Подробнее Запомнить город


Инвесторы оказались на распутье

09.02.09 , Дело
размер текста:

Начало февраля оказалось удачным для большинства фондовых рынков мира. Украинский рынок акций ушел в «отказ», показав по итогам недели наихудший в 2009 году результат — минус 8,6%.

В первый месяц 2009 года глобальный индекс MSCI World рухнул на 7,1%. Это один из наихудших показателей января за последние несколько десятилетий. В начале февраля снижение мировых индексов прекратилось, однако эксперты не спешат говорить о смене тренда. Всю прошлую неделю инвесторы были в смятении: с одной стороны, выходящая макростатистика указывала на усугубление проблем мировой экономики, с другой — публикуемые корпорациями данные о результатах за IV квартал 2008 года в большинстве оказывались гораздо лучше, чем прогнозировали аналитики.

Итогом прошлой недели стал незначительный рост фондовых индексов. Это свидетельствует о том, что положительные корпоративные новости все же перевесили негатив от экономических данных. Так, американский S&P 500 увеличился на 4,2% (по состоянию на 19.30 по киевскому времени 6 февраля), британский FTSE 100 подрос на 3,4%, а японский NIKKEI 225 прибавил 1%.

«Прибыль 30 компаний медицинской сферы, входящих в индекс S&P 500, за IV квартал 2008 года выросла на 9,9%. Неожиданно высокие финансовые результаты показали девелоперы — D.R. Horton получила минимальный за последние пять кварталов убыток», — перечисляет положительные месседжи начала прошлой недели аналитик компании Astrum Investment Management Марьян Федоришин.

Существенную поддержку рынкам оказали и компании финансового сектора. В четверг стало известно, что банки Goldman Sachs и Morgan Stanley в ближайшее время смогут выплатить кредит, выделенный им государством в рамках программы TARP. Кроме того, финансовые результаты за октябрь-декабрь 2008 года операторов платежных систем Visa и MasterCard оказались значительно лучше прогнозов аналитиков. Так, прибыль Visa за последние три месяца 2008 года выросла на 35% и составила 574 миллиона долларов. Ее конкурент MasterCard за этот период заработал 239 миллионов — это на 21% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, но лучше ожиданий участников рынка.

Из значимых событий прошлой недели стоит отметить снижение 5 февраля Банком Англии учетной ставки на 0,5% — до нового исторического минимума в 1%. В то же время Европейский центробанк оставил базовую ставку без изменений на уровне 2%. Из негативных новостей стоит выделить вышедшие данные о рынке труда США — первоначальные заявки по безработице выросли до рекордных за последние 26 лет 626 тысяч, что на 38 тысяч больше предыдущего значения.

Индекс ПФТС потерял 8,6%

Украинский рынок акций на прошлой неделе не проявил даже малейшей корреляции со своими западными коллегами. Украинский индекс ПФТС за последние пять торговых сессий снизился на 8,6%. Причем украинский рынок падал в течение всех пяти дней. «Такое падение рынка вызвано тем, что собралась критическая масса продавцов-нерезидентов, которые были готовы продавать бумаги с большим дисконтом. Ажиотаж можно объяснить тем, что нерезиденты ожидают дальнейшего удешевления гривни и стремятся продать акции украинских предприятий, пока доллар стоит 8 гривен, а не 15», — объясняет трейдер инвесткомпании «Миллениум Капитал» Дмитрий Джерихов.

С другой стороны, из-за усилившегося дефицита ликвидности в отечественной банковской системе (стоимость кредитов овернайт достигала 120%) покупателей на рынке особо не прибавилось. «Финансовые институты перестали быть источником ликвидности на фондовом рынке. К тому же рынок тянет вниз бегство портфельных инвесторов, в силу ухудшения их финансового состояния и острой потребности в денежном ресурсе», — говорит глава аналитического отдела КУА «Аврора» Вадим Янковский.

Что касается редакционных инвестиций, то за минувшую неделю (с 30 января по 5 февраля) они обесценились на 22,6 тысячи гривен. В этот раз ни один из редакционных портфелей не смог продемонстрировать положительный результат. Меньше остальных потерял «Консервативный» — всего 600 гривен (-0,1%), «Агрессивный» «сдулся» на 6,9 тысячи гривен (-3,6%), а «Сбалансированный» подешевел сразу на 15 тысяч (-7,6%).

