Подробнее Запомнить город


Пираты взяли деньгами и гранатометами

размер текста:

Четырехмесячная эпопея по освобождению корабля окончена. «Фаину» вчера покинул последний пират, судовладелец заплатил.

$3,2 млн. выкупа, а мировое сообщество на примере «Фаины» убедилось, насколько оно бессильно в борьбе против пиратства – этой разновидности коммерческого терроризма.

Напомним, выкуп за моряков был заплачен в среду. Мешок с деньгами сбросили на палубу судна. После этого около ста пиратов начали делить выкуп между собой и покидать судно маленькими группами по 8-10 человек, затрудняя возможный перехват. По информации представителя судовладельца Михаила Войтенко, помимо денег пираты уносили с собой часть груза – гранатометы.

Дальнейшая судьба корабля пока остается неясной. По идее, военный груз должен быть доставлен в Кению. Однако около месяца назад сомалиец, близкий к переговорному процессу, утверждал, что Кения отказалась от груза из-за того, что это государство уличили в намерениях переправить вооружение в Южный Судан. «С тем, куда пойдет судно, и со всем остальным разберемся чуть позже», – заявил «24» источник, близкий к судовладельцу.

Между тем история захвата «Фаины» и других судов показала, что даже объединенная группировка НАТО и присутствие у берегов Сомали военных кораблей, в том числе российских и китайских, не могут решить проблему пиратства. К каждому судну охрану не приставишь – дорого. А решать проблему пиратства на берегу – не с кем. Напомним, что де-факто государства Сомали не существует. Страна представляет собой совокупность нескольких автономных и фактически независимых областей и районов полной анархии со сражающимися в междоусобицах племенами. В отсутствие экономики и промышленности пиратство становится единственным реальным и – самое главное – престижным видом заработка для молодых мужчин и самым прибыльным бизнесом для глав господствующих кланов и руководства страны, которые и контролируют пиратство.

Именно поэтому сомалийских пиратов, атакующих суда на мелких быстроходных моторных лодках, невозможно извести военными операциями. В любом случае, даже при больших потерях, спрос на такую «работу» в стране, где человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша, будет сохраняться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!