Подробнее Запомнить город


Танец с граблями

размер текста:

Вчера представители Партии регионов, не сумев отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко (см. стр. 1, 2), заявили, что сдаваться не будут и готовы бороться за смену власти дальше. Они намерены начать подготовку к сложению депутатских мандатов и досрочным перевыборам президента. Если планы "регионалов" отказаться от депутатских полномочий в БЮТ называют непродуманными, то юридическое сопровождение процедуры импичмента в случае необходимости БЮТ сможет обеспечить в сжатые сроки.

О своем намерении сложить 150 депутатских мандатов, что, по логике Партии регионов (ПР), должно привести к досрочному прекращению полномочий Верховной рады VI созыва, депутаты ПР заявили еще до того, как состоялось голосование за выражение недоверия правительству. "Фракция Партии регионов единогласно приняла решение о сложении депутатских мандатов, когда такой шаг будет необходим, чтобы остановить экономическое падение и непрофессиональную власть",– заявил журналистам заместитель главы фракции Сергей Левочкин. Уже после голосования еще один замглавы фракции ПР – Анна Герман – сообщила, что окончательно этот вопрос будет решен на внеочередном съезде партии, который состоится в марте.

Впрочем, позже руководство ПР уточнило, что к этой мере фракция прибегнет лишь в том случае, если между политическими силами будет достигнуто консолидированное решение относительно проведения досрочных парламентских выборов. "Сначала нужно понять, все ли готовы к организации досрочных выборов, учитывая полный крах украинской экономики",– подчеркнул заместитель главы фракции ПР Борис Колесников. Напомним, о готовности начать сбор заявлений за добровольный отказ от мандатов представители ПР официально заявили на заседании согласительного совета в понедельник (см. Ъ от 3 февраля).

Идею проведения досрочных перевыборов Рады поддерживают и представители партии "Единый центр" (ЕЦ), ряд членов которой – народные депутаты фракции "Наша Украина–Народная самооборона". Вчера лидер ЕЦ Игорь Криль обнародовал "план обновления страны", предусматривающий одновременное проведение выборов президента и парламента осенью 2009 года. Кроме того, господин Криль считает необходимым, чтобы еще до проведения совмещенных выборов была проведена смена правительства. Юридической схемы проведения совмещенных выборов депутат не предлагает, отмечая, что эти детали должны совместно выработать представители ведущих политических сил. Вчера вечером Игорь Криль уточнил Ъ, что его предложение не утратило актуальности и после провала голосования об отставке премьера.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что не воспринимает намерения ПР всерьез. "Я неоднократно читала в прессе, что Партия регионов сначала принимает решение о сложении 150 мандатов, потом отменяет его. Могу сказать: если Партия регионов сложит 150 мандатов, то Верховная рада будет работать без 150 депутатов Партии регионов",– сказала она вчера.

Намерения "регионалов" в БЮТ считают непродуманными. "Хочу напомнить, что именно по требованию Партии регионов в 2007 году парламентом были внесены изменения в закон 'О выборах', которые теперь не позволяют решением съезда исключать кандидатов в депутаты из избирательного списка",– сказал Ъ заместитель главы фракции Андрей Портнов. Он подчеркнул, что на сегодняшний день для добровольного сложения мандатов необходимо согласие парламента. "Мы, конечно, будем рады за некоторых проголосовать и начнем с Левочкина",– отметил господин Портнов.

Кроме досрочного прекращения полномочий нынешней Верховной рады, в ПР считают необходимым и проведение досрочных перевыборов президента. О начале юридической подготовки процедуры импичмента вчера заявил народный депутат Михаил Чечетов. "Президент плюнул в душу народу и парламенту, не соизволив прийти в Верховную раду. Поэтому реакция будет адекватной: мы начинаем процедуру импичмента президента",– сказал он.

– Думаю, что в данном случае он (Михаил Чечетов.–Ъ) высказал просто свое предположение,– отметил Ъ первый вице-спикер Александр Лавринович (ПР).– Есть абсолютно однозначная позиция, что президент должен поскорее освободить свое место, а как мы это будем делать, покажет время.

Процедура импичмента вызывает во фракциях БЮТ и ПР намного меньше споров, чем другие политические вопросы. "В БЮТ политическое решение на эту тему отсутствует, но никаких юридических преград для импичмента на сегодняшний день не существует,– заявил Ъ Андрей Портнов.– Если лидером блока будет дано поручение юридической службе обеспечить эту процедуру, для ее решения нам не нужно ни одного дополнительного закона и на всю процедуру понадобится до четырех месяцев".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!