Подробнее Запомнить город


Тимошенко на коне

06.02.09 , Дело
размер текста:

Партия регионов не смогла отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко. «Бело-голубых» подвели коммунисты и депутаты из пропрезидентской партии. За отставку правительства проголосовали всего 203 депутата.

Теперь Юлии Тимошенко предстоит отблагодарить за поддержку своих сторонников в парламенте Блок Литвина и «НУ — НС» министерскими должностями. Ротация коснется половины министерского состава. Первым на выход укажут вице-премьеру Ивану Васюнику, главе МинЧС Владимиру Шандре, министру охраны окружающей среды Георгию Филипчуку, министру транспорта Иосифу Винскому и министру экономики Богдану Данилишину

Партия регионов винит в провале голосования за недоверие правительству фракцию коммунистов и лично президента. «У коммунистов не проголосовало семь человек — они просто создали видимость», — убежден «регионал» Владислав Лукьянов. Также он дал понять, что поддержать отставку должны были не 10 депутатов «НУ — НС», а значительно больше.

Вчерашнему голосованию, которое спикер Владимир Литвин сумел оттянуть до начала пятого вечера, предшествовала длинная позиционная борьба. Вначале Тимошенко, как будто в подтверждение данных ею обязательств, заявила, что новые министры в Кабмине появятся уже через неделю. Из окопов Партии регионов последовал ответный выстрел Сергея Левочкина, по-видимому, рассчитанный на малодушных депутатов Верховной Рады. Он заявил, что все нардепы Партии регионов готовы сложить свои мандаты и тем самым распустить Раду. После этого стало известно, что коммунисты поддержат отставку правительства.

В качестве тяжелой артиллерии прозвучал результат соцопроса Национального института стратегических исследований. По «случайному» стечению обстоятельств эти данные решили озвучить именно в день голосования за отставку правительства. Цифры социологов говорили о серьезном отставании в рейтинге популярности Юлии Тимошенко от Виктора Януковича. Не исключено, что таким образом колеблющимся депутатам пытались подсказать, в какой политической силе нужно искать себе фаворитов.

Кого уволят из Кабмина

Однако Тимошенко победила с большим отрывом — оппонентам правительства не хватило 22 голосов, чтобы отправить ее Кабинет в отставку. Абсолютную поддержку Тимошенко оказал Блок Литвина. Но решающей для Юлии Владимировны стала позиция группы «нашеукраинца» Вячеслава Кириленко. Он заявил, что его депутаты «не собираются танцевать под дудку ни БЮТ, ни Партии регионов», и дал команду не голосовать.

По словам политолога Тараса Березовца, близкого к БЮТ, за такую поддержку премьер-министру Юлии Тимошенко придется «благодарить» портфелями. Он считает что, на одно министерское кресло в Кабмине теперь может рассчитывать Блок Владимира Литвина. По его мнению, уступить свое место для команды спикера придется министру охраны окружающей среды Георгию Филипчуку.

В то же время позиция Кириленко, которая обеспечила Тимошенко победу, также требует пересмотра планов о повальном исходе из Кабмина министров по квоте «НУ — НС». Если ранее говорилось, что почти все они лишаться своих портфелей, то теперь ситуация поменялась. По словам Березовца, кресла однозначно сохранятся под министром семьи, молодежи и спорта Юрием Павленко и министром здравоохранения Василием Князевичем.

Кстати, то, что министерская должность сохранится за Павленко, «ДЕЛУ» подтвердил и близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев. Также эксперты не исключают, что на своей должности может остаться Николай Онищук и министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. В то же время один из представителей БЮТ подтвердил «ДЕЛУ», что сохраняется высокая вероятность отставки министра транспорта и связи Иосифа Винского, главы МЧС Владимира Шандры, министра экономики Богдана Данилишина. Однозначно уйдет с должности вице-премьер Иван Васюник.

«Регионалы» готовят демарш

Все кадровые ротации, как вчера заявила Тимошенко, уже через неделю будут вынесены на суд народных депутатов. «Бютовец» Сергей Соболев уверил «ДЕЛО», что проблем с отставкой министров в Верховной Раде не будет — поддержка для этого найдется и в оппозиционных фракциях. Он не исключает, что могут возникнуть сложности с назначением новых министров. Но уверен, что это всего лишь предмет предварительных договоренностей. При этом Соболев отметил «ДЕЛУ», что за новых министров буду голосовать в пакете.

Среди новых членов Кабмина пока звучат имена Сергея Тигипко, которому прочат должность министра финансов. Кресло вице-премьера прочат Виталию Гайдуку.

Премьер включит «станок»

Оппоненты правительства уверены, что после своей победы Тимошенко начнет активно готовиться к президентским выборам: будет включен печатный станок, чтобы обеспечить социальные выплаты.

По мнению исполнительного директора Центра социально-экономических исследований «Кейс Украина» Дмитрия Боярчука, в 2009 году денежная эмиссия может превысить 70 миллиардов гривен. «На рекапитализацию банков нужно 44 миллиарда гривен. Таким образом, чистая эмиссия составит 26 миллиардов», — говорит эксперт.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков добавляет: последствия эмиссии будут неутешительными — как минимум 30%-ная инфляция. Еще одним способом пополнения бюджета может стать приватизация. «Кроме «Укртелекома», у нас еще есть энергетические объекты, порты», — говорит Шевляков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!