Подробнее Запомнить город


Не смогли

размер текста:

Парламенту не хватило 23 голосов, чтобы отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко. Бютовцы поблагодарили регионалов за то, что те в очередной раз укрепили позиции правительства. Кабмин минимум на полгода получил иммунитет от отставки.

Попытка Партии регионов отправить правительство Юлии Тимошенко в отставку, как и полгода назад, с треском провалилась. Хотя решимость регионалов, с которой они взялись искать голоса, не на шутку испугала коалициантов. До самого момента голосования никто со стопроцентной уверенностью не решался прогнозировать, каким будет его результат.

В рядах регионалов был аншлаг: прибыл лично лидер партии Виктор Янукович. «Я встретил в парламенте даже тех своих коллег из Партии регионов, которых не видел где-то с полгода. Когда я спросил, что случилось, они ответили, что был приказ о полной мобилизации», – рассказал «24» бютовец Остап Семерак.

Личное присутствие депутатов было необходимо для того, чтобы результаты голосования можно было подтвердить подписями парламентариев, зарегистрировавшихся перед началом заседания. Те, кто не смог прийти лично, ухитрились расписаться виртуально: «Когда вынесли на столы списки регистрации, подпись депутата Игоря Рыбакова (бютовец, присягнувший на верность Банковой. – «24») уже стояла, что является грубым нарушением процедуры регистрации», – возмущается Остап Семерак.

Примечательно, что по официальной информации от фракции ПР отсутствовал только один депутат – Ефим Звягильский, хотя на самом деле в зале не было нескольких десятков регионалов, в том числе и Рината Ахметова. Все их карточки, тем не менее, проголосовали, за исключением дрейфующего в сторону Тимошенко Грицака, сдавшего партбилет Чорновила и Святослава Пискуна.

Как утверждает источник «24» в парламенте, к сбору голосов подключились Виктор Янукович и Виктор Ющенко, которые лично убеждали лидеров КПУ и блока Литвина голосовать за отставку правительства Тимошенко.

«Литвина жестко ломал президент. Ходят слухи, что спикера шантажировали тем, что двух его братьев, один из которых руководит пограничными войсками, снимут с должностей, если его фракция не проголосует», – сообщил «24» источник. Разговор Ющенко с Литвином якобы состоялся еще во вторник. В тот день обычно сдержанный и спокойный спикер был явно выведен из равновесия и постоянно срывался на крик. Однако до четверга его мнение не изменилось: депутаты из блока Литвина не дали ни одного голоса за отставку правительства.

Виктору Януковичу, как утверждает источник, было поручено обрабатывать Петра Симоненко. Разговор с лидером КПУ якобы состоялся в больнице Феофания и длился два с половиной часа. «На эту встречу Симоненко пригласил Игоря Алексеева, чтобы показать, что у него нет секретов от коллег», – говорит источник. Лидер коммунистов якобы согласился на то, чтобы его фракция поддержала голосование за отставку Кабмина, но при одном условии: если ему продемонстрируют факты, вплоть до списков депутатов, свидетельствующие о возможности создания новой коалиции и нового правительства. Как утверждают собеседники «24» в парламенте, именно с подачи Партии регионов и президента через подконтрольные им СМИ был предан публичной огласке семейный скандал Петра Симоненко. Говорят, это также было элементом давления на КПУ.

В итоге коммунисты таки проголосовали за отставку правительства, хотя и не в полном составе (7 депутатов, включая Петра Симоненко, который лежит в больнице, не поддержали это решение).

Группа «За Украину», не вошедшая в коалицию с БЮТ, в последний момент отказалась давать свои голоса за отставку Кабмина. «Для нас БЮТ и ПР – это одинаковые по форме и содержанию политические силы. Мы не собираемся делать выбор в пользу одной из них», – заявил лидер группы Вячеслав Кириленко, тем самым продемонстрировав расхождение своей позиции с позицией Банковой. А вот группа «Единый центр», контролируемая главой СП Виктором Балогой, выполнила свое обещание и в полном составе (6 человек) нажала кнопки «за». К ним присоединились еще несколько людей президента и Балоги из фракции НУ–НС.

Понимая, что план по устранению Тимошенко от власти провален, лидер ПР Виктор Янукович выдал на-гора новую стратегию: «Надо менять и президента, и правительство, и парламент. Должны быть досрочные выборы и парламентские, и президентские». Примечательно, что с этой же идеей вчера выступил и лидер «Единого центра» Игорь Криль. Может быть, это и есть новый план секретариата президента, который в последнее время совпадает в тактике с регионалами?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!