Подробнее Запомнить город


Работодатели нарисовали вакансии

06.02.09 , Дело
размер текста:

В январе в интернете было размещено в 1,7 раза больше вакансий, чем в декабре. Но найти работу при этом не стало легче. В первой половине января рынок труда не проявлял особой активности. В период с 20 декабря по 7 января новые резюме либо вакансии практически не публиковались. Ситуация заметно оживилась после праздников, к концу месяца. Однако большинство вакансий заявлялось работодателями с целью прозондировать почву или обновить собственную базу претендентов. Наиболее сложно в январе было найти работу логистам, секретарям и маркетологам.

Негативное соотношение

В отличие от декабря, январь ознаменовался ростом количества предложений по работе практически по всем направлениям. Однако специалисты рынка не спешат расценивать эту тенденцию как сигнал к выходу из кризиса. Скорее можно говорить о том, что работодатели заведомо выставляют «неживые» предложения по работе, чтобы составить базу потенциальных работников или найти специалистов подешевле. «Специалисты по кадрам некоторых компаний не скрывают того факта, что, публикуя вакансии, формируют кадровый резерв, информируя о вакансиях, которые не являются открытыми в данный момент», — рассказывает Татьяна Топчий, директор по маркетингу и PR HeadHunter Украина.

Несмотря на рост предложений, в январе сохранилась динамика отрыва в соотношении между количеством размещенных вакансий и резюме. По многим вакансиям количество резюме в несколько раз превышает количество предложений работы. Заинтересованность есть в высококвалифицированных специалистах. Спроса на персонал с опытом работы 1-3 года практически нет.

Как отмечает Топчий, в среднем количество откликов на одну вакансию в январе составило 33 человека. В октябре на одно предложение откликалось вдвое меньше — 16. «По некоторым профессиональным направлениям, например, маркетингу, среднее количество откликов на одно предложение может достигать и 150», — утверждает Топчий.

Наиболее активно в январе пытались найти работу менеджеры по продажам (2,8 тысячи новых или обновленных резюме), специалисты в сфере логистики и транспорта (1,6 тысячи), а также секретари (1,5 тысячи). Стремительно растет количество соискателей работы в сфере гостиничного бизнеса и туризма, маркетинга, а также журналистики. Всего по данным Job.Ukr.net, в январе на портале было размещено более 20 тысяч новых резюме. Для сравнения, в декабре этот показатель составлял 15,2 тысячи.

Большое количество безработных маркетологов и журналистов представители рекрутинговых компаний объясняют снижением продаж на рекламном рынке. Как отмечает PR-менеджер компании «УкрНет» Николай Тимошенко, следствием снижения рекламной активности стали массовые сокращения на телевидении, в прессе и рекламных агентствах. Из-за сокращения рекламных бюджетов многие СМИ сократили штат, а некоторые медиа закрылись вовсе.

В то же время соотношение между количеством резюме и открытыми позициями специалистов по связям с общественностью незначительное. Количество резюме всего в 1,2 раза больше, чем свободных вакансий. Тимошенко этот факт объясняет переориентацией компаний с рекламы на PR. «Ввиду экономического кризиса многие компании не имеют финансовой возможности проводить дорогие рекламные акции и заменяют рекламу пиаром, который обходится им значительно дешевле», — констатирует он.

Зарплата будет в гривнях

Нестабильный курс доллара приводит к тому, что все больше компаний в своих предложениях переходят на гривню.

По данным HeadHunter, в январе в 60% вакансий зарплата указывалась в долларах, 39% — в гривнях и 1% — в евро. Для сравнения, в начале 2008 года, когда курс валют был стабильным, для 95% вакансий зарплата номинировалась в долларах.

Как утверждает Топчий, часть компаний указывает зарплаты в долларах практически по инерции. «При разговоре с кандидатом, как правило, сообщается сумма зарплаты в гривнях. Это говорит о том, что тенденция перевода заработных плат в гривню будет иметь продолжение», — считает она.

Если говорить о размерах предлагаемых зарплат, то они уже который месяц снижаются как в долларах (заявляется по курсу 5), так и в гривнях. По сравнению с декабрем выросли предлагаемые зарплаты лишь у бухгалтеров и финансистов, юристов, лингвистов и специалистов в сфере строительства. «Компаниям нужно минимизировать издержки в системе налогообложения», — объясняет заинтересованность компаний в опытных финансистах Тимошенко.

По данным Job.Ukr.net, наиболее существенно в январе упали предлагаемые зарплаты для системных администраторов — сразу на 200 долларов (по курсу 5 гривен за доллар).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!