Подробнее Запомнить город


В кредитной истории Тимошенко нашли «темные пятна»

09.02.09 , Дело
размер текста:

Попытка премьер-министра Юлии Тимошенко взять кредит у России для покрытия планового дефицита в бюджете 2009 года вылилась в очередной скандал с Секретариатом президента.

Украина получила позитивный ответ России на просьбу выделить ей кредит. Об этом на выходных заявила Юлия Тимошенко. Сумму кредита премьер-министр не уточняла, однако СМИ, ссылаясь на разные источники, говорят о 5 миллиардах долларов. По ее словам, для покрытия планового дефицита в бюджете переговоры также велись с правительствами таких стран, как США, Япония, Китай, ЕС.

Тайный визит в Белокаменную

В свою очередь, Секретариат президента раскритиковал действия Юлии Тимошенко и обвинил ее в государственной измене. В пятницу уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский выступил на одном из украинских каналов с заявлением, в котором раскрыл подробности «сделки». По его словам, в четверг в Москву отправилась группа, в которую вошли представители МИДа, а также замминистра финансов Анатолий Мярковский, для «тайных переговоров». Эту информацию опровергли в пресс-службе Кабинета Министров. Однако позже в СМИ появилась копия технического задания, подтверждающего тот факт, что поездка все-таки состоялась.

Кроме того, стало известно, что Алексей Кудрин, министр финансов России, во время встречи озвучил параметры кредита: 5 миллиардов долларов выдаются на срок от пяти до семи лет под ставку не ниже LIBOR (учетная ставка предоставления кредита между банками) плюс 8-9%.

Политические требования

Секретариат президента уверяет: российская сторона выдвинула ряд политических условий получения Украиной кредита. В первую очередь это ратификация соглашения о так называемом «нулевом варианте» (договор о разделе имущества бывшего СССР, согласно которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР). Кроме того, Кремль ожидает от Киева решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей; решения спорных вопросов с российской собственностью в Украине; признания Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Однако эту информацию Юлия Тимошенко также опровергла, назвав эти сообщения инсинуациями. В любом случае, окончательное согласование условий состоится в ходе второго раунда переговоров, который пройдет через неделю в Москве.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!