Подробнее Запомнить город


Металлурги спасают банк

размер текста:

Финансовый кризис продолжает разорять украинские банки. Тяжелая ситуация сегодня у Родовид Банка, но в НБУ заявляют, что его удастся спасти.

«Летопись вашего благосостояния», – лозунг Родовид Банка сейчас для тысяч его вкладчиков звучит как издевательство. Выстроившись в очереди, они надеются забрать из банка свои деньги, пока это еще это возможно. Там успокаивают и утверждают, что уже в ближайшее время смогут расплатиться со всеми вкладчиками.

По данным Ассоциации украинских банков, в декабре отток депозитов населения наблюдался только в трех из первой двадцатки банков. Из них два уже находятся под присмотром НБУ. Так, в банке «Надра», который лишился 366 млн. грн., с 21 января работает куратор Нацбанка, а в Укрпромбанке, из которого вкладчики забрали 56,4 млн. грн., на год ввели временную администрацию.

Но больше всего денег клиенты забрали из Родовид Банка – 488 млн. грн. за месяц. Отток, возможно, был бы много существеннее, если бы банк отдавал вклады, срок по которым закончился. В банке не скрывают, что предлагают вкладчикам забирать деньги частями. «Мы предлагаем вкладчикам не получать всю сумму сразу, а делать это траншами на протяжении определенного времени», – сообщили «24» в пресс-службе банка.

Вкладчикам Родовид Банка действительно есть о чем беспокоиться. 26 января Международное агентство Fitch понизило рейтинг банка до CC – в пояснении к этому рейтингу написано: «дефолт представляется вероятным». Хуже только рейтинг C, а за ним рейтинг D – дефолт. До сих пор такой низкий рейтинг был только у банка «Надра». Кроме того, премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что Родовид Банк причастен к махинациям с долларом. В банке считают, что это тоже стало одной из причин возникших проблем. «Нельзя не принимать во внимание популистские высказывания, которые распространялись через СМИ и имели влияние на ситуацию в банковском секторе», – говорят в пресс-службе банка.

Невозврат депозитов в срок и снижение ликвидности означает, что у банка появились серьезные проблемы, утверждают эксперты. «Если акционеры банка не примут серьезных шагов по улучшению финансовой стабилизации банка – то и гадать не надо: НБУ будет вынужден ввести в нем временную администрацию», – говорит председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным. Однако в НБУ утверждают, что не собираются этого делать, так как нашелся новый инвестор, который уже работает над оздоровлением банка. «НБУ не будет вводить временную администрацию в Родовид Банке. Сейчас банк нашел инвестора – это компания «Истил», она уже ввела в банк часть денег и планирует вводить еще», – сказал «24» исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:21 | 06.02.2009
клиент
Пора национализировать ВСЕ Банки !!!
В условиях финанвово-банковского кризиса государство должно взять в свои руки банковскую систему.

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!