Подробнее Запомнить город


Женский день

размер текста:

Разыгранное БЮТ шоу по отставке правительства закончилось прогнозируемо: Юлия Тимошенко предстала перед будущими избирателями с сияющим нимбом спасителя страны. А главное, вместе со своей командой до осени получила статус неприкасаемых. Не менее важны и заработанные ею политические дивиденды. Произошедшее наглядно продемонстрировало отсутствие настоящей — действенной и могущественной — оппозиции, способной влиять на власть и, соответственно, претендовать на самые высокие посты в ней. Политический вес Виктора Ющенко, а вернее, его отсутствие уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Теперь же статус пустослова, паникера и неудачника закрепился и за лидером «регионалов». Все имеющиеся в его арсенале возможности подправить реноме изначально обречены на неудачу.

Что делать?

Самое печальное для ПР и, в частности, для Виктора Януковича заключается в том, что это именно они в очередной раз первыми заговорили о необходимости отправить в отставку «непрофессиональную» Юлию Тимошенко сотоварищи. Но на этот раз тактика «регионалов» «ввяжемся в бой, а там посмотрим» не сработала. Не исключено, что сам по себе Виктор Федорович не был бы таким злым и беспощадным к действующей власти, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что главный спонсор партии — глава СКМ Ринат Ахметов — уже давно перестал активно интересоваться политикой (к слову, он проигнорировал и «судьбоносное» голосование за отставку правительства), что сказалось на полноводности финансовых потоков, вливаемых им в ПР. Это заставило лидера «бело-голубых» искать новых генеральных спонсоров, которые теперь объявились в лице соратников Дмитрия Фирташа — Сергея Левочкина и Юрия Бойко. Именно они после убийственного для «РосУкрЭнерго» газового соглашения между Украиной и Россией стали тем двигателем, который заставлял Виктора Федоровича педалировать вопрос отставки Кабмина.

После очередного громкого провала лидеры партии пребывают в растерянности. Единственный мало-мальски реальный план дальнейших действий — это сложение 174 «регионалами» депутатских полномочий, что теоретически должно обескровить Верховную Раду и приблизить «бело-голубых» к реализации полюбившейся им идеи досрочных парламентских выборов. Однако, как утверждают посвященные в дела ПР люди, из 150 голосов, необходимых для принятия соответствующего решения фракцией, лидеру «регионалов» удастся обеспечить не больше трети. Причем львиную их долю составляет бизнес-крыло партии — люди, чьи финансовые надежды не смог оправдать депутатский мандат. Теперь они готовы покинуть ВР, если руководство Партии регионов убедит их в необходимости такого шага с помощью тех же аргументов, которыми в свое время им приходилось убеждать лидеров ПР в своей пользе.

Единственное, что остается Виктору Федоровичу, так это и дальше будоражить умы грядущими массовыми акциями гражданского неповиновения и всеукраинскими протестами против губительной политики правительства. Однако желающих поучаствовать в них «за идею» после последних парламентских событий явно поубавится: электорату нравятся победители, а не неудачники. Впрочем, иного выхода у Виктора Януковича нет: Юрий Бойко может прекратить спонсирование партии, если она не пойдет на усиление конфронтации с БЮТ, что еще больше усугубит финансовые проблемы «регионалов».

Жалкое зрелище

Главным оплотом ПР в борьбе против Юлии Тимошенко должна была стать НУНС. Хотя большинство трезвомыслящих «регионалов» изначально не рассчитывали, что из этой идеи хоть что-нибудь выгорит. «А что он может? Мы его много раз спрашивали, сколько имеется голосов в Верховной Раде, — не говорит, потому что сам не знает», — жаловался один из «бело-голубых» депутатов, рассказывая о встрече двух Викторов накануне голосования о недоверии Кабмину. Впрочем, действительность оказалась хуже самых мрачных прогнозов. В минувший четверг за отставку правительства от фракции НУНС проголосовали только брат Президента Петр Ющенко и закоренелый отщепенец Иван Плющ, точнее, его карточка, поскольку самого Ивана Степановича в зале не было. Настоящую преданность Виктору Ющенко сохранили лишь «единоцентристы», полным составом поддержавшие предложение уволить действующий Кабинет Министров. Более того, под это событие даже был подготовлен план дальнейших действий. Лидер «Единого центра» Игорь Криль в прошлый четверг провозгласил политическую программу своей партии, которая, судя по всему, отображает видение главой государства развития политической ситуации в стране. Он предложил создать аполитичное правительство профессионалов, а уже в октябре этого года провести одновременно выборы президента, ВР и местных советов, а заодно референдум о новой редакции Конституции. Реализация этого гениального плана разве что усугубила бы политический кризис. А там, глядишь, недалеко до введения чрезвычайного положения, что позволило бы Виктору Ющенко еще немного задержаться в этом кресле.

