Подробнее Запомнить город


Обогнать черепаху

размер текста:

Греческий философ Зенон в свое время озадачил соотечественников парадоксальным утверждением: даже быстроногий Ахиллес не сможет догнать тихоходную черепаху, поскольку за то время, пока герой добежит до места, где она находилась, животное уползет на какое-то расстояние — и так до бесконечности. Абсурдный с точки зрения житейского опыта тезис с завидной регулярностью подтверждают украинские политики. Гоняются они, правда, не за черепахой, а друг за другом. Но в строгом соответствии с заветами Зенона. Пока придумают и реализуют на практике хитроумный сценарий А, оппонент отползет на безопасное расстояние и разработает план Б. На вариант В, в свою очередь, найдется план Г и так далее. В итоге ни один сценарий не страбатывает до конца, а отечественные Ахиллы от политики только то и делают, что объясняют, почему не сыграл их козырный (как им казалось) туз.

Сейчас, к примеру, регионалы заняты поиском праводоподобной версии провала вотума недоверия правительству Тимо­шенко. Самая популярная — никакой это не провал, а всего лишь первый этап тщательно продуманной операции по проведению досрочных парламентских выборов. Дескать, показали бело-синие, что нынешняя Рада Кабмин уволить не способна, поэтому оставаться в ней не имеет смысла, самое время сложить мандаты (если депутатов меньше 300, парламент недееспособен) — и вперед, на избирательные участки! Некоторые верят...

И в самом деле план «убийства» Рады шестого созыва выглядел бы идеально. Если бы не одно «но». Он не рассказывает, как гарантированно добиться роспуска парламента. Не обязательно даже подозревать отдельных регионалов в желании зацепиться за депутатское кресло (сдать мандат можно только добровольно, и причин избежать этой неприятной процедуры любой народный избранник при желании может найти добрую сотню). Просто каждое заявление придётся ставить на голосование. Во-первых, это долго. А во-вторых,... как говорится, возможны варианты. Скажем, желание уйти из парламента Виктора Януковича или Рината Ахметова зал поддержит, а Тараса Чорновила с Василием Грицаком... — не отпустит. Большинства-то в зале у регионалов нет, а от бютовцев и нашеукраинцев с литвиновцами можно ждать любых сюрпризов. Остаться вне парламента в то время, когда он будет как ни в чем не бывало существовать (пусть даже не работать, работой это назвать сложно), тонкая душа лидеров ПР такого может не выдержать.

Зенон Элейский тоже в свое время решил доказать стойкость. Говорят, сам откусил себе язык и выплюнул в лицо тирану. Но он-то этим жестом хоть поднял народ на восстание. А в общеукраинскую протестную акцию 18 марта даже сами регионалы верят с трудом. Потому, собственно, и подозревают, что акт самопожертвования может превратиться клоунаду. Под девизом «назло маме отморожу уши».

Есть и второй вариант. Депутаты могут написать заявления не о сложении полномочий, а о выходе из фракции. Тогда согласия всей Рады не нужно, решение о лишении мандата может принять партийный съезд. Но даже если из фракции выйдет вся фракция (простите за тавтологию) и все депутаты останутся без мандатов, парламент не станет неполномочным. Это в математике 450 — 172 < 300. А по украинскому законодательству, если депутат отказывается от мандата, на его место обязательно приходит дублер из списка. И депутатов снова оказывается 450.

Юлия Тимошенко в 2007-м вышла из ситуации с помощью обнуления своего избирательного списка. Решением съезда. Горячие головы из ПР пообещали сделать то же самое. Даже партийный съезд назначили (не уточнив, правда, дату, но в ПР на такие мелочи внимания давно не обращают). Но бело-синие, похоже, забыли, как сами — перестраховываясь от повторения бютовцами того же трюка — убрали соответствующую норму из закона. Теперь каждый списочник должен стать депутатом и сам написать заявление о сложении полномочий (выходе из фракции). А в списке регионалов — ни много ни мало — 450 человек, и кто все эти люди вожди иногда даже не догадываются, список-то верстали в походных условиях досрочной кампании. Гарантировать, что все они как один напишут нужные бумаги было бы как минимум опрометчиво.

