Подробнее Запомнить город


Остров без берегов

09.02.09 , Эксперт
размер текста:

Суд признал Змеиный островом, однако не учел этот факт при делимитации континентального шельфа. В прошлый вторник состоялось новое расширение Европейского союза. Международный суд ООН в Гааге разделил шельф Черного моря южнее острова Змеиный между Украиной и Румынией преимущественно в пользу последней. Суд не принял аргумент украинской стороны, что остров влияет на линию делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море.

Судебный процесс начался 16 сентября 2004 года, когда Румыния передала на рассмотрение суда вопрос о делимитации шельфа между странами. Ключевой аспект спора — статус острова Змеиный, который Украина считала островом с правом на собственные территориальные воды, а Румыния называла скалой без этого права. Сейчас на территории острова площадью 1,5 квадратных километра постоянно проживают около 80 человек — работники маяка, гидрографы, ихтиологи, геофизики. Верховная Рада в феврале 2007 года даже приняла постановление о присвоении населенному пункту, находящемуся на острове Змеиный, названия «поселок Белое».

Позиция Киева состояла в том, что спорные территории шельфа нужно разделить в пропорции 1:3, закрепив 53,3 тыс. кв. км за Украиной, 21,9 тыс. кв. км — за Румынией. Суд принял противоположное решение: 80% спорных территорий шельфа отошли в ведение Бухареста. Из вердикта суда в Гааге следует, что территориальная зона Змеиного ограничена двенадцатью милями. Судьи сочли, что «остров Змеиный не дает оснований для расширения исключительной экономической зоны Украины за границы, определенные установленной судом серединной линией». «Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии», — объяснила председатель суда Розалин Хиггинс.

«Назвать это решение победой Украины нельзя. Суд удивительным образом, не ссылаясь на конкретные нормы международного права, постановил, что хотя Змеиный является островом, это не может учитываться при формировании исключительной экономической зоны Украины», — говорит народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Степан Курпиль.

Румынские дипломаты и юристы лучше подготовились к данному судебному процессу. Украинскую сторону представляли Посольство Украины в Румынии и Министерство иностранных дел, которые не очень активно привлекали на свою сторону юридические фирмы с мировым именем. Лидер Компартии Украины Петр Симоненко обратился в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы она незамедлительно возбудила уголовное дело по факту государственной измены в связи с утратой Украиной значительной части морского шельфа возле острова Змеиный. В этом, по мнению Симоненко, повинны лично президент Виктор Ющенко и министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Глава парламентского Комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк считает, что с экономической точки зрения Украина выиграла, поскольку решение суда открывает дорогу к геологической разведке этой территории. До сих пор из-за судебных разбирательств она была заблокирована. Геологическая карта месторождений подтверждает позицию народного депутата — основные газовые и нефтяные месторождения на спорном участке шельфа остаются в исключительном ведении Украины. Между тем, по данным румынской стороны, в результате решения Международного суда ООН она получила залежи около 10 млн тонн нефти и 10 млрд кубических метров газа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!