Подробнее Запомнить город


Благотворительность — это не добровольная реприватизация

06.02.09 , Дело
размер текста:

Бизнесмен, политик и филантроп Александр Фельман рассказал как кризис повлиял на благотворительность.

— Александр Борисович, не зря круглый стол в Давосе, участником которого вы были, назывался «От Филантрокапитализма к Филантрокризису?». То есть кризис коснулся и такой сферы деятельности, как благотворительность. Насколько, по вашим прогнозам, сократятся расходы на филантропические проекты в Украине?


— Трудно сказать. Никто не знает, что будет в конце первого и во втором полугодии. Думаю, что очень сильно сократится корпоративная благотворительность, свернутся местные бюджеты иностранных фондов. Знаю, что по отдельным направлениям благотворительной деятельности в религиозной сфере финансирование из-за границы полностью прекратилось еще в конце прошлого года.

— Те, кто занимается благотворительностью в Украине, отмечают, что у нас в стране — по сравнению с США и странами Европы — самые неблагоприятные условия для этого. Какие основные проблемы выделяете вы?

— До сегодняшнего дня в нашем законодательстве не существует даже понятия о корпоративной благотворительности (не нужно путать это со спонсорством), о социальных инвестициях бизнеса, национальных благотворительных проектах, целевых фондах и т.д. Действует множество маразматических норм, иначе их и не назовешь, которые не позволяют людям легализовать свои частные коллекции, легально ввозить в страну культурные ценности, дарить музеям по-настоящему ценные подарки и пр.

Вторая проблема — это ментальность многих людей и особенно чиновников. Тех, кто занимается благотворительностью в Украине, почему-то многие окружающие считают «в чем-то провинившимися перед всеми остальными и искупающими свою вину». Разве чтобы любить искусство, культуру и строить храмы, нужно обязательно иметь какие-то «скелеты в шкафу»?

Чиновникам давно пора избавляться от дурацкого стереотипа, что благотворительность — это что-то типа добровольной реприватизации. Иначе, еще и в условиях перманентного экономического кризиса в Украине вырастет такое поколение политиков, бизнесменов и просто обывателей-ницшеанцев, которые будут представлять проблему для себя и окружающих.

— Что вы предпринимаете, чтобы изменить ситуацию, в том числе в законодательной сфере?

— Мои юристы сейчас разрабатывают пакет законопроектов, где были бы дефиниции основных видов благотворительной деятельности, где появилось бы представление о корпоративной благотворительности, где был бы законопроект о целевых фондах, некоторые льготы и многое другое. Очень важно, чтобы государство не брало налог на прибыль с корпораций, которые занимаются благотворительностью. Важно определить режим национальных благотворительных проектов. Важно начать стимулировать благо-творительность по общественно значимым направлениям, таким как наука, образование, культура. Важно выйти на режим частно-государственного партнерства по приоритетным национальным проектам.

— Думаете, ваши предложения, в том числе об изменении фискальной политики, найдут поддержку в Верховной Раде, особенно сейчас?

— Прекрасно отдаю себе отчет в том, что Комитет по экономической политике зарубит любое нормальное законодательство по благотворительности на корню, а финансово-экономический блок правительства в условиях кризиса будет просто «в шоке». Здесь нужно будет идти на разумный компромисс. Наверное, даже внесем изначально оговорку, что новое законодательство в благотворительной сфере должно вступать в силу года с 2012-го.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!