Подробнее Запомнить город


Остров без берегов

09.02.09 , Эксперт
размер текста:

Суд признал Змеиный островом, однако не учел этот факт при делимитации континентального шельфа. В прошлый вторник состоялось новое расширение Европейского союза. Международный суд ООН в Гааге разделил шельф Черного моря южнее острова Змеиный между Украиной и Румынией преимущественно в пользу последней. Суд не принял аргумент украинской стороны, что остров влияет на линию делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

Судебный процесс начался 16 сентября 2004 года, когда Румыния передала на рассмотрение суда вопрос о делимитации шельфа между странами. Ключевой аспект спора — статус острова Змеиный, который Украина считала островом с правом на собственные территориальные воды, а Румыния называла скалой без этого права. Сейчас на территории острова площадью 1,5 квадратных километра постоянно проживают около 80 человек — работники маяка, гидрографы, ихтиологи, геофизики. Верховная Рада в феврале 2007 года даже приняла постановление о присвоении населенному пункту, находящемуся на острове Змеиный, названия «поселок Белое».

Позиция Киева состояла в том, что спорные территории шельфа нужно разделить в пропорции 1:3, закрепив 53,3 тыс. кв. км за Украиной, 21,9 тыс. кв. км — за Румынией. Суд принял противоположное решение: 80% спорных территорий шельфа отошли в ведение Бухареста. Из вердикта суда в Гааге следует, что территориальная зона Змеиного ограничена двенадцатью милями. Судьи сочли, что «остров Змеиный не дает оснований для расширения исключительной экономической зоны Украины за границы, определенные установленной судом серединной линией». «Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии», — объяснила председатель суда Розалин Хиггинс.

«Назвать это решение победой Украины нельзя. Суд удивительным образом, не ссылаясь на конкретные нормы международного права, постановил, что хотя Змеиный является островом, это не может учитываться при формировании исключительной экономической зоны Украины», — говорит народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Степан Курпиль.

Румынские дипломаты и юристы лучше подготовились к данному судебному процессу. Украинскую сторону представляли Посольство Украины в Румынии и Министерство иностранных дел, которые не очень активно привлекали на свою сторону юридические фирмы с мировым именем. Лидер Компартии Украины Петр Симоненко обратился в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы она незамедлительно возбудила уголовное дело по факту государственной измены в связи с утратой Украиной значительной части морского шельфа возле острова Змеиный. В этом, по мнению Симоненко, повинны лично президент Виктор Ющенко и министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Глава парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк считает, что с экономической точки зрения Украина выиграла, поскольку решение суда открывает дорогу к геологической разведке этой территории. До сих пор из-за судебных разбирательств она была заблокирована. Геологическая карта месторождений подтверждает позицию народного депутата — основные газовые и нефтяные месторождения на спорном участке шельфа остаются в исключительном ведении Украины. Между тем, по данным румынской стороны, в результате решения Международного суда ООН она получила залежи около 10 млн тонн нефти и 10 млрд кубических метров газа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
16:07 | 24.02.2009
konsyltacii.com
Вопросы по ситуации вокруг острова Змеиный (Украина)

1.Зачем было соглашаться на Международный суд, если ранее заключенные международные договоры позволяли Украине этого не делать? См.оговорку Украины и СССР при присоединении к Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10.12.1982

2.В международном праве если объект признан островом -то у него и права острова, в том числе и по отсчету экономической зоны и шельфу.Нет такого,чтобы из-за величины острова его лишали вытекающих из этого прав.Островом то – признают, но прав лишают.Такого быть не может-права вытекают из статуса.

3.Нельзя под видом делимитации лишать государство прав на его законную исключительную экономическую зону и шельф – их размеры уже установлены действующим международным правом и решение суда не должно им противоречить, так как основываться оно должно не на политике, а на применении норм действующего законодательства к конкретной ситуации (принцип " от общего- к частному")

4.Можно подумать о юридических основаниях не признавать данное решение суда, так как оно должно быть вынесено на законных основаниях и если оно противоречит международным нормативным актам, на основании которых вынесено, то, видимо, не является законным.

5.Вызывает сомнение, с учетом существовавших до решения суда международных правовых актов, подсудность данному суду права фактически лишать государство его исключительной экономической зоны, шельфа (размеры которых уже есть в Конвенциях) под видом делимитации. Если не учитывать статус острова при отсчете, то стоит задуматься многим островным государствам, вся исключительная экономическая зона которых и шельф отсчитывается от исходных точек островной территории. И эти островные государства – разной величины.

6.Существует юридическое обоснование законных действий страны в рамках существующих международных отношений по данному поводу с целью отстаивания прав своей страны.

Правда ли что, п.218,п.140,141 Решения суда от 03.02.2009 г. по делу делимитации границ Украины и Румынии как одна из исходных точек расчета была применена "дамба Sulina" - искусственное сооружение, что противоречит международному праву, а природное образование - остров Змеиный - как исходная точка отсчета исключительной экономической зоны и шельфа -был проигнорирован?Что были нарушения международного права,в частности Конвенций по морскому праву и шельфу,на основании которых, в нарушение законов географии,математики,геометрии,права о.Змеиный не учитывался при непропорциональном разделе экономической зоны и шельфа Украины западным судом?

Правда ли что большинство упоминаемых в решении суда прецеденты - в основном из споров развивающихся стран?Правда ли, что если бы Украина не согласилась на суд и привлекла бы Россию как правоприемника СССР на своей стороне, то не было бы потери части экономической зоны и шельфа?

Правда ли, что не к полномочиям МИД относится принятие решений, могущих изменить границы Украины?

С решением суда от3.02.2009 о делимитации границ между Украиной и Румынией можно ознакомиться на сайте http://www.icj-cij.org/homepage/index.php?lang=en

И вот что интересно: в русскоязычной версии сайта мне это решение на русском или украинском языках на дату написания данного комментария обнаружить не удалось - поэтому даю ссылку на англоязычный текст решения.

Кто не знает язык -прочитать текст решения может, используя электронный переводчик в интернете.

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!