Подробнее Запомнить город


Судья Зварыч как элемент государственного шантажа

размер текста:

В то время как стражи порядка разыскивают Игоря Зварыча по всей стране, а сам легендарный экс-председатель Львовского апелляционного административного суда судится в Киеве с государством на предмет восстановления в должности, во Львове его дело превращается из юридического факта в инструмент политической борьбы

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ жаждет обнародования так называемых пленок Зварыча, предполагая, что на них зафиксированы многие львовские, западноукраинские и столичные власть имущие в момент осуществления коррупционных и прочих противозаконных действий. Политики-оптимисты обещают добиваться демонстрации видеоматериалов дела, однако не спешат оформлять свои заявления в конкретные документы. Эксперты-пессимисты не исключают, что «пленки Зварыча» приберегают для шантажа или что они выплывут во время следующих выборов — то ли парламентских, то ли местных.

По преобладающему во Львове мнению, обнародование пленок, или по крайней мере распутывание следователями криминального клубка, в большей или меньшей степени осложнит жизнь множеству чиновников и депутатов во Львове и еще семи областях Западной Украины, находящихся в юрисдикции Львовского апелляционного хозяйственного суда, и даже депутатам Верховной Рады и столичным чиновникам из Кабмина и Секретариата Президента. Любители черного юмора даже шутят, что в таком случае Львов и область останутся вообще без власти, и представительной, и исполнительной, дескать, «решали вопросы» со Зварычем или его подчиненными практически все. Правда, фамилий никто не называет.

Что касается официальных сообщений, то главное из них уже имеет реальные последствия. Речь идет об обвинении экс-губернатора Петра Олийныка в том, что в его кабинете передавалась взятка для судьи в размере $5 млн. И хотя сейчас следователи вызывают Олийныка в качестве свидетеля, дело Зварыча уже стоило Петр Михайловичу поста представителя Президента в Верховной Раде. А еще же не факт, что его статус в деле не изменится, — обвинение очень и очень серьезное. Сам Игорь Зварыч во время своей уже ставшей знаменитой пресс-конференции, на которой он поведал о «насеянных долларах», среди тех, кто якобы просил его о содействии в определенных делах, назвал руководителя областного СБУ Анатолия Матиоса. Точнее, бывшего руководителя — ведь Матиос уже работает в Одессе руководителем местной СБУ. Упоминал судья и других эсбэушников, работников прокуратуры и милиции, однако фамилий не называл. Если же говорить о слухах, и впрямь придется перечислить практически весь властный аппарат города и области. Очевидно, в ряды осведомленных избранных, по крайней мере частично, затесались и те, кто под шумок просто порочит своих оппонентов. Чаще всего в таких разговорах упоминаются чиновники мэрии, милицейское руководство и сотрудники местной прокуратуры. Неоднократно назывались чиновники из Киева и парламентарии — якобы некоторых народных избранников из Львова уже склоняют к «нужным» голосованиям в Верховной Раде, демонстрируя им записи то ли эпизодов взяток, то ли участия в групповых изнасилованиях, в которых обвинил судей заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин (это дало повод львовским журналистам иногда называть «пленки Зварыча» порнушкой).

С другой стороны, то, что в случае демонстрации «пленок Зварыча» масштаб возможных потрясений был бы сравним с цунами, ни у кого в городе сомнений не вызывает. Поэтому никого и не удивляет ажиотажный к ним интерес. Только вот с обнародованием видеозаписей никак не складывается. Более того, даже первое конкретное заявление об этом прозвучало сравнительно недавно. 22 января, во время «круглого стола» на тему: «Нужно ли украинским чиновникам государство Украина», организованного во Львове «k:», обещание инициировать обращение областного совета с требованием сделать достоянием гласности «пленки Зварыча» от имени депутатской группы дал один из участников мероприятия — экс-заместитель губернатора, лидер депутатской группы «Новая Галичина» и член фракции «Наша Украина» Тарас Батенко. Безоговорочно поддержали его инициативу присутствовавшие на «круглом столе» представители ВО «Свобода», «ПОРЫ» и БЮТ, в том числе заместитель председателя областного совета Людмила Козак. Однако до сих пор официального обращения облсовета нет. Как сообщил «k:» Тарас Батенко, пока лишь удалось озвучить общее обращение фракции НУ и группы «Новая Галичина». Однако депутат объясняет, что на совместное решение совета просто не хватило времени, а дополнительные переговоры с руководителями других фракций убедили его, что если вопрос вынесут на рассмотрение сессии, поддержка большинства ему будет обеспечена. То же услышал корреспондент «k:» от представителей БЮТ и «Свободы»: они не отказываются от данного обещания и будут голосовать «за», как только обращение попадет в повестку дня сессии облсовета. Правда, когда это произойдет, никто сказать не смог.

Но это детали. Намного более красноречивым выглядит один, на первый взгляд мелкий, нюанс: даже в готовом тексте обращения НУ и «Новой Галичины» к генпрокурору и и.о. руководителя СБУ речь идет лишь об обнародовании перечня фигурантов «пленок Зварыча» по завершении следствия, то есть неизвестно когда. Ведь, по оценкам экспертов, при отсутствии Зварыча, при ожидаемом массиве информации и беспрецедентном количестве фигурантов и свидетелей дело может затянуться на годы. И объяснения типа «тайна следствия» хороши для юристов, но не для тех, кто отслеживает реальный ход дела: ведь уже упомянутый заместитель генерального прокурора Кузьмин довольно свободно трактует это понятие, рассказывая о тех же оргиях и изнасилованиях, которые якобы происходили в кабинетах Львовского областного апелляционного административного суда. Итак, заявления заявлениями, обращения обращениями, но нельзя исключать, что «пленки Зварыча» постигнет участь печально известных «пленок Мельниченко». Несмотря на то что в данном случае речь идет об официальных материалах дела, которые не требуется отправлять на экспертизу в США или Швейцарию.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!