Подробнее Запомнить город


Пираты взяли деньгами и гранатометами

размер текста:

Четырехмесячная эпопея по освобождению корабля окончена. «Фаину» вчера покинул последний пират, судовладелец заплатил.

$3,2 млн. выкупа, а мировое сообщество на примере «Фаины» убедилось, насколько оно бессильно в борьбе против пиратства – этой разновидности коммерческого терроризма.

Напомним, выкуп за моряков был заплачен в среду. Мешок с деньгами сбросили на палубу судна. После этого около ста пиратов начали делить выкуп между собой и покидать судно маленькими группами по 8-10 человек, затрудняя возможный перехват. По информации представителя судовладельца Михаила Войтенко, помимо денег пираты уносили с собой часть груза – гранатометы.

Дальнейшая судьба корабля пока остается неясной. По идее, военный груз должен быть доставлен в Кению. Однако около месяца назад сомалиец, близкий к переговорному процессу, утверждал, что Кения отказалась от груза из-за того, что это государство уличили в намерениях переправить вооружение в Южный Судан. «С тем, куда пойдет судно, и со всем остальным разберемся чуть позже», – заявил «24» источник, близкий к судовладельцу.

Между тем история захвата «Фаины» и других судов показала, что даже объединенная группировка НАТО и присутствие у берегов Сомали военных кораблей, в том числе российских и китайских, не могут решить проблему пиратства. К каждому судну охрану не приставишь – дорого. А решать проблему пиратства на берегу – не с кем. Напомним, что де-факто государства Сомали не существует. Страна представляет собой совокупность нескольких автономных и фактически независимых областей и районов полной анархии со сражающимися в междоусобицах племенами. В отсутствие экономики и промышленности пиратство становится единственным реальным и – самое главное – престижным видом заработка для молодых мужчин и самым прибыльным бизнесом для глав господствующих кланов и руководства страны, которые и контролируют пиратство.

Именно поэтому сомалийских пиратов, атакующих суда на мелких быстроходных моторных лодках, невозможно извести военными операциями. В любом случае, даже при больших потерях, спрос на такую «работу» в стране, где человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша, будет сохраняться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!