Подробнее Запомнить город


Газ против гривни

Национальный банк принимает экстренные меры для того, чтобы сократить объемы продаж валюты во время интервенций. Эксперты связывают поведение регулятора с недостаточностью средств для поддержания курса гривни на уровне 7,7-7,8 грн./$1.

Вчера НБУ отказал в продаже валюты под импортные контракты сразу нескольким банкам с иностранным капиталом. Сегодня же банкиры ожидают рекордно низкого объема удовлетворенных заявок на валютном аукционе — из-за недостатка у коммерческих банков гривни, которая может быть направлена на покупку валюты.

Среди банков с украинским капиталом ставки на межбанковском рынке вчера подскочили до 100-120% годовых, а остатки на корреспондентских счетах на начало вчерашнего дня колебались около отметки 16,5 млрд. грн., из которых 750 млн. грн. составляло рефинансирование центробанка. Примечательно, что банки с иностранным капиталом вчера котировали гривню между собой под 40-50% годовых. Однако их заявки на покупку валюты Нацбанк часто игнорирует.

В результате курс доллара на межбанковском рынке вчера повысился до 8,10 грн./$1, тогда как днем ранее он снизился до 7,95 грн./$1. По оценкам дилеров, Нацбанк продал свыше $100 млн., однако этого оказалось недостаточно для поддержания курса.

Нежелание регулятора продавать больше валюты участники рынка связывают с неопределенностью в отношении дальнейших траншей кредитов от Международного валютного фонда, а также необходимостью проводить платежи за газ. Согласно договоренностям между Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» и российским «Газпромом», сегодня украинский монополист должен завершить покупку валюты и провести расчеты за поставленный российской стороной газ.

Эксперты считают, что после того, как Национальный банк продаст «Нефтегазу Украины» необходимые $1 млрд. ($0,7 млрд. НАК уже аккумулировала), объем его валютных интервенций на межбанковском рынке резко сократится.

Согласно оперативным данным о состоянии денежно-кредитного рынка, имеющимся в распоряжении «i», на 1 февраля в распоряжении регулятора было $26,3 млрд. валютных резервов. Ко вчерашнему дню регулятор реализовал комбанкам около $600 млн. С учетом суммы, необходимой НАК, на осуществление интервенций в первом квартале у НБУ остается $2,9 млрд. При сохранении текущего спроса на иностранную валюту со стороны участников рынка этой суммы хватит не более чем на месяц. И это без учета потребности НАК в валюте на оплату поставок газа в феврале.

Между тем, торговый баланс страны продолжает оставаться дефицитными. В первую очередь из-за отрицательного сальдо по услугам, которое возникло вследствие отсутствия газового транзита в январе.

Чтобы снизить давление на валютные запасы, и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов вчера потребовал от коммерческих банков провести переговоры с клиентами и добиться продажи избытка валюты, находящегося на их счетах. Регулятор оценивает эту сумму в $1 млрд. Однако финансисты считают, что добиться продажи валюты в таких объемах НБУ не удастся.

Первый заместитель председателя правления «Сбербанка России» Владислав Кравец утверждает, что банки и их клиенты и так продают имеющуюся у них валюту для получения гривни, которая расходуется на выполнение нормативов (у банков) и финансирование расходов (у предприятий). «Имеющиеся ресурсы необходимы банкам для выдачи депозитов, а их клиентам — для выплаты по внешним долгам и оплаты поставок сырья»,— говорит банкир. Его коллега из крупного банка уверен, что у большинства банков свободных долларов нет. Хватает только со скрипом погашать закончившиеся депозиты и рассчитываться с другими кредиторами.

Финансист уверен, что первым в валютном противостоянии дрогнет Нацбанк, который из-за нехватки валюты для интервенций будет вынужден их сократить и девальвировать курс национальной валюты. По его прогнозу — к отметке 8,5-8,7 грн./$1 уже в марте. Если же миссия Международного валютного фонда отложит предоставление Украине второго транша кредитных средств, курс гривни на межбанке может обвалиться уже в феврале.

Но прежде банковскую систему ожидает острый кризис ликвидности, который будет сопровождаться откатом валютных курсов и ухудшением платежеспособности некоторых банков. После того как НАК сегодня приобретет у НБУ $1 млрд., остатки на корсчетах комбанков сократятся до 11-12 млрд. грн. Компенсировать нехватку средств НБУ может только коротким двухнедельным рефинансированием, доступ к которому сейчас крайне ограничен постановлением регулятора №33.

«У некоторых банков ситуация с гривней будет достаточно напряженной, поэтому НБУ должен оперативно поддержать ликвидность коммерческих банков»,— говорит председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. По его данным, некоторые банки уже задерживают платежи юридических лиц на срок до пяти-шести дней. Напомним, длинное рефинансирование банки получить не могут, так как уполномоченный представитель Кабмина Александр Турчинов в центробанке пока не появлялся.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!