Подробнее Запомнить город


Металлурги спасают банк

размер текста:

Финансовый кризис продолжает разорять украинские банки. Тяжелая ситуация сегодня у Родовид Банка, но в НБУ заявляют, что его удастся спасти.

«Летопись вашего благосостояния», – лозунг Родовид Банка сейчас для тысяч его вкладчиков звучит как издевательство. Выстроившись в очереди, они надеются забрать из банка свои деньги, пока это еще это возможно. Там успокаивают и утверждают, что уже в ближайшее время смогут расплатиться со всеми вкладчиками.

По данным Ассоциации украинских банков, в декабре отток депозитов населения наблюдался только в трех из первой двадцатки банков. Из них два уже находятся под присмотром НБУ. Так, в банке «Надра», который лишился 366 млн. грн., с 21 января работает куратор Нацбанка, а в Укрпромбанке, из которого вкладчики забрали 56,4 млн. грн., на год ввели временную администрацию.

Но больше всего денег клиенты забрали из Родовид Банка – 488 млн. грн. за месяц. Отток, возможно, был бы много существеннее, если бы банк отдавал вклады, срок по которым закончился. В банке не скрывают, что предлагают вкладчикам забирать деньги частями. «Мы предлагаем вкладчикам не получать всю сумму сразу, а делать это траншами на протяжении определенного времени», – сообщили «24» в пресс-службе банка.

Вкладчикам Родовид Банка действительно есть о чем беспокоиться. 26 января Международное агентство Fitch понизило рейтинг банка до CC – в пояснении к этому рейтингу написано: «дефолт представляется вероятным». Хуже только рейтинг C, а за ним рейтинг D – дефолт. До сих пор такой низкий рейтинг был только у банка «Надра». Кроме того, премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что Родовид Банк причастен к махинациям с долларом. В банке считают, что это тоже стало одной из причин возникших проблем. «Нельзя не принимать во внимание популистские высказывания, которые распространялись через СМИ и имели влияние на ситуацию в банковском секторе», – говорят в пресс-службе банка.

Невозврат депозитов в срок и снижение ликвидности означает, что у банка появились серьезные проблемы, утверждают эксперты. «Если акционеры банка не примут серьезных шагов по улучшению финансовой стабилизации банка – то и гадать не надо: НБУ будет вынужден ввести в нем временную администрацию», – говорит председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным. Однако в НБУ утверждают, что не собираются этого делать, так как нашелся новый инвестор, который уже работает над оздоровлением банка. «НБУ не будет вводить временную администрацию в Родовид Банке. Сейчас банк нашел инвестора – это компания «Истил», она уже ввела в банк часть денег и планирует вводить еще», – сказал «24» исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!