Подробнее Запомнить город


Город ждет перемен

06.02.09
размер текста:

В скором времени столицу могут захлестнуть массовые акции протеста. И виной тому не кризис, а политика столичного мэра.

Бизнес задыхается

13 февраля грузоперевозчики, маршруточники, торговцы прессой и работники похоронной сферы намерены разбить палаточный городок на Крещатике, 36. Они больше не могут мириться с политикой мэрии. «С нас дерут аренду 50-100% от стоимости объекта, тогда как по Киеву эта цифра составляет 18%. Каждая точка должна платить в месяц 2200 грн. в бюджет. А сейчас замглавы метрополитена заставляет нас перечислять еще по 700 грн. в месяц в некий благотворительный фонд «Будущее Подола», где работает один человек», – возмущается Марина Нагорная, глава Ассоциации продавцов прессы в метро.

Поставщики ритуальных услуг тоже на взводе. Говорят, руководство кладбищ по указанию мэрии препятствует частникам устанавливать памятники на могилах и требует взятки. «Сейчас нас не пускают на кладбища под предлогом непогоды. Но еще две недели назад на улице было плюс 12, и один из предпринимателей хотел заехать, чтобы закончить свои монтажные работы. Его не пустили», – рассказывает Людмила Сидоренко, глава ассоциации предпринимателей похоронного бюро. По ее словам, одного из директоров кладбища, который вымогал деньги от предпринимателя, задержала милиция. Но когда материалы дошли до прокуратуры, дело заглохло – директора отпустили.

Палатки возле мэрии

На днях представители малого бизнеса уже принесли к мэрии похоронные венки. Почуяв неладное, Леонид Михайлович пообещал протестантам решить их проблемы в течение часа. Но ограничился лишь созданием рабочей группы, которая изучит ситуацию. «Если наши требования не будут выполнены, в феврале мы разобьем палаточный городок прямо под мэрией», – в один голос заявляют Нагорная и Сидоренко.

Судя по всему, к акциям протеста присоединятся и киевляне, ведь столичный градоначальник в перерывах между записью сольного диска и заботами о коте Яше не устает повышать плату буквально за все. С 1 февраля коммуналка для горожан выросла в цене 2-3 раза, а с 1 апреля снова подорожает.

В «ЖЖ» уже появились призывы к киевлянам объединиться: например, прийти сегодня в 20.00 к памятнику Сковороды на Подоле и поучаствовать в создании движения «Антимэр». «Власть обанкротилась, денег нет, учителям и медикам зар­плат не платят. Теперь деньги пытаются достать из нашего кармана. В то же время земельные участки продолжают раздаваться за взятки. Это нужно остановить», – пишет блоггер igordaily.

Киевляне готовы к бунту

Психолог Вадим Гречко считает, что Киев уже вполне созрел к бунтам. Говорит, так же было в Латвии, когда власти повысили налоги на все: «Люди поняли, что платить им нечем, и вышли на улицы. То же самое может произойти в Киеве», – считает Гречко. Тем более что по данным опроса Research&­Branding Group, 36% людей готовы к активным протестам, если им не на что будет жить.

Видимо, Леонид Михайлович уже почувствовал, что над его головой сгущаются тучи, поэтому приказал установить перед мэрией железное ограждение, чтобы протестанты не пробились к входу в здание. Правда, это не спасет Черновецкого от Кабмина. С ул. Грушевского уже пришло предупреждение: на следующей неделе министры проведут специальное заседание по проблемам Киева. Туда пригласят всех представителей ассоциаций предпринимателей. Чем это может ему грозить ему, Леонид Михайлович уже знает. В прошлом году такое заседание закончилось перевыборами мэра.

Прокуратура молчит

Впрочем, на этот раз Кабмин пойдет другим путем, рассказал «24» народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко. «По мэру уже давно уголовные дела плачут, причем отобрать у него власть может простой следователь прокуратуры – надо лишь отстранить Черновецкого от работы на время следствия. Последнее может длиться сколько угодно, и пока мэр находится под следствием, участвовать в выборах он не может», – говорит Бондаренко.

Поводов для открытия дела против Черновецкого, считает депутат, хоть отбавляй. Прокуратуре бы не помешало поинтересоваться, куда делись 12% акций Киевэнерго, которые принадлежали городу, а потом растворились. Или полмиллиарда бюджетных гривен, которые были розданы под видом помощи малообеспеченным накануне выборов.

Кирилл Куликов, депутат от НУНС, говорит, что в прокуратуре хранится с десяток дел по коррупции в земельных вопросах, Счетная палата не досчиталась в бюджете крупных сумм, а КГГА всячески препятствует госкомиссии закончить проверку.

Впрочем, в самой прокуратуре хранят молчание: еще пару месяцев назад «24» обратилась в Киевскую прокуратуру с вопросом о количестве и судьбе дел по мэру столицы, однако ответа нет до сих пор.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!