Подробнее Запомнить город


Металлурги спасают банк

размер текста:

Финансовый кризис продолжает разорять украинские банки. Тяжелая ситуация сегодня у Родовид Банка, но в НБУ заявляют, что его удастся спасти.

«Летопись вашего благосостояния», – лозунг Родовид Банка сейчас для тысяч его вкладчиков звучит как издевательство. Выстроившись в очереди, они надеются забрать из банка свои деньги, пока это еще это возможно. Там успокаивают и утверждают, что уже в ближайшее время смогут расплатиться со всеми вкладчиками.

По данным Ассоциации украинских банков, в декабре отток депозитов населения наблюдался только в трех из первой двадцатки банков. Из них два уже находятся под присмотром НБУ. Так, в банке «Надра», который лишился 366 млн. грн., с 21 января работает куратор Нацбанка, а в Укрпромбанке, из которого вкладчики забрали 56,4 млн. грн., на год ввели временную администрацию.

Но больше всего денег клиенты забрали из Родовид Банка – 488 млн. грн. за месяц. Отток, возможно, был бы много существеннее, если бы банк отдавал вклады, срок по которым закончился. В банке не скрывают, что предлагают вкладчикам забирать деньги частями. «Мы предлагаем вкладчикам не получать всю сумму сразу, а делать это траншами на протяжении определенного времени», – сообщили «24» в пресс-службе банка.

Вкладчикам Родовид Банка действительно есть о чем беспокоиться. 26 января Международное агентство Fitch понизило рейтинг банка до CC – в пояснении к этому рейтингу написано: «дефолт представляется вероятным». Хуже только рейтинг C, а за ним рейтинг D – дефолт. До сих пор такой низкий рейтинг был только у банка «Надра». Кроме того, премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что Родовид Банк причастен к махинациям с долларом. В банке считают, что это тоже стало одной из причин возникших проблем. «Нельзя не принимать во внимание популистские высказывания, которые распространялись через СМИ и имели влияние на ситуацию в банковском секторе», – говорят в пресс-службе банка.

Невозврат депозитов в срок и снижение ликвидности означает, что у банка появились серьезные проблемы, утверждают эксперты. «Если акционеры банка не примут серьезных шагов по улучшению финансовой стабилизации банка – то и гадать не надо: НБУ будет вынужден ввести в нем временную администрацию», – говорит председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным. Однако в НБУ утверждают, что не собираются этого делать, так как нашелся новый инвестор, который уже работает над оздоровлением банка. «НБУ не будет вводить временную администрацию в Родовид Банке. Сейчас банк нашел инвестора – это компания «Истил», она уже ввела в банк часть денег и планирует вводить еще», – сказал «24» исполняющий обязанности главы НБУ Анатолий Шаповалов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:21 | 06.02.2009
клиент
Пора национализировать ВСЕ Банки !!!
В условиях финанвово-банковского кризиса государство должно взять в свои руки банковскую систему.

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина хочет вернуть Газпром в девяностые.
СМИ много пишут о правом развороте в политике самых экономически развитых стран. Но это политика – а вот в экономике в последнее время все больше доминируют левые настроения.
Головні питання щодо нової тарифної політики київського транспорту.
Курс гривны во многом будет зависеть от ситуации на мировых рынках.
17.07.18, Газета.ru
Нафтогаз ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа.
17.07.18, Сегодня
Не добившись от Путина уступок ни по одному из направлений, Трамп придал российскому президенту значимости на международной арене, выдав своего рода "индульгенцию" на дальнейшие преступления.
17.07.18, ubr.ua
Сторонние компании возят для банков деньги, мониторят залоги и хранят документы.
Подорожание проезда в общественном транспорте до 8 грн за поездку не повлечет за собой повышение уровня комфорта. Новые трамваи и автобусы завтра на улицах не появятся. А вот транспортный коллапс в столице стал гораздо более вероятным.
17.07.18, Сегодня
Противостояние Вашингтона и Пекина может дать импульс нашей экономике, но грозит экспорту сырья.
Президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин встретились в понедельник, 16 июля, в Хельсинки. Они много говорили об американских выборах, о взаимоотношениях двух стран и мало говорили об Украине, по крайней мере, публично. Как в столице Финляндии встречали мировых лидеров, и о чем говорили президенты - в репортаже РБК-Украина с места событий.
16.07.18
14.07.18
13.07.18
12.07.18
11.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!