«Сбалансированный» поплатился за ликвидность

Этот портфель на прошлой неделе завоевал звание главного аутсайдера (-7,6%). Все бумаги, входящие в его состав, за исключением «АрселорМиттал Кривой Рог», подешевели.

Более всего снизилась цена на акции банков — Укрсоцбанк потерял 21,4% стоимости, Райффайзен Банк Аваль — 15,9%. «Инвесторов сейчас совсем не интересуют акции банков и даже опубликованные результаты о прибылях за прошлый год

(Укрсоцбанк заработал 791 миллион гривен, «Аваль» — 527 миллионов) ничего не могут изменить», — уверен начальник отдела по торговле ценными бумагами инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Грищенко.

Акции предприятий из энергетического сектора также изрядно подешевели на минувшей неделе. «Центрэнерго» — на 11,5%, а «Западэнерго» — на 14,4%. По словам трейдеров, стоимость этих бумаг снизилась из-за того, что они хоть немного ликвидны, при этом нерезиденты готовы продавать их торговцам намного ниже рыночной стоимости. Этим пользуются некоторые местные трейдеры. «Наши инвесткомпании откупают на себя относительно ликвидные акции, а потом выставляют бумаги на ПФТС, в итоге избыточное предложение и валит рынок», — объясняет схему Дмитрий Джерихов.

«Днепроспецсталь» расстроила инвесторов


«Агрессивный» потерял за неделю почти 7 тысяч гривен. Здесь в антилидерах также акции банка. Так, сразу на треть — с 300 до 200 гривен — обесценились бумаги Родовид Банка. «Банки страдают из-за продолжающегося оттока средств с депозитов и проблем с возвратом выданных кредитов. Инвесторы ждут продолжения этой тенденции и стремятся избавиться от банковских бумаг», — объясняет Вадим Янковский.

Акции шахты «Красноармейская-Западная №1» подешевели на 30%. Как отмечают трейдеры, эта бумага сейчас крайне неликвидна, и для того чтобы так обвалить ее цену, достаточно одной-двух сделок. «Возможно, кому-то срочно надо было выйти в кэш и он согласился продать бумаги по совсем уж заниженной цене», — рассуждает Дмитрий Джерихов. Слова трейдера подтверждает статистика — по бумаге шахты «Красноармейской-Западной №1» было проведено всего две сделки на сумму 24 тысячи гривен.

А вот у «Днепроспецстали» были более весомые причины потерять за прошлую неделю 28,6% своей капитализации. По опубликованным предварительным данным, завод завершил 2008 год с чистым убытком в размере 203,6 миллиона гривен. Кроме этого, инвесторов не порадовали и данные о снижении производства готового проката и стали. За январь их объем снизился на 56,3% и 60,4% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. «Инвесторы сделали выводы, что предприятия не могут в условиях ухудшения внешней конъюнктуры адекватно снизить внутренние издержки, а значит, ожидаемый «плохой» 2009 год будет еще более убыточным», — подытоживает Вадим Янковский.

Бумаги ЛуАЗа также не смогли удержаться на ценовых уровнях, достигнутых в конце января, и подешевели на 13,3%. Напомним, в течение позапрошлой недели эти акции подорожали на 27%. Причиной такого роста стала сделка по продаже 3,85% акций ЛуАЗа британской инвестиционной компании NLV Private Equity&Investments Ltd по цене, в 3 раза превышающей рыночную. «На одной новости о покупке нерезидентом пакета акций бумаги держаться не будут. Так или иначе, продажи машин падают и общая ситуация с автомобилестроением в Украине оставляет желать лучшего», — говорит Владимир Грищенко.

Золото и доллар проиграли облигациям

«Консервативный» показал наименьший среди портфелей убыток — всего 600 гривен. В этом портфеле отчасти «помогло» золото, которое за прошлую неделю в Украине подорожало на 2,9%. Кроме того, на внутреннем рынке укрепился курс доллара, что позволило нашему депозиту вырасти на 2,4%.

Но прибыль от удорожания золота и американской валюты перекрыло падение цен на облигации банка «Хрещатик» (-3,2%) и Про-Кредит Банка (-2%).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!