Подробнее Запомнить город


Танец с граблями

размер текста:

Вчера представители Партии регионов, не сумев отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко (см. стр. 1, 2), заявили, что сдаваться не будут и готовы бороться за смену власти дальше. Они намерены начать подготовку к сложению депутатских мандатов и досрочным перевыборам президента. Если планы "регионалов" отказаться от депутатских полномочий в БЮТ называют непродуманными, то юридическое сопровождение процедуры импичмента в случае необходимости БЮТ сможет обеспечить в сжатые сроки.

О своем намерении сложить 150 депутатских мандатов, что, по логике Партии регионов (ПР), должно привести к досрочному прекращению полномочий Верховной рады VI созыва, депутаты ПР заявили еще до того, как состоялось голосование за выражение недоверия правительству. "Фракция Партии регионов единогласно приняла решение о сложении депутатских мандатов, когда такой шаг будет необходим, чтобы остановить экономическое падение и непрофессиональную власть",– заявил журналистам заместитель главы фракции Сергей Левочкин. Уже после голосования еще один замглавы фракции ПР – Анна Герман – сообщила, что окончательно этот вопрос будет решен на внеочередном съезде партии, который состоится в марте.

Впрочем, позже руководство ПР уточнило, что к этой мере фракция прибегнет лишь в том случае, если между политическими силами будет достигнуто консолидированное решение относительно проведения досрочных парламентских выборов. "Сначала нужно понять, все ли готовы к организации досрочных выборов, учитывая полный крах украинской экономики",– подчеркнул заместитель главы фракции ПР Борис Колесников. Напомним, о готовности начать сбор заявлений за добровольный отказ от мандатов представители ПР официально заявили на заседании согласительного совета в понедельник (см. Ъ от 3 февраля).

Идею проведения досрочных перевыборов Рады поддерживают и представители партии "Единый центр" (ЕЦ), ряд членов которой – народные депутаты фракции "Наша Украина–Народная самооборона". Вчера лидер ЕЦ Игорь Криль обнародовал "план обновления страны", предусматривающий одновременное проведение выборов президента и парламента осенью 2009 года. Кроме того, господин Криль считает необходимым, чтобы еще до проведения совмещенных выборов была проведена смена правительства. Юридической схемы проведения совмещенных выборов депутат не предлагает, отмечая, что эти детали должны совместно выработать представители ведущих политических сил. Вчера вечером Игорь Криль уточнил Ъ, что его предложение не утратило актуальности и после провала голосования об отставке премьера.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что не воспринимает намерения ПР всерьез. "Я неоднократно читала в прессе, что Партия регионов сначала принимает решение о сложении 150 мандатов, потом отменяет его. Могу сказать: если Партия регионов сложит 150 мандатов, то Верховная рада будет работать без 150 депутатов Партии регионов",– сказала она вчера.

Намерения "регионалов" в БЮТ считают непродуманными. "Хочу напомнить, что именно по требованию Партии регионов в 2007 году парламентом были внесены изменения в закон 'О выборах', которые теперь не позволяют решением съезда исключать кандидатов в депутаты из избирательного списка",– сказал Ъ заместитель главы фракции Андрей Портнов. Он подчеркнул, что на сегодняшний день для добровольного сложения мандатов необходимо согласие парламента. "Мы, конечно, будем рады за некоторых проголосовать и начнем с Левочкина",– отметил господин Портнов.

Кроме досрочного прекращения полномочий нынешней Верховной рады, в ПР считают необходимым и проведение досрочных перевыборов президента. О начале юридической подготовки процедуры импичмента вчера заявил народный депутат Михаил Чечетов. "Президент плюнул в душу народу и парламенту, не соизволив прийти в Верховную раду. Поэтому реакция будет адекватной: мы начинаем процедуру импичмента президента",– сказал он.

– Думаю, что в данном случае он (Михаил Чечетов.–Ъ) высказал просто свое предположение,– отметил Ъ первый вице-спикер Александр Лавринович (ПР).– Есть абсолютно однозначная позиция, что президент должен поскорее освободить свое место, а как мы это будем делать, покажет время.

Процедура импичмента вызывает во фракциях БЮТ и ПР намного меньше споров, чем другие политические вопросы. "В БЮТ политическое решение на эту тему отсутствует, но никаких юридических преград для импичмента на сегодняшний день не существует,– заявил Ъ Андрей Портнов.– Если лидером блока будет дано поручение юридической службе обеспечить эту процедуру, для ее решения нам не нужно ни одного дополнительного закона и на всю процедуру понадобится до четырех месяцев".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
20.11.18, Газета.ru
На Украине оценили потери после запуска Турецкого потока.
20.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
19.11.18
19.11.18, ubr.ua
При правильном подходе на банковском займе можно даже заработать.
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!