Подробнее Запомнить город


Труба зовет

размер текста:

Дыры в бюджете этого года заставляют правительство снова взяться за продажу «Укртелекома». Кризис – не лучшее время для продажи компаний и заводов. Покупатели согласны платить только минимальную цену. Но проблемы правительства так велики, что оно готово выставить на продажу даже то, что не продавалось уже 10 лет.

Монополист, обеспечивающий городской и междугородной связью почти 10 млн. украинцев, будет продан в марте, а в феврале с молотка уйдут блокпакеты акций пяти облэнерго. Об этом в середине недели сообщила премьер Юлия Тимошенко.

Информация о продаже этих объектов стала неожиданностью хотя бы потому, что в конце прошлого года Фонд госимущества обнародовал план-график выставления объектов на продажу в 2009 г., в котором наиболее интересные объекту, в частности энергокомпании и «Укртелеком», отсутствовали. Сейчас ФГИ хранит молчание. Однако серьезность намерения премьера подтверждает министр транспорта и связи Иосиф Винский, который прогнозирует, что конкурс по приватизации «Укртелекома» будет объявлен 9-15 февраля.

Поспешная продажа компании, которую Украина пытается продать уже с десяток лет, объясняется проблемами с наполнением бюджета. «Может, это и не лучшее время для продажи, но бюджет требует поступлений», – уверен политолог Владимир Фесенко. Другие эксперты называют такие же причины спешки правительства. «Бюджет в этом году напряжен как никогда, и эта продажа во многом бы спасла правительство от необходимости печатать много денег», – считает старший экономист центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Владимир Дубровский.

Кабмин очень рассчитывает на хороший доход от продажи акций этих компаний. «Ни один объект не будет приватизирован, если не будет достойной цены», – пообещала Тимошенко. Однако, что такое достойная цена за «Укртелеком» сегодня – большой вопрос. В Минтрансе называют цену в 25 млрд. грн., хотя еще год назад стартовая цена этого пакета была 12 млрд. грн.

Экономический кризис обесценил «Укртелеком» так же, как и другие украинские компании. Поэтому Дубровский оценивает стоимость 67,79% акций, готовящихся к продаже, в $1 млрд. Аналитик инвестгруппы «Сократ» Сергей Невмержицкий не столь щедр: по его мнению, «Укртелеком» может стоить максимум 3,3-4,45 млрд. грн.

С этой оценкой соглашается и управляющий директор КУА Tiger Asset Management Юрий Ушков.

Будут ли найдены покупатели за такую цену? Инвесторы давно устали от бесконечных продаж «Укртелекома», поэтому уже не излучают былого энтузиазма. Его может стать еще меньше, если планы правительства, как и год назад, снова нарушит президент Виктор Ющенко, заблокировав сделку. По мнению Фесенко, отложить продажу может и сам Кабмин, если увидит, что покупатели предлагают мало денег.

Прямая речь

Андрей Беспятов, руководитель аналитического департамента Dragon Capital:
Текущая рыночная капитализация «Укртелекома» – $609 млн. Мы полагаем, что шансы
на приватизацию «Укртелекома» крайне низки, поскольку цена, требуемая правительством, может быть необоснованно высокой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!