Подробнее Запомнить город


Москва ссудит Киеву

Москва согласилась выделить Киеву кредит размером $5 млрд. для финансирования дефицита бюджета. В этом призналась премьер-министр Юлия Тимошенко в ходе конференции по политике безопасности, которая прошла в Мюнхене 6-8 февраля.

Таким образом, Украина может попасть в перечень стран-соседей, которым Москва решила помочь материально. Напомним, что на прошлой неделе Россия озвучила готовность профинансировать Беларусь, Киргизию и Армению, а также ЕврАзЭС и Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на общую сумму $12,15 млрд.

Однако в Кабмине рассчитывают не только на северного соседа. По словам премьера, письма с подобным предложением она также направила в США, Японию, ЕС, Китай и другие страны. «Мы уже получили позитивный ответ на эти письма от некоторых стран, в том числе от России»,— сказала она.

Пока непонятно, как будет оформлен этот кредит. Отметим только, что названная премьером сумма более чем вдвое превышает запланированный в 2009 г. объем внешних займов — 18,8 млрд. грн. ($2,44 млрд. по нынешнему курсу НБУ).

Вместе с тем, госпожа Тимошенко опровергла заявления уполномоченного президента по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского о том, что в Москву якобы поехала правительственная делегация для проведения тайных переговоров по данному поводу. «Это неправда. Это инсинуации. Это вещи, которые не направлены на экономическую и политическую стабильность, а направлены на деструктив»,— заявила она.

Накануне уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил о том, что в Москву отбыла правительственная делегация для тайных переговоров с Россией. Он сообщил, что компания НАК «Нефтегаз Украины», в соответствии с проектом финансового плана, который сделан с учетом директив правительства, «очень четко и уверенно заходит на банкротство».

«Несколько десятков миллиардов гривень в 2009 г. — такая будет дырка в бюджете «Нефтегаза». Это катастрофа. Это уже не тревога, это хуже. Только для компенсации за газ для теплокоммунэнерго необходимо выделить из бюджета 12 млрд. грн. А запланировано 1,6 млрд. грн.»,— сказал господин Соколовский. По его мнению, тайные переговоры с Россией о выделении кредита ведутся «для поправки этих вещей».

Некоторые украинские СМИ сообщали, что российская сторона выдвинула ряд дополнительных условий получения Украиной кредита в сумме $5 млрд. В перечне фигурируют: ратификация соглашения о так называемом нулевом варианте (так называется договор о разделе имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР); решение Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей; решение спорных вопросов с российской собственностью в Украине; признание Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

По словам директора Европейского института интеграции и развития Дмитрия Выдрина, кредит, который собирается взять правительство, можно рассматривать не как фактор ухудшения отношений Ющенко и Тимошенко, а как самостоятельную экономическую акцию, как попытку страны жить и дальше в кредит. «Наше правительство не умеет зарабатывать деньги, оно умеет брать деньги у будущих поколений. Мы видим еще одну попытку взять ссуду у будущего поколения на покрытие издержек неэффективности исполнительной власти»,— сказал «i» политолог.

По словам господина Выдрина, кредиты сегодня дают на очень соблазнительных условиях. «Видимо, такие соблазнительные условия были сформулированы. Это, наверное, участие в собственности Украины, участие в каких-то выгодных будущих проектах и т.д. А наши дети и внуки будут расплачиваться за неэффективность правительства и за условия, которые отдаются детям и внукам соседних стран»,— добавил эксперт.

Другие эксперты не столь категоричны. «Существует политика двойных стандартов относительно предоставления кредитов. Мол, на Западе брать можно, поскольку там все честно, прозрачно, открыто, а на Востоке брать нельзя, так как там все закрыто. Не имеет значения, у кого брать и какие деньги. Еще нужно уточнить, на каких условиях были взяты кредиты на Западе и какие еще секретные протоколы к этому договору прилагаются. Ведь до сих пор не обнародованы условия, на которых эти миллиарды долларов были получены»,— сказал «i» замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По его словам, на данную ситуацию нужно смотреть с точки зрения целесообразности: «Чем Россия хуже МВФ? Если на Востоке будут требовать меньший процент, чем на Западе, почему здесь не брать деньги?». По словам эксперта, достаточно высокопоставленные политики позволяют себе делать заявления, которые направлены «не на помощь в преодолении последствий кризиса, а на мелочную политическую борьбу, возню и голословные обвинения».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!