Провал голосования по досрочному прекращению полномочий Юлии Тимошенко, точнее, не участие в голосовании 18 «нашеукраинцев», объединившихся в группу «За Украину» под руководством Вячеслава Кириленко, говорит о том, что представители «НУ» окончательно разошлись с Виктором Андреевичем и сегодня автономно от него пытаются строить собственные политические планы. В частности, своим отказом голосовать за отставку они стараются сохранить свое присутствие в правительстве. Уже сейчас можно утверждать, что часть министров по квоте НУНС будет отставлена. Кандидатами на «вылет» называют вице-премьера Ивана Васюника, министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Шандру, министра транспорта и связи Иосифа Винского и министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Однако за свои должности борются другие «нашеукраинцы» — министр здравоохранения Василий Князевич, родственник одного из лидеров «НУ» Руслана Князевича, и Иван Вакарчук, отец экс-депутата, но по-прежнему пламенного «нашеукраинца» Святослава Вакарчука.

Победителей не судят

Для человека, перед которым открылась реальная перспектива лишиться должности и положения, Юлия Владимировна вела себя более чем странно. Она и ее соратники сделали все возможное, чтобы голосование за отставку Кабмина состоялось, невзирая ни на что. Глава правительства по требованию Виктора Януковича даже согласилась перенести это событие со вторника на четверг, отложив перспективную поездку в Мюнхен на международную конференцию по вопросам безопасности, где, помимо всего прочего, должна была встретиться с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Фракция БЮТ не стала настаивать на голосовании путем поднятия рук, как изначально планировалось. И даже закрыла глаза на отсутствие половины фракции Партии регионов, начиная от Ефима Звягильского, проголосовавшего, фактически находясь в больнице, и заканчивая Ринатом Ахметовым, который давно уже не появляется в парламенте. Широкий жест «бело-сердечных» был хорошо просчитан: чтобы отправить Кабмин в отставку, кроме «железных» голосов членов ПР и «Единого центра», требовалось заручиться полной поддержкой коммунистов, а для пущей уверенности — еще и содействием группы «За Украину» и частью «Народной самообороны». Однако все они не стали портить отношения с Юлией Владимировной. Даже непредсказуемые коммунисты хотя и дали свои голоса за отставку, но ровно столько, чтобы их не хватило для того, чтобы провести это решение. И все потому, что Юлия Тимошенко, в отличие от своих оппонентов, готовится к грядущим важным для нее событиям загодя и основательно. Она активно приваживает во власть представителей враждебных лагерей, либо ослабляя их, либо завоевывая их симпатии. Недавно главой Госкомархива назначена коммунистка Ольга Гинзбург, а председателем Госкомпредпринимательства — одна из видных «регионалок» Александра Кужель. Поговаривают, что вскоре место во власти может найтись и изгою от ПР Василию Грицаку. Более того, премьер-министр и дальше намерена пригревать на груди разномастных отщепенцев, которые стойко ассоциируются с враждебной ей политической силой.

Накануне голосования о недоверии правительству депутаты утвердили новый регламент работы Верховной Рады, согласно которому упомянутый вопрос может быть вынесен только единожды за сессию. Следующая сессия начинается в сентябре, за три месяца до президентских выборов, когда отставка Кабмина не будет иметь политического смысла. Впрочем, по информации источника «ДС», сегодня юридическая служба Партии регионов рассматривает возможность обойти требования регламента. Однако учитывая, что «уйти» нынешний Кабинет Министров не смогли уже дважды, сомнительно, что поиски правовых коллизий имеют хоть какой-нибудь смысл. В итоге Юлия Тимошенко вступает в предвыборную президентскую кампанию в самом выгодном положении, причем не только с точки зрения политики, но и экономики. В разгар кризиса претендентам на пост главы государства не следует рассчитывать на чрезмерную щедрость спонсоров. Зато в распоряжении премьера будет неограниченный доступ к казне.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!