Подробнее Запомнить город


Зачем "замораторили" землю, или Вопрос на $60 млрд.

08.02.09 , СейЧас
размер текста:

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года. Хотя практически все эксперты в Украине уверены в необходимости введения этого рынка уже сейчас. Споры возникают только вокруг того, что нужно сделать в первую очередь: сначала отменить мораторий или совершенствовать законодательство.

Аргументы "за"…

"У нас запрет на продажу с/х земли действует с 2001 года. За это время численность сельского населения постоянно уменьшилась. Сейчас паями на землю владеют люди, которым исполнилось 60-70 лет. Они уже не могут обрабатывать свои участки. Ни они, ни их дети ее обрабатывать не будут", — считает Андрей Мартин, докторант Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. "Моя мама владеет 6 га земли в селе, но она уже старенькая и физически не может на ней работать. Поэтому мы ждем, когда официально разрешат продавать землю", — сетует интернет-газете "СЕЙЧАС" Андрей Кобелевский, житель города Золотоноша Черкасской области.


Такое положение дел, когда одни (законодатели) не хотят, а другие (крестьяне) не могут, только усугубляет ситуацию на селе, утверждает Аркадий Корнацкий, глава общественной организации "Крестьянский фронт", глава совета директоров компании "Агрофирма Корнацких". "Главным условием экономического прогресса в сельском хозяйстве является увеличение продуктивности, которое можно достигнуть только путем внедрения современных технологий. Крестьяне не в состоянии инвестировать большие средства в полученные в начале 90-х паи. Тем, кто арендует землю, это не выгодно в принципе. Таким образом, заботиться о сохранении плодородных земельных ресурсов, их улучшении и мелиорации может только крупный собственник", — утверждает Корнацкий.

По мнению Дмитрия Андриевского, главы Украинской селянской демократической партии, мораторий не только тормозит продажу с/х земель и создает условия для теневых спекуляций на этом рынке. "Открытый для свободной продажи рынок с/х земли позволил бы вовлечь в аграрный сегмент украинской экономики серьезных инвесторов и позволил бы в кратчайшие сроки преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса. Теперь, с его продлением, ситуация только ухудшится", — уверен политик.

Банкиры уже давно говорят об инвестиционной перспективности данного рынка. "Кредиты, которые мы даем фермерам, у нас одни из самых стабильных, — говорит Владимир Лавренчук, глава правления "Райффайзен Банк Аваль". — Но развитие кредитования села тормозит мораторий и тенизация рынка. Сейчас, при его снятии, объемы инвестиций в с/х сектор увеличились бы в два раза, в перспективе — в 15 раз". По его словам, рынок с/х земель в Украине оценивается в $60 млрд.

… и "против"

Противники отмены моратория указывают на тот факт, что запуску механизма купли/продажи земли мешает несовершенство нормативно-правовой базы и отсутствия в Украине единой системы земельного кадастра. Законы — "О рынке земли" и "О земельном кадастре", — которые должны сделать оптимальные условия для рынка сельхозземель, четко определить порядок проведение и регистрации договоров, находятся в подвешенном состоянии, говорят эксперты. Их доработка и принятие в Верховной Раде осложняется политической нестабильностью в стране.

"Если сейчас снять мораторий и открыть возможность свободно продавать землю, то существует большая вероятность покупки участков по заниженной цене", — заявил Николай Кобец, старший эксперт аналитическо-консультационного центра ПРООН. По его данным, из-за девальвации гривны за последние несколько месяцев рынок земли просел на $15 млрд. — с $50 до $35 млрд.

Кроме того, есть вероятность того, что деньги, хлынувшие на рынок, будут направлены на скупку и перепродажу земли. Это приведет к росту стоимости сельхозпродукции и инфляции в стране. Правда, банкиры скептически относятся к такому развитию событий. "Таких спекуляций с землей, которые мы могли наблюдать в последние несколько лет, больше не будет, — уверен Лавренчук. — Кредитование земли возобновится не ранее 2010-2011 годов".

Эксперты указывают еще на одну проблему, возникающую при свободной продаже участков. "Из-за надвигающейся угрозы мирового продовольственного голода украинские земли могут быть скуплены иностранными компаниями, — говорит Валерий Геец, академик НАНУ, член наблюдательного совета НБУ. — В частности, в прошлом году заинтересованность в аренде наших с/х земель проявляла Саудовская Аравия, Великобритания, страны ЕС".

Латифундисты почти в законе

Пока специалисты дискутируют о действенности моратория, в стране полным ходом идет развитие отечественных латифундий и теневого рынка земли. По данным украинских деловых СМИ, в стране насчитывается до 30 крупных компаний, обрабатывающих от 50 до 250 га земли. Лидерами среди них являются ООО "Украинские аграрные инвестиции", арендующее около 250 тыс. га в разных областях страны, сельхозпредприятия Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, контролирующие до 240 тыс. га, ООО "Мироновский хлебопродукт" — до 250 тыс. га, аграрные компании группы "Приват" — более 100 тыс. га.

По словам юристов, несмотря на мораторий, около 70-80% зарегистрированных сделок имеют вполне легальный вид, и только оставшаяся часть может претендовать на статус незаконных. "Существует множество "почти легальных" способов купить землю. Например, стать собственником земли через суд", — рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" Анатолий Шевченко, юрист компании IBC Group Сonsulting. В этом случае схема довольно простая, поэтому очень распространенная: желающий получить землю дает в долг ее хозяину определенную сумму, которую тот впоследствии не возвращает. Кредитор, естественно, подает в суд с требованием вернуть деньги. В свою очередь, должник заявляет, что у него нет требуемой суммы на погашение долга. Суд выносит решение передать кредитору в качестве компенсации землю заемщика, объясняет Шевченко.

Эксперты сомневаются, что после отмены моратория в Украине полностью исчезнет теневой рынок земли. Но все согласны в одном: коррумпированность "земельных" чиновников должна при этом значительно уменьшиться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!