Подробнее Запомнить город


Змеиный: новый Клондайк или бесполезный груз?

06.02.09 , СейЧас
размер текста:

Международный суд ООН в Гааге разделил не только континентальный шельф в районе острова Змеиный на территорию Украины и Румынии, но и отечественный политикум на два лагеря. Пока МИД и Секретариат президента называют решение суда выгодным для Украины, оппоненты заявляют о сдаче национальных интересов. На деле же и потери, и приобретения Украины несколько преувеличены.

Судебная тяжба за прибрежные воды крохотного острова Змеиный велась Украиной и Румынией более четырех лет. Поводом для прецедента послужили обнаруженные на континентальном шельфе месторождения углеводородов. Именно этот лакомый кусочек к юго-западу от острова по решению суда перешел преимущественно к Румынии, что и позволило говорить о потере Украиной 80% залежей нефти и газа. Эксперты утверждают, что расстраиваться не стоит: месторождение не сыграло бы значительной роли для энергетики и экономики страны, как и не станет основой энергетической безопасности Румынии.

А есть ли газ?

Основной аргумент сторонников версии о больших потерях Украины состоит в том, что на шельфе, за который и велась судебная тяжба, обнаружены залежи примерно 10 млн. тонн нефти и 100 млн. тонн газа. И решением суда почти 80% этих месторождений достается румынам.

О том, что южнее Змеиного могут быть полезные ископаемые, заговорили в 2001 году, когда украинская государственная компания "Черноморнефтегаз" начала разведку в этом регионе. Ее пришлось приостановить почти в самом начале из-за территориальных претензий Румынии. Потому на официальном уровне невозможно назвать даже приблизительные объемы месторождения, говорят в "Черноморнефтегазе". "Работы ведутся севернее, вглубь украинской морской территории. Там можно говорить о серьезных месторождениях – Одесском, Субботинском, Безымянном. А южнее Змеиного серьезной разведки и не было", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель информационного отдела ГАО "Черноморнефтегаз" Юрий Авдеев.

Не видит больших перспектив Змеиного и президент Киевского международного энергетического клуба «Q-club» и координатор группы экспертов по выполнению Меморандума энергетического сотрудничества Украины с ЕС Александр Тодийчук. "Румыны считали, что у нас какой-то Клондайк. Но если рассматривать все перспективные газовые поля Черного моря, Змеиный не отличается чем-то чрезвычайным", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Хотя сейчас, когда судебные страсти позади, самое время заняться серьезными исследованиями шельфа, добавляет он. Но как раз в этом направлении работа может серьезно затормозиться.

Украина как пугало для инвесторов

В том, что исследования газоносного шельфа вот-вот начнутся, уверены в Секретариате президента. Заместитель главы СП Андрей Гончарук полагает, что разрешение спора создает благоприятные условия для того, чтобы обе стороны привлекали инвесторов для разработок шельфа. "На стороне Украины остались практически все разведанные нефтяные месторождения", - заявил чиновник.

Представитель Секретариата немного лукавит. На территории, где нефтяные месторождения разведаны, румыны и не претендовали. Но именно румынская сторона, в отличие от украинской, теперь может привлекать иностранных инвесторов. Членство в ЕС и НАТО делает Румынию намного более привлекательной в глазах международных компаний, чем Украину, уже прославившейся так и не завершенным скандалом с компанией "Венко". В исследовании шельфа обязательно заинтересуются крупнейшие мировые компании: British Petrolleum (Англия), Statoil (Норвегия), Exxon Mobile (США), а также австрийская OMV, которая ранее безуспешно пыталась работать с "Черноморнефтегазом".

Украина, как и Румыния, самостоятельно не справится ни с разработкой шельфа южнее Змеиного, ни с другими месторождениями. Но, считают эксперты, в нынешней ситуации привлечь инвестора будет крайне сложно. "Если украинская сторона будет исповедовать такие же подходы, как в отношении "Венко", придется долго искать такого дурака-инвестора, который к нам придет", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. По его словам, для Украины сейчас было бы уместным предложить Румынии совместную работу по привлечению инвесторов. Ведь может оказаться, что основные запасы углеводородов окажутся на граничной территории, и без совместных усилий прибыль не получит ни одна из сторон.

Александр Тодийчук скептически настроен по отношению к совместным проектам по разработке шельфа – по крайней мере, в ближайшие годы. "За эти газовые месторождения у нас борются кланы, а не государство. И в эту грязноватую борьбу не хочет вмешиваться никто из серьезных внешних компаний", - сетует эксперт.

Пример для подражания

Говорить о выгодах от разработки шельфа и добычи нефти и газа пока рано. Для этого необходимо знать хотя бы приблизительные объемы месторождения и перспективу колебаний цен на нефть и газ. Добыча углеводородов из моря на порядок дороже аналогичных работ на суше. Проект может потянуть на сотни миллионов долларов. Если стоимость нефти будет падать, инвесторам следует забыть о сверхприбылях.

Помимо дорогой стоимости, разработка шельфа – это еще и длительный процесс. Михаил Гончар считает, что если румыны начнут работы прямо с завтрашнего дня, они только к середине следующего десятилетия смогут выйти на небольшой показатель в 1 млрд. кубометров газа в год. Именно столько сейчас добывает Украина. Эта цифра не меняется десятилетиями. "Если мы будем так добывать, как на протяжении этих 17 лет, то наличие шельфовых месторождений нам не поможет", - уверен Гончар.

И все же, прогнозируют эксперты, Черное море имеет все шансы в следующем десятилетии стать таким же газовым Клондайком, как Каспий в 1990-х. Для этого необходимы большие международные усилия. Это возможно только в случае, если постыдная история с судами вокруг компании "Венко" и причастных к ней предприятий станет досадным исключением. Без иностранных инвестиций Украине не обойтись. Единственно возможный путь получать из моря деньги – действовать по примеру Азербайджана, считает Тодийчук. Там добычей газа занимаются совместные компании, в которых более половины акций принадлежат государству. Таким образом, страна имеет иностранные инвестиции и может контролировать деятельность предприятий. В противном случае запасы газа в украинских месторождениях так и останутся на дне морском.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!