Подробнее Запомнить город


Змеиный: новый Клондайк или бесполезный груз?

06.02.09 , СейЧас
размер текста:

Международный суд ООН в Гааге разделил не только континентальный шельф в районе острова Змеиный на территорию Украины и Румынии, но и отечественный политикум на два лагеря. Пока МИД и Секретариат президента называют решение суда выгодным для Украины, оппоненты заявляют о сдаче национальных интересов. На деле же и потери, и приобретения Украины несколько преувеличены.

Судебная тяжба за прибрежные воды крохотного острова Змеиный велась Украиной и Румынией более четырех лет. Поводом для прецедента послужили обнаруженные на континентальном шельфе месторождения углеводородов. Именно этот лакомый кусочек к юго-западу от острова по решению суда перешел преимущественно к Румынии, что и позволило говорить о потере Украиной 80% залежей нефти и газа. Эксперты утверждают, что расстраиваться не стоит: месторождение не сыграло бы значительной роли для энергетики и экономики страны, как и не станет основой энергетической безопасности Румынии.

А есть ли газ?

Основной аргумент сторонников версии о больших потерях Украины состоит в том, что на шельфе, за который и велась судебная тяжба, обнаружены залежи примерно 10 млн. тонн нефти и 100 млн. тонн газа. И решением суда почти 80% этих месторождений достается румынам.

О том, что южнее Змеиного могут быть полезные ископаемые, заговорили в 2001 году, когда украинская государственная компания "Черноморнефтегаз" начала разведку в этом регионе. Ее пришлось приостановить почти в самом начале из-за территориальных претензий Румынии. Потому на официальном уровне невозможно назвать даже приблизительные объемы месторождения, говорят в "Черноморнефтегазе". "Работы ведутся севернее, вглубь украинской морской территории. Там можно говорить о серьезных месторождениях – Одесском, Субботинском, Безымянном. А южнее Змеиного серьезной разведки и не было", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель информационного отдела ГАО "Черноморнефтегаз" Юрий Авдеев.

Не видит больших перспектив Змеиного и президент Киевского международного энергетического клуба «Q-club» и координатор группы экспертов по выполнению Меморандума энергетического сотрудничества Украины с ЕС Александр Тодийчук. "Румыны считали, что у нас какой-то Клондайк. Но если рассматривать все перспективные газовые поля Черного моря, Змеиный не отличается чем-то чрезвычайным", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Хотя сейчас, когда судебные страсти позади, самое время заняться серьезными исследованиями шельфа, добавляет он. Но как раз в этом направлении работа может серьезно затормозиться.

Украина как пугало для инвесторов

В том, что исследования газоносного шельфа вот-вот начнутся, уверены в Секретариате президента. Заместитель главы СП Андрей Гончарук полагает, что разрешение спора создает благоприятные условия для того, чтобы обе стороны привлекали инвесторов для разработок шельфа. "На стороне Украины остались практически все разведанные нефтяные месторождения", - заявил чиновник.

Представитель Секретариата немного лукавит. На территории, где нефтяные месторождения разведаны, румыны и не претендовали. Но именно румынская сторона, в отличие от украинской, теперь может привлекать иностранных инвесторов. Членство в ЕС и НАТО делает Румынию намного более привлекательной в глазах международных компаний, чем Украину, уже прославившейся так и не завершенным скандалом с компанией "Венко". В исследовании шельфа обязательно заинтересуются крупнейшие мировые компании: British Petrolleum (Англия), Statoil (Норвегия), Exxon Mobile (США), а также австрийская OMV, которая ранее безуспешно пыталась работать с "Черноморнефтегазом".

Украина, как и Румыния, самостоятельно не справится ни с разработкой шельфа южнее Змеиного, ни с другими месторождениями. Но, считают эксперты, в нынешней ситуации привлечь инвестора будет крайне сложно. "Если украинская сторона будет исповедовать такие же подходы, как в отношении "Венко", придется долго искать такого дурака-инвестора, который к нам придет", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. По его словам, для Украины сейчас было бы уместным предложить Румынии совместную работу по привлечению инвесторов. Ведь может оказаться, что основные запасы углеводородов окажутся на граничной территории, и без совместных усилий прибыль не получит ни одна из сторон.

Александр Тодийчук скептически настроен по отношению к совместным проектам по разработке шельфа – по крайней мере, в ближайшие годы. "За эти газовые месторождения у нас борются кланы, а не государство. И в эту грязноватую борьбу не хочет вмешиваться никто из серьезных внешних компаний", - сетует эксперт.