А ведь еще и время поджимает. За полгода до президентских выборов распускать парламент никак нельзя. Сложить полномочия нельзя ни за день, ни за неделю — закон (написанный по иронии судьбы самими ж регионалами) только на решение ЦИК по каждому дублеру отводит не меньше (!) шести дней, и это в том случае, если решение не оспорено в суде, а в судах у нас, как известно, сильны как раз те, кто в роспуске парламента не заинтересован. Да и до суда дело может не дойти. Можно ведь простимулировать и без того медлительных депутатов собирать необходимые бумаги подольше. А там, глядишь, каникулы — и поезд ушёл...

Возможно, поэтому самые устроумные регионалы предлагают действовать по совету творища Джебраила из «Кавказской пленницы» — «кто нам мешает, тот нам поможет». Проголосовать... закон об императивном мандате, на котором так настаивал БЮТ. И исключать депутатов из фракции оптом. Достаточно трех раз — и списка как не бывало. Но в БЮТе тоже люди хитрые сидят. И интригу могут быстро раскусить. Объяснить свой поворот на 180 градусов по, казалось бы, принципиальному вопросу — не проблема, в конце концов не в первый раз. «НУ—НС» с литвиновцами «за» тоже вряд ли проголосуют. Из чувства самосохранения (нашеукраинцы, скажем, понимают, что в случае принятия закона уже на следующий день они друг друга повыгоняют из парламента). Ну и наконец — закон еще должен подписать президент. А предугадывать его действия регионалы уже устали. Что бы по этому поводу ни говорил Виктор Балога.

Впрочем, в любом варианте исход дела зависит от Виктора Андреевича. Ведь право роспуска парламента есть только у него. И это именно ПРАВО, а не обязанность. Впрочем, и президентский указ — условие необходимое, но недостаточное. Проверено минувшей осенью. Регионалы утешают себя тем, что осенью они соблюдали нейтралитет. Поскольку видели непопулярность идеи досрочных выборов в народе. А сейчас... не то чтобы выборы стали популярнее, просто деятельность правительства (по мнению технологов ПР) вызывает гораздо большее раздражение. В конце концов осенью Тимошенко говорила, что вместо выборов нужно бороться с кризисом, ей пошли навстречу — но борьбы никто так и не увидел. В общем, как образно выразился один регионал, «пора выходить из засады».

Правда, если бело-синие действительно сделают ставку на досрочные выборы, ответственность за провал идеи на этот раз будет ложиться уже не на президента, а на них самих. А отказаться от заявленных требований с каждым днем будет сложнее. Может получиться, как с вотумом недоверия правительству — даже понимая, что достаточного количества голосов у них нет, регионалы тем не менее вынуждены были довести дело до конца, слишком уж часто они об этом вотуме говорили. С выборами может случиться та же история. Чтобы перестраховаться, бело-синие уже успели сделать несколько прямо противоположных заявлений. Василий Горбаль и Сергей Левочкин — о том, что решение о сложении мандатов уже принято, Анна Герман — о том, что этот вопрос на политсовете ПР даже не обсуждался. Можно, конечно, всё объяснять безалаберностью и несогласованностью. Но в любом случае у регионалов теперь есть возможность обосновать и тот, и другой вариант.

Какой они в конце концов выберут, зависит от них самих, точнее, от выверенного математически просчета: реально ли на самом деле сложить мандаты и есть ли гарантия, что выборы таки состоятся. Пока математика говорит не в пользу роспуска парламента. На что вполне откровенно намекнул Борис Колесников. По его словам, мандаты его однопартийцы сложат, если будет общее решение о досрочном переизбрании Рады. Для тех, кто намека не понял, Борис Викторович пояснил еще раз: «если правительство найдет в себе мужество согласиться на выборы». Как говорили в таких случаях у нас в детстве, «фантастика — на втором этаже». Тем более премьер у нас женщина, упреки в отсутствии мужественности может просто игнорировать...

Оптимисты, кстати, могут увидеть в отказе от идеи досрочных выборов любой ценой (если это действительно так) обнадеживающий симптом. Так хочется верить, что хоть кто-то когда-то начинет понимать, что политика, построенная исключительно на рефлексиях по поводу действий оппонента, обречена на провал. Ахиллес ведь на самом деле может не только догнать, но и обогнать черепаху. Нужно только бежать не за ней, а дальше. К более важной цели. Вот только понять бы — куда...

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!