Подробнее Запомнить город


Доходность долларовых депозитов падает

За прошлую неделю мировые фондовые рынки вернулись к нисходящему тренду, несмотря на некоторый рост индекса промышленного производства в США и усиление стабилизационных мероприятий в Японии, Австралии и других странах.

Новая корпоративная статистика международных компаний и банков преимущественно оказалась хуже предварительных прогнозов. По отчетным данным, последний квартал 2008 г. станет шестым подряд периодом падения прибылей мировых компаний. Пессимизма добавили макроэкономические данные США: в январе снизился индекс потребления, увеличилось число безработных, за семь дней ключевые американские индексы упали на 3-5%.

Азиатские рынки поддерживались снижением ставок центробанков, расширением финансовой поддержки правительствами и улучшением позиций автомобильных и технологических компаний. Результат японского рынка за 29 января — 4 февраля составил -1%, тогда как китайские индексы за две недели выросли на 4-7%. Российские индексы РТС и ММВБ продемонстрировали ощутимо разные результаты (-5,77% и +2,14% соответственно), что объясняется девальвацией рубля относительно американской валюты. К сожалению, на общемировом фоне украинский фондовый рынок выглядел в течение недели гораздо менее оптимистично, снова опустившись до уровня октября 2008 г.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), за период 29 января — 4 февраля текущего года чистые активы открытых институтов совместного инвестирования уменьшились на 6,36 млн. грн. (2,54%). Стоимость чистых активов 26 открытых фондов составила 239,27 млн. грн. Больше всех потеряли фонды «Спарта Сбалансированный» (3,34 млн. грн., 4,12%) и «Классический» (1,56 млн. грн., 3,84%). В относительном измерении ощутимо упали чистые активы небольших фондов «Дельта-фонд сбалансированный» на 10,38% (0,47 млн. грн.) и «СЕМ Ажио» — на 6,76% (0,05 млн. грн.).

Уменьшение стоимости чистых активов этих ИСИ, по словам аналитиков, произошло в основном вследствие переоценки их портфелей, поскольку количество сертификатов в обращении для двенадцати фондов не изменилось, а еще пять смогли дополнительно разместить свои бумаги, привлекая суммарно 20,63 тыс. грн. Больше всех преуспел в этом «Конкорд Стабильность» (0,76%), приток средств инвесторов в который составил 11,14 тыс. грн. Тем не менее, поскольку девять фондов вынуждены были выкупить часть сертификатов у инвесторов, общий чистый отток капитала с рынка открытых фондов за неделю составил 1,04 млн. грн.

Среднее падение по инвестициям в открытые ИСИ за неделю составило 1,85%, что, тем не менее, почти в четыре раза меньше, чем снижение индекса ПФТС. В результате существенной переоценки, сертификаты фондов «Дельта-фонд сбалансированный» и «Дельта-фонд денежного рынка» за семь дней подешевели на 10,38% и 7,08% соответственно. В то же время положительную динамику стоимости своих ценных бумаг показали восемь фондов, а лидером по доходности за неделю стал «Патрон» (1,17%).

В январе инвесторы открытых фондов потеряли в среднем 2,46% стоимости своих вложений. Из-за недельного падения худший результат с начала января показал «Дельта-фонд сбалансированный» (-10,83%), а наиболее успешным оказался «СЕБ фонд сбалансированный» (2,42%). При этом, хотя по уровню прибыльности продолжают лидировать депозиты в долларах (см. диаграмму), их доходность снизилась до 5%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!