Подробнее Запомнить город


Украина не Америка

06.02.09 , Дело
размер текста:

Благотворительность в Украине облагается налогами. Причем в извращенной форме. Платить за нее должен тот, кого облагодетельствовали. Например, инвалид, получивший коляску.

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс был создан ими в 2000 году с бюджетом в 106 миллионов долларов. В начале 2006 года Уоррен Баффет пожертвовал в него 10 миллионов акций своей компании. В 2008 году бюджет Фонда уже превысил 37 миллиардов долларов. Почему?

«Америка — это рай для благотворительности», — так в один голос утверждали нам филантропы с мировым именем и управляющие благотворительных фондов. В этом году в Давосе на Всемирном форуме их в очередной раз собрал Виктор Пинчук, чтобы обсудить проблемы благотворительности в условиях финансового кризиса.

Дело в том, что в США, а также в большинстве западных стран, благотворительность не облагается налогами. «В этой стране (США. — «ДЕЛО») филантропия не только не облагается налогом, — говорит лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед Юнус, — но даже выгодна, что является очень хорошим примером для других государств». Так, к примеру, для тех, кто использует свои личные или рабочие авто в благотворительных целях, ставка за проделанное расстояние (вид налога) на 41% ниже, чем для всех остальных. «С точки зрения освобождения благотворительности от налогов фантастической страной являются США.

Поэтому американцы жертвуют благотворительным фондам огромные — по сравнению с остальным миром — суммы денег», — восхищается Ариэль Ротшильд, управляющий директор Rothschild, президент гуманитарной организации Care France (подразделение крупнейшей в мире гуманитарной организации Care с бюджетом 600 миллионов долларов). Правда, отметил менеджер, кроме налогообложения, благотворительная «активность» американского населения является следствием и еще одного фактора — американской системы образования: «Американцы, кажется, рождаются для того, чтобы вернуть долг обществу. Их воспитывают в этом духе, чего нельзя сказать о европейском обществе». К слову, многие американские благотворительные фонды оперируют миллиардными бюджетами, тогда как европейские намного скромнее.

В Украине формально проблем с налоговой нагрузкой на филантропа нет. В соответствии со статьей 20 Закона «О благотворительности и благотворительных организациях», те фонды, которые существуют только на членские взносы и благотворительные пожертвования, освобождаются от уплаты налогов и других платежей в бюджет и специальные фонды. Будучи лояльными по отношению к филантропу, украинские законы явно недолюбливают тех, кому благотворительная помощь предназначена. Ведь «облагодетельствованный» должен заплатить подоходный налог как минимум. «И если иногда необходимость уплаты этого налога получателю можно помочь обойти, то в других случаях сделать этого не удается», — говорит Анатолий Заболотный, руководитель благотворительного Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». И тогда уплату этого налога украинские благотворители берут на себя. Из 142 миллионов гривен, потраченных этим Фондом на благотворительность в прошлом году, 15% было потрачено на налоги.

Фонд «АнтиСПИД», к примеру, кроме помощи каждому больному СПИДом, платит за него и подоходный налог. Есть и еще одна проблема: чтобы помочь финансово или материально какому-либо человеку, для начала придется собрать огромное количество документов. К примеру, чтобы оформить помощь ВИЧ-позитивному человеку, он должен предоставить о себе все данные, в том числе свидетельство о том, что он ВИЧ-позитивен. Но таким образом благотворители, по сути, лишают больного права на конфиденциальность.

Представители крупнейших благотворительных фондов и компаний, практикующих корпоративную социальную ответственность, разработали новую редакцию Закона «О благотворительности и благотворительных организациях». Они предлагают внести в него такие изменения:

Упразднить разделение благотворительных организаций по территориальному статусу и упроcтить процедуру их регистрации;

Уменьшить количество обязательных органов управления фондами с 4 до 2: наблюдательного совета и исполнительного органа;

Четко определить административные затраты фондов;

Расширить виды и формы благотворительной деятельности;

Отменить минимальный порог пожертвования в размере 2% от прибыли прошлого года;

Освободить от налогов стоимость социальных услуг и путевок, полученных от благотворительных организаций;

Дать право на налоговый кредит в размере 30% пожертвования без ограничения суммой заработной платы;

Предусмотреть освобождение от налога помощи в размере до 140% прожиточного минимума в месяц;

Разрешить создание благотворительных фондов путем завещания.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!