Подробнее Запомнить город


Сколько должна стоить гривня

06.02.09 , Дело
размер текста:

По «индексу бигмака», курс доллара должен быть 3,95 гривни. В связи с девальвацией практически всех валют мира журнал The Economist провел внеочередное исследование «индекса бигмака». Этот показатель наиболее наглядно оценивает покупательную способность разных валют с помощью гамбургера. В качестве эталона принимается средняя цена бигмака в США.

Украинская гривня не попала в список изучаемых валют исследования. Однако если провести аналогичные расчеты, то отечественная валюта займет третье место в мире среди самых недооцененных. Гривня ниже своей реальной стоимости на 52% по отношению к американскому доллару.

В число недооцененных попали российский рубль и польский злотый. Если полгода назад в аналогичном исследовании рубль был меньше своей реальной стоимости на 29%, то сейчас — на 51%. Злотый летом недооценивали на 3%, теперь — на 43%.

Пересчет июльских данных The Economist показал, что самыми недооцененными валютами являются малайский ринггит (-57%), южноафриканский рант (-53%), гонконгский доллар (-52%) и украинская гривня (-52%). Это означает, что реальная стоимость доллара в Украине должна составлять не 8,30 гривни за доллар, а всего 3,95 гривни.

Цена бутерброда меняется

Стоит отметить, что недооцененность украинской валюты несколько смягчило повышение цен на продукты McDonald’s в Украине, в то время как в США они снизились. Так, стоимость бигмака поднялась с 8,25 до 14 гривен. Если бы он не подорожал, недооцененность гривни превысила бы 70%. В связи с этим многие эксперты скептически относятся к «индексу бигмака». «McDonald’s хотя и достаточно стандартен, ценовая политика в каждой из стран разная. В этом случае он не совсем корректен», — считает Павел Крапивин, зампредседателя правления банка «Контракты». По его словам, было бы корректнее брать за эталон другой продукт, чтобы на его стоимость не накладывалась ценовая политика единой группы или корпорации.

Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка, напротив, считает выводы экспертов правильными. «В целом он достаточно объективный и совпадает с курсами, рассчитанными по паритету покупательной способности МВФ», — отмечает он. Что касается разной ценовой политики отделений McDonald’s, то, по его словам, «индекс бигмака» учитывает и инфляцию. «В США сейчас дефляция, а в Украине достаточно большая инфляция», — резюмировал Эрик Найман.

Норвежская крона — лидер

Согласно последним данным The Economist, многие валюты, которые еще летом считались переоцененными (британский фунт, венгерский форинт, чешская крона, канадский фунт и др.), из-за серьезной девальвации перешли в феврале в разряд недооцененных. Те же валюты, которым удалось сохранить положительное значение «индекса бигмака», значительно снизили уровень своей «переоцененности». Так, если норвежская крона в июле считалась самой переоцененной валютой (121%), то теперь она также удерживает лидерство, но потеряла половину стоимости и уже дороже своей реальной стоимости только на 63%.

По данным The Economist, большинство экономически развитых стран имеют переоцененную валюту. Самыми «перегретыми» являются деньги в Норвегии, Швейцарии и Дании. Что касается евро, то его экономисты издания посчитали «перегретым» на 24% по отношению к доллару (в июле этот показатель составлял 50%). Среди развитых стран исключение составляет лишь японская иена, стоимость которой на 9% ниже американской валюты. Примечательно, что по сравнению с июлем (-27%) эта валюта значительно укрепилась. Поразительную стабильность демонстрируют и некоторые страны Востока. Гонконгский доллар не сдвинулся ни на йоту по сравнению с июлем.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!