Подробнее Запомнить город


Моряки с «Фаины»: «Мы остались голые и босые!»

размер текста:

Родственники заложников украинского сухогруза наконец-то смогли услышать голоса своих близких. Как только пираты покинули корабль, экипаж бросился к бортовому телефону, чтобы сообщить о своем освобождении.

«ГЛАВНОЕ - ЗНАТЬ, ЧТО МУЖ ЖИВ»

- Звонок раздался поздно вечером, - рассказывает мама матроса Романа Мгеладзе Светлана. - Когда я услышала голос сына, то едва не потеряла сознание. Просто не поверила в свое счастье. «Мамочка, мы наконец свободны! - прокричал он в трубку. - Сейчас будем заводить двигатель и плыть в Момбасу».

Дозвонился домой и механик Олег Пилипенко.

- У нас все в порядке, только мы остались голые и босые, - посетовал моряк. - Пираты забрали наши телефоны и практически все личные вещи. Приходится ходить по палубе в одних трусах и босиком.

Пообщаться более обстоятельно экипажу не удалось. Каждый смог разговаривать не больше минуты.

- Я рада и этому короткому диалогу, - признается жена Олега Пилипенко Татьяна. - Главное - знать, что муж жив!

По информации судовладельца, сейчас корабль направляется в ближайший кенийский порт Момбаса. Планируется, что он прибудет туда 9 февраля. Несмотря на настойчивые просьбы родственников, считающих, что моряки вымотаны и не в состоянии управлять сухогрузом, его хозяин решил: команда продолжит выполнять свои обязанности до места назначения.

- Разрешение на дальнейшее плавание матросам дали американские врачи, которые их обследовали после освобождения, - объяснил редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил ВОЙТЕНКО. - Потому им придется выполнить это задание.

Чтобы обезопасить плавсредство от повторного захвата (в Сомали орудуют еще несколько вооруженных группировок, которые могут позариться на судно), «Фаину» будет сопровождать штатовский эсминец.

ЖЕН И МАТЕРЕЙ НЕ ПУСКАЮТ В КЕНИЮ

Пока украинцы следуют в Момбасу, их родные пытаются добиться разрешения у властей вылететь в Кению вместе со специальной группой психологов.

- Я более чем уверена, что наших близких ожидает моральная обработка, - считает мама матроса Артема Гиржева Ольга. - Они видели танки, они догадываются, что этот груз нелегальный. Они - ненужные свидетели. Потому мы не хотим, чтобы их обследовали психологи…

- Мы рассмотрим требования родни бывших заложников взять в страну их доверенных лиц, - заявил первый заместитель СНБО Степан ГАВРИШ. - Но поехать туда сами они не смогут: им попросту не успеют сделать визы. А о том, чтобы с моряками не работали психологи, не идет и речи! Это нормальная международная практика, когда государство заботится о здоровье своих граждан.

Вообще позиция украинских чиновников вызывает у близких потерпевших бурю эмоций.

- Наша власть бездействовала почти пять месяцев, - возмущается Ольга Гиржева. - А теперь, когда моряки свободны, они поздравляют друг друга с победой? Мы шокированы тем, что президент поощрил свои спецслужбы, при этом не сказав ни единого теплого слова в адрес наших родных!

К слову, Виктор Ющенко заявил вчера, что лично встретит экипаж «Фаины», как только ребята вернутся на Родину.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4
18:07 | 09.02.2009
одессит
Ющенко торопится встретить, чтоб запугать и закрыть рот морякам. Где он был всё это время? На лыжах катался с кумом Саакошвили на деньги Артека или на собранных общественных его жёнушкой?
07:08 | 09.02.2009
адвокат
Если хотите узнать правду о "Фаине", то пригласите на встречу моряков Конавалюка, Витренко, Грача,Черновола!
15:48 | 08.02.2009
старик
Некоторые очень любят ругать американцев и хвалить Россию. Но в ситуации с "Фаиной" помощь оказали именно США.
12:12 | 08.02.2009
Вадим
Я на месте этих моряков плюнул-бы в Ющенко чтобы показали на всю страну!

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!