Пример для подражания

Говорить о выгодах от разработки шельфа и добычи нефти и газа пока рано. Для этого необходимо знать хотя бы приблизительные объемы месторождения и перспективу колебаний цен на нефть и газ. Добыча углеводородов из моря на порядок дороже аналогичных работ на суше. Проект может потянуть на сотни миллионов долларов. Если стоимость нефти будет падать, инвесторам следует забыть о сверхприбылях.

Помимо дорогой стоимости, разработка шельфа – это еще и длительный процесс. Михаил Гончар считает, что если румыны начнут работы прямо с завтрашнего дня, они только к середине следующего десятилетия смогут выйти на небольшой показатель в 1 млрд. кубометров газа в год. Именно столько сейчас добывает Украина. Эта цифра не меняется десятилетиями. "Если мы будем так добывать, как на протяжении этих 17 лет, то наличие шельфовых месторождений нам не поможет", - уверен Гончар.

И все же, прогнозируют эксперты, Черное море имеет все шансы в следующем десятилетии стать таким же газовым Клондайком, как Каспий в 1990-х. Для этого необходимы большие международные усилия. Это возможно только в случае, если постыдная история с судами вокруг компании "Венко" и причастных к ней предприятий станет досадным исключением. Без иностранных инвестиций Украине не обойтись. Единственно возможный путь получать из моря деньги – действовать по примеру Азербайджана, считает Тодийчук. Там добычей газа занимаются совместные компании, в которых более половины акций принадлежат государству. Таким образом, страна имеет иностранные инвестиции и может контролировать деятельность предприятий. В противном случае запасы газа в украинских месторождениях так и останутся на дне морском.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
16:05 | 24.02.2009
юрист
Вопросы по ситуации вокруг острова Змеиный (Украина)

1.Зачем было соглашаться на Международный суд, если ранее заключенные международные договоры позволяли Украине этого не делать? См.оговорку Украины и СССР при присоединении к Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10.12.1982

2.В международном праве если объект признан островом -то у него и права острова, в том числе и по отсчету экономической зоны и шельфу.Нет такого,чтобы из-за величины острова его лишали вытекающих из этого прав.Островом то – признают, но прав лишают.Такого быть не может-права вытекают из статуса.

3.Нельзя под видом делимитации лишать государство прав на его законную исключительную экономическую зону и шельф – их размеры уже установлены действующим международным правом и решение суда не должно им противоречить, так как основываться оно должно не на политике, а на применении норм действующего законодательства к конкретной ситуации (принцип " от общего- к частному")

4.Можно подумать о юридических основаниях не признавать данное решение суда, так как оно должно быть вынесено на законных основаниях и если оно противоречит международным нормативным актам, на основании которых вынесено, то, видимо, не является законным.

5.Вызывает сомнение, с учетом существовавших до решения суда международных правовых актов, подсудность данному суду права фактически лишать государство его исключительной экономической зоны, шельфа (размеры которых уже есть в Конвенциях) под видом делимитации. Если не учитывать статус острова при отсчете, то стоит задуматься многим островным государствам, вся исключительная экономическая зона которых и шельф отсчитывается от исходных точек островной территории. И эти островные государства – разной величины.

6.Существует юридическое обоснование законных действий страны в рамках существующих международных отношений по данному поводу с целью отстаивания прав своей страны.

Правда ли что, п.218,п.140,141 Решения суда от 03.02.2009 г. по делу делимитации границ Украины и Румынии как одна из исходных точек расчета была применена "дамба Sulina" - искусственное сооружение, что противоречит международному праву, а природное образование - остров Змеиный - как исходная точка отсчета исключительной экономической зоны и шельфа -был проигнорирован?Что были нарушения международного права,в частности Конвенций по морскому праву и шельфу,на основании которых, в нарушение законов географии,математики,геометрии,права о.Змеиный не учитывался при непропорциональном разделе экономической зоны и шельфа Украины западным судом?

Правда ли что большинство упоминаемых в решении суда прецеденты - в основном из споров развивающихся стран?Правда ли, что если бы Украина не согласилась на суд и привлекла бы Россию как правоприемника СССР на своей стороне, то не было бы потери части экономической зоны и шельфа?

Правда ли, что не к полномочиям МИД относится принятие решений, могущих изменить границы Украины?

С решением суда от3.02.2009 о делимитации границ между Украиной и Румынией можно ознакомиться на сайте http://www.icj-cij.org/homepage/index.php?lang=en

И вот что интересно: в русскоязычной версии сайта мне это решение на русском или украинском языках на дату написания данного комментария обнаружить не удалось - поэтому даю ссылку на англоязычный текст решения.

Кто не знает язык -прочитать текст решения может, используя электронный переводчик в интернете.

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!