Подробнее Запомнить город


«Интерсплав» вернулся в степь луганскую

Миноритарии одного из крупнейших производителей алюминиевых сплавов в Украине — завода «Интерсплав» — одержали судебную победу, которая позволит им сохранить контроль над предприятием.

На прошлой неделе Апелляционный хозяйственный суд Киева отменил решение предыдущей инстанции о том, что в состав учредителей завода 20 лет назад неправомерно было включено ООО «Укрис», принадлежащее топ-менеджменту «Интерсплава» (Луганская обл.).

Судебные тяжбы между Донецким государственным НИИ цветных металлов, в интересах которого подавал иск заместитель прокурора Донецкой области, с одной стороны и самим «Интерсплавом» и «Укрисом» с другой стороны тянутся уже более двух лет. По косвенным признакам институт в данном конфликте пользуется благосклонностью братьев Андрея и Сергея Клюевых, которые давно проявляют активный интерес к бизнесу цветных металлов.

Основной замысел прокурора и юристов НИИ состоял в том, чтобы доказать в суде, что доля в «Интерсплаве» в размере 16,8% была передана ООО «Укрис» в 1992 г. неправомерно. Сейчас доля ООО составляет около 6%, институту принадлежит 43,16%, чуть более 50% — испанской компании Befesa Aluminio Bilbao (входит в группу Abengoa).

Между мажоритариями и «Укрисом», представители которого находятся в менеджменте предприятия и, по сути, его контролируют, судя по всему, отношения в последние годы складываются не лучшим образом. Однако сменить руководство донецкий институт и испанская компания не могут, поскольку, согласно уставу, подобного рода ключевые решения должны приниматься всеми участниками общества единогласно.

Тяжбы по исключению «Укриса» из состава учредителей уже проходили один раз всю судебную вертикаль. После того как дело было возвращено на новое рассмотрение, летом прошлого года Хозяйственный суд Киева второй раз принял решение исключить ООО. Основной аргумент прокуроров — решение о включении «Укриса» в учредители «Интерсплава» было принято еще за несколько месяцев до того, как было зарегистрировано ООО.

Последние месяцы представители института ожидали, что апелляционная инстанция подтвердит решение хозяйственного суда. Поэтому известие о том, что предыдущее судебное решение было снова отменено, для источника в Донецком НИИ цветных металлов оказалось неожиданным. «Скорее всего, будет подана кассационная жалоба»,— сказал представитель института.

Генеральный директор СП «Интерсплав» Виктор Болденков оказался довольным исходом тяжбы: «Ничего не изменилось, структура учредителей осталась такой, какой была в течение двадцати лет»,— прокомментировал он. По его словам, суд признал, что изменения среди учредителей происходили в соответствии с законодательством, которое действовало в 1992 г.

Украинско-испанское совместное предприятие «Интерсплав» (г. Свердловск, Луганская обл.) создано 25 января 1989 г. на базе Свердловского завода алюминиевых сплавов. Основной вид деятельности — производство и реализация алюминиевых сплавов. Производственная мощность — около 80 тыс. т в год. В качестве сырья используется лом алюминия. Около 80% своей продукции «Интерсплав» экспортирует. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!