Подробнее Запомнить город


Инфляция опять бьет рекорды

Инфляция в январе достигла максимальной отметки за последние 12 месяцев — 2,9%, сообщил Госкомстат. Рост цен на фоне падения экономики и промышленности сейчас порождает целая группа факторов: девальвация гривни, удорожание коммунальных услуг из-за роста цен на газ, а также обычный сезонный всплеск цен на некоторые продовольственные товары.

Продукты питания и безалкогольные напитки в январе выросли в цене на 3,1% (на 23,1% больше, чем год назад), одежда и обувь — на 1,2%, жилищно-коммунальные услуги — на 2% (на 28,9% дороже, чем год назад), на услуги, связанные со здравоохранением,— на 10,3% (на треть дороже, чем в январе 2008 г.).

Рекордно резко за один месяц подорожали лекарства и препараты (на 16,3% в январе и на 37,5% за год). Кроме того, в связи с высокой долей импортного бензина на отечественном топливном рынке в январе продолжал дорожать бензин и нефтепродукты (на 10,2% всего за месяц), хотя во всем мире из-за спада цен на нефть топливо стремительно дешевеет.

В Министерстве экономики резкий скачок цен объясняют девальвацией гривни и оттоком депозитов из банковской системы. «Мощным катализатором роста цен стал эффект переноса валютного курса на внутренние цены»,— указывается в сообщении Минэкономики. По данным министерства, удельный вес импортной составляющей в потребительской корзине превышает 30%. Например, предметы домашнего обихода, бытовая техника возросли в цене в январе на 3,9%.

Отток депозитов, в свою очередь, увеличил количество наличных на руках. «Объемы депозитов в национальной валюте за январь уменьшились на 2,8% (за декабрь — на 1,6%)»,— отмечено в докладе Минэкономики. Но по сравнению с прошлыми периодами (например, аналогичной месячной инфляцией в январе 2008 г., когда в стране наблюдался бум кредитования) сегодня сдерживает инфляцию от более резких скачков резкий спад кредитования населения и такой же резкий спад уровня доходов населения в целом. «Объемы кредитования населения в январе уменьшились на 1,8% (по оперативным данным Нацбанка) против роста на 7,7% в декабре и на 2,8% в январе 2008 г.»,— указывается в сообщении.

Впрочем, существуют и предпосылки замедления инфляции. По словам Александра Жолудя, эксперта Международного центра перспективных исследований, уже несколько месяцев наблюдается спад цен производителей, что с учетом лага в три-семь месяцев означает достаточную реалистичность правительственного прогноза (9,5%).

Ирина Акимова, замглавы комитета Рады по экономической политике, считает, что значительный толчок инфляции дал рост цен на импортный газ, который, кроме всего прочего, стал дороже в связи с девальвацией гривни. «Почти 3% всего за один месяц, очевидно, показывают всю нереалистичность прогноза правительства по году в 9,5%»,— отмечает депутат.

Наконец, Сергей Терехин, глава комитета по налоговой и таможенной политике Рады, отмечает, что «всем нам нужно сказать огромное спасибо за монетарную и за валютную политику Национального банка — 90% в нынешнем росте цен заложило падение гривни, которое НБУ спровоцировал».

Интересно то, что само руководство Нацбанка признает такую версию и отмечает, что инфляция в Украине пойдет на спад, если стабилизируется или начнет опять укрепляться гривня. «Производители вынуждены снижать свои цены. Это, наверное, у нас впервые за 10 лет. И если мы сможем обуздать рост курса доллара или даже достичь небольшого укрепления гривни, а также продолжать твердую монетарную политику, возможно достижение прогнозного показателя инфляции в 2009 г.»,— сказал в эфире «5 канала» замглавы НБУ Александр Савченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!