Подробнее Запомнить город


Инфляция опять бьет рекорды

Инфляция в январе достигла максимальной отметки за последние 12 месяцев — 2,9%, сообщил Госкомстат. Рост цен на фоне падения экономики и промышленности сейчас порождает целая группа факторов: девальвация гривни, удорожание коммунальных услуг из-за роста цен на газ, а также обычный сезонный всплеск цен на некоторые продовольственные товары.

Продукты питания и безалкогольные напитки в январе выросли в цене на 3,1% (на 23,1% больше, чем год назад), одежда и обувь — на 1,2%, жилищно-коммунальные услуги — на 2% (на 28,9% дороже, чем год назад), на услуги, связанные со здравоохранением,— на 10,3% (на треть дороже, чем в январе 2008 г.).

Рекордно резко за один месяц подорожали лекарства и препараты (на 16,3% в январе и на 37,5% за год). Кроме того, в связи с высокой долей импортного бензина на отечественном топливном рынке в январе продолжал дорожать бензин и нефтепродукты (на 10,2% всего за месяц), хотя во всем мире из-за спада цен на нефть топливо стремительно дешевеет.

В Министерстве экономики резкий скачок цен объясняют девальвацией гривни и оттоком депозитов из банковской системы. «Мощным катализатором роста цен стал эффект переноса валютного курса на внутренние цены»,— указывается в сообщении Минэкономики. По данным министерства, удельный вес импортной составляющей в потребительской корзине превышает 30%. Например, предметы домашнего обихода, бытовая техника возросли в цене в январе на 3,9%.

Отток депозитов, в свою очередь, увеличил количество наличных на руках. «Объемы депозитов в национальной валюте за январь уменьшились на 2,8% (за декабрь — на 1,6%)»,— отмечено в докладе Минэкономики. Но по сравнению с прошлыми периодами (например, аналогичной месячной инфляцией в январе 2008 г., когда в стране наблюдался бум кредитования) сегодня сдерживает инфляцию от более резких скачков резкий спад кредитования населения и такой же резкий спад уровня доходов населения в целом. «Объемы кредитования населения в январе уменьшились на 1,8% (по оперативным данным Нацбанка) против роста на 7,7% в декабре и на 2,8% в январе 2008 г.»,— указывается в сообщении.

Впрочем, существуют и предпосылки замедления инфляции. По словам Александра Жолудя, эксперта Международного центра перспективных исследований, уже несколько месяцев наблюдается спад цен производителей, что с учетом лага в три-семь месяцев означает достаточную реалистичность правительственного прогноза (9,5%).

Ирина Акимова, замглавы комитета Рады по экономической политике, считает, что значительный толчок инфляции дал рост цен на импортный газ, который, кроме всего прочего, стал дороже в связи с девальвацией гривни. «Почти 3% всего за один месяц, очевидно, показывают всю нереалистичность прогноза правительства по году в 9,5%»,— отмечает депутат.

Наконец, Сергей Терехин, глава комитета по налоговой и таможенной политике Рады, отмечает, что «всем нам нужно сказать огромное спасибо за монетарную и за валютную политику Национального банка — 90% в нынешнем росте цен заложило падение гривни, которое НБУ спровоцировал».

Интересно то, что само руководство Нацбанка признает такую версию и отмечает, что инфляция в Украине пойдет на спад, если стабилизируется или начнет опять укрепляться гривня. «Производители вынуждены снижать свои цены. Это, наверное, у нас впервые за 10 лет. И если мы сможем обуздать рост курса доллара или даже достичь небольшого укрепления гривни, а также продолжать твердую монетарную политику, возможно достижение прогнозного показателя инфляции в 2009 г.»,— сказал в эфире «5 канала» замглавы НБУ Александр Савченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!