Подробнее Запомнить город


Заемщик, готовься платить! Банки идут в наступление

06.02.09 , СейЧас
размер текста:

Вслед за поднятием ставок по уже выданным кредитам, резким обесцениванием гривны, сделавшим практически невозможным погашение валютных кредитов, на головы заемщикам упала еще одна проблема — банки массово переоценивают их залоговое имущество.

В конце прошлого года Национальный банк Украины и МВФ потребовали от украинских финучреждений провести переоценку залогового имущества. В среде банкиров идея регулятора не вызвала особого восторга. "Сегодня не лучшее время для требований дообеспечения кредитов, так и доформирования резервов при их отсутствии, — заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" заместитель председателя правления одного из банков. — Поэтому банки до последнего будут уходить от этого".

Однако спустить дело на тормоза не получилось: в борьбе "платежеспособный заемщик против требования НБУ" победил регулятор.

За все платит заемщик

В большинстве кредитных договоров прописано, что в случае падения стоимости залога (в разных банках по-разному - от 5% до 50% от стоимости. — "СЕЙЧАС") банк вправе требовать:
— дополнительного залога или поручителя;
— полного досрочного погашения задолженности по кредиту.

"Сегодня практически все объекты обеспечения теряют в реальной рыночной стоимости. Если банк соглашается со снижением стоимости залога, он вынужден формировать повышенный резерв под кредитную операцию, что в абсолютном большинстве случаев рассматривается как негативный результат. С его стороны будет логично дообеспечить кредит дополнительным залогом. Такое право, как правило, определяется кредитным договором с банком", — поясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Светлана Лотоцкая, заместитель председателя правления Банка "Финансы и Кредит". На плечи заемщика в этом случае ложатся дополнительные расходы — предложение ликвидного обеспечения, его оценка, подготовка документов, нотариальные издержки.

Еще одним способом выхода из ситуации для банка может стать повышение платы по страховке залога, которая частично перекроет риски снижения стоимости самого залога. Но, по словам страховщиков, эта мера не приносит ожидаемого эффекта. "Страховое возмещение выплачивается исходя из ущерба, рассчитанного на момент совершения события. Эта сумма никогда не перекроет стоимость залога", — говорит интернет-газете "СЕЙЧАС" Евгений Бескорсов, директор департамента банковского страхования СК "БРОКБИЗНЕС".

Щедрость банка "в цене"...

В зависимости от действующих в банке процедур переоценка залога выполняется либо сотрудником банка (и тогда это только неудобство для заемщика — необходимо предоставить залог для осмотра), либо субъектом оценочной деятельности (и тогда к неудобствам плюсуются денежные расходы). "Переоценку залога нужно закрепить дополнительным соглашением к договору залога, а это, в случае нотариальной сделки, означает денежные затраты для клиента банка", — утверждает Лотоцкая.

Переложив на плечи заемщика расходы, связанные с переоценкой залога, банки великодушно:
— отказались от взимания дополнительных комиссий за переоценку залога;
— утверждают, что на страховании можно будет сэкономить — так как снижение рыночной стоимости залога влечет за собой снижение суммы страхового взноса;
— говорят, что на величину процентов по кредиту переоценка залога не влияет.

...а истина - в суде

Однако с переоценкой залога есть проблемы. Как признают сами банкиры, в условиях постоянного колебания курса гривны, падения цен на недвижимость и, как следствие, нестабильности на этом рынке говорить о ее корректном проведении не приходится. Поэтому не исключено, что в скором времени суды будут завалены исками от заемщиков с требованием повторной переоценки стоимости залога. "Результат оценки можно оспорить в судебном порядке, — отмечает интернет-газете "СЕЙЧАС" Артем Стариков, юрист, руководитель проекта Anticollector.org.ua. — В этом случае суд проводит собственную экспертизу и выносит решение".

Кроме того, можно попытаться оспорить факт необходимости проведения повторной оценки залога банками. "Если сравнить, насколько девальвировала гривна и насколько просели цены на недвижимость, то окажется, что квартиры подешевели в долларах настолько, насколько упала гривна. Разница может достигать максимум 7-10%", — заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" Анатолий Шевченко, юрист компании IBC Group Сonsulting.

А предоставления дополнительного залога банк может требовать только в случаях, когда заемщик не выполняет перед ним своих обязательств, нарушая их без уважительной причины и не предупреждая об этом банк. Тех же, кто стабильно погашает кредит и не имеет проблем с банком, стараются "не трогать", подтверждают сами финансисты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!