около 6%, институту принадлежит 43,16%, чуть более 50% — испанской компании Befesa Aluminio Bilbao (входит в группу Abengoa).

Между мажоритариями и «Укрисом», представители которого находятся в менеджменте предприятия и, по сути, его контролируют, судя по всему, отношения в последние годы складываются не лучшим образом. Однако сменить руководство донецкий институт и испанская компания не могут, поскольку, согласно уставу, подобного рода ключевые решения должны приниматься всеми участниками общества единогласно.

Тяжбы по исключению «Укриса» из состава учредителей уже проходили один раз всю судебную вертикаль. После того как дело было возвращено на новое рассмотрение, летом прошлого года Хозяйственный суд Киева второй раз принял решение исключить ООО. Основной аргумент прокуроров — решение о включении «Укриса» в учредители «Интерсплава» было принято еще за несколько месяцев до того, как было зарегистрировано ООО.

Последние месяцы представители института ожидали, что апелляционная инстанция подтвердит решение хозяйственного суда. Поэтому известие о том, что предыдущее судебное решение было снова отменено, для источника в Донецком НИИ цветных металлов оказалось неожиданным. «Скорее всего, будет подана кассационная жалоба»,— сказал представитель института.

Генеральный директор СП «Интерсплав» Виктор Болденков оказался довольным исходом тяжбы: «Ничего не изменилось, структура учредителей осталась такой, какой была в течение двадцати лет»,— прокомментировал он. По его словам, суд признал, что изменения среди учредителей происходили в соответствии с законодательством, которое действовало в 1992 г.

Украинско-испанское совместное предприятие «Интерсплав» (г. Свердловск, Луганская обл.) создано 25 января 1989 г. на базе Свердловского завода алюминиевых сплавов. Основной вид деятельности — производство и реализация алюминиевых сплавов. Производственная мощность — около 80 тыс. т в год. В качестве сырья используется лом алюминия. Около 80% своей продукции «Интерсплав» экспортирует. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!