Подробнее Запомнить город


Однопартийцы подставили Януковича

размер текста:

Партия регионов фактически выпала из политического процесса и «шумно» пытается сохранить хотя бы видимость какой-либо влиятельности. В последнее время Партия регионов ударилась в безудержный пиар, не имея возможности что-то реально решать в политической жизни страны. В таком бедственном положении «регионалы» виноваты сами — они «самоизолировались», ни о чем не договорившись ни с БЮТ, ни с Секретариатом Президента, и даже потеряли шансы привлечь на свою сторону коммунистов. И, по сути, им ничего другого не остается, как ублажать свой электорат громкими, но пустыми заявлениями

Игра на публику

Иначе чем бесцельными метаниями последние действия Партии регионов и не назовешь. «Регионалы» уже было согласились заслушать отчет премьера Юлии Тимошенко во вторник и после этого голосовать за отставку Кабмина. Однако уже во вторник желание слушать Юлию Владимировну, прибывшую в парламент, у «бело-голубых» неожиданно исчезло. Почему-то они потребовали от премьера отчитываться не ранее чем через два дня. Хотя всем было прекрасно известно, что у главы правительства на этот день запланирован визит в Мюнхен, где она должна была принять участие в работе конференции по вопросам безопасности и, в частности, встретиться с вице-президентом США Джозефом Байденом. И, похоже, чтобы окончательно избавить Тимошенко от трудов отчитываться, фракция Партии регионов, представители которой заблокировали трибуну, стали требовать одновременного отчета премьера, Президента (кстати, Виктор Ющенко на этот день запланировал поездку в Кировоград) и главы НБУ Владимира Стельмаха. Судя по всему, Партию регионов мало интересовало присутствие именно этих персон, зато «бело-голубые» настаивали на непременном вызове в парламент всех глав облсоветов (конечно, «регионалов» интересовало, прежде всего, присутствие «своих» областных спикеров), дабы те с парламентской трибуны поведали о бедственном положении регионов.

Собственно говоря, все громкие и бесперспективные требования Партии регионов (им так и не удалось собрать нужного количества голосов за отставку правительства) не могут скрыть того факта, что таким образом «регионалы» просто пытаются привлечь к себе внимание и показать своему электорату, что они «борются». Показушность борьбы «регионалов» проявилась, когда они дали-таки себя уговорить разблокировать парламентскую трибуну, согласившись слушать Тимошенко без Ющенко и Стельмаха. Однако на этом «регионалы» не прекратили «эффектных жестов»: заговорили о том, что если Ющенко не явится в ВР, то они инициируют импичмент, а ежели не состоится отставка правительства, то они готовы сложить мандаты, дабы спровоцировать досрочные парламентские выборы. Кстати, большой вопрос, будет ли фракция Партии регионов столь же дисциплинированной, как БЮТ, сложивший мандаты в 2007 году. Таким образом, становится и вовсе непонятно, чего же конкретно добивается Партия регионов. Впрочем, вполне возможно, что «регионалы» могли бы удовлетвориться каким-нибудь громким «жертвоприношением» (например, отставкой Владимира Стельмаха), которое, несомненно, постарались бы записать себе в актив. И это самое большое достижение, на которое может рассчитывать Партия регионов, оказавшись в политической изоляции.

А СОЮЗНИКИ КТО?

Действительно, крупнейшая парламентская фракция практически не влияет на процессы, происходящие в стране. Еще недавно Секретариатом Президента упорно муссировались слухи о том, что Партия регионов и БЮТ активно ведут переговоры относительно импичмента Президента. Однако последние события в парламенте показали, что «регионалы» являются ситуативными союзниками скорее Президента, чем премьера. Показательно, что нардеп от Партии регионов Елена Бондаренко сообщила, что «регионалы» ведут переговоры относительно отставки правительства Юлии Тимошенко с ЕЦ, частью НУ — НС (видимо, речь идет о группе «За Украину!») и КПУ. Впрочем, замглавы фракции ПР Александр Ефремов поспешил опровергнуть откровения словоохотливой коллеги и заявил, что «ПР не ведет никаких кулуарных переговоров». Так или иначе, но союзников для переформатирования большинства и отставки Кабмина у Партии регионов нет.

В первую очередь, провалились попытки переманить на свою сторону если не всю фракцию коммунистов, то хотя бы ее часть во главе с Леонидом Грачом, который, по сути, ведет двойную игру. С одной стороны, он представляет себя в КПУ как единственного принципиального противника Тимошенко, а с другой — постоянно кивает на руководящие органы партии и «умывает руки». Чего стоит пафосное заявление Леонида Ивановича накануне голосования по отставке правительства Тимошенко — «я за отставку Тимошенко, но мы будем проводить заседание президиума и будем обсуждать эту проблему, после чего и решим: или партию гробим до конца, не проголосовав за отставку Тимошенко, и потом, ничего не объяснив народу, не отмоем свою честь и достоинство, или все-таки... проголосуем за отставку». Кстати, скандал с «аморальным поведением» Петра Симоненко, в котором, по данным некоторых СМИ, отдельную роль сыграл товарищ Грач, определенным образом может являться местью Петру Николаевичу за его «дружбу» с Тимошенко.

Если Партия регионов не может склонить на свою сторону даже коммунистов, то о группе «За Украину!» и вовсе говорить не приходится, так как «заукраинцам» Вячеслава Кириленко и вовсе не с руки мараться в совместных (и провальных) голосованиях с Партией регионов. Что же касается депутатской группы ЕЦ, то она слишком малочисленна и ненадежна. Поэтому Партия регионов вынуждена заниматься самодеятельностью, с единственной целью показать своему электорату, что еще «есть такая партия» и она воюет за их интересы со всеми — Ющенко, Тимошенко, Стельмахом и прочими «предателями интересов трудящихся». В ближайшее время от Партии регионов только и можно ожидать шумных демаршей в парламенте и попыток организовать уличные акции протеста. Кстати, в середине марта заканчивается «стодневный испытательный срок для власти», который правительству Тимошенко определил Янукович. Так что у «регионалов» появится еще один повод переливать из пустого в порожнее заявления о «беспомощности власти», чтобы скрыть факт отсутствия реального политического влияния, а также внятной партийной стратегии, как это влияние вернуть.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!