Подробнее Запомнить город


В кредитной истории Тимошенко нашли «темные пятна»

09.02.09 , Дело
размер текста:

Попытка премьер-министра Юлии Тимошенко взять кредит у России для покрытия планового дефицита в бюджете 2009 года вылилась в очередной скандал с Секретариатом президента.

Украина получила позитивный ответ России на просьбу выделить ей кредит. Об этом на выходных заявила Юлия Тимошенко. Сумму кредита премьер-министр не уточняла, однако СМИ, ссылаясь на разные источники, говорят о 5 миллиардах долларов. По ее словам, для покрытия планового дефицита в бюджете переговоры также велись с правительствами таких стран, как США, Япония, Китай, ЕС.

Тайный визит в Белокаменную

В свою очередь, Секретариат президента раскритиковал действия Юлии Тимошенко и обвинил ее в государственной измене. В пятницу уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский выступил на одном из украинских каналов с заявлением, в котором раскрыл подробности «сделки». По его словам, в четверг в Москву отправилась группа, в которую вошли представители МИДа, а также замминистра финансов Анатолий Мярковский, для «тайных переговоров». Эту информацию опровергли в пресс-службе Кабинета Министров. Однако позже в СМИ появилась копия технического задания, подтверждающего тот факт, что поездка все-таки состоялась.

Кроме того, стало известно, что Алексей Кудрин, министр финансов России, во время встречи озвучил параметры кредита: 5 миллиардов долларов выдаются на срок от пяти до семи лет под ставку не ниже LIBOR (учетная ставка предоставления кредита между банками) плюс 8-9%.

Политические требования

Секретариат президента уверяет: российская сторона выдвинула ряд политических условий получения Украиной кредита. В первую очередь это ратификация соглашения о так называемом «нулевом варианте» (договор о разделе имущества бывшего СССР, согласно которому Россия берет на себя все долги Союза, но другие бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР). Кроме того, Кремль ожидает от Киева решения Украиной вопросов собственности бывшего СССР за границей; решения спорных вопросов с российской собственностью в Украине; признания Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Однако эту информацию Юлия Тимошенко также опровергла, назвав эти сообщения инсинуациями. В любом случае, окончательное согласование условий состоится в ходе второго раунда переговоров, который пройдет через неделю в Москве.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!