Подробнее Запомнить город


Этот смутный объем желания

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко поставила НАК "Нафтогаз Украины" в трудное положение. Как стало известно Ъ, компания получила поручение главы правительства принять на баланс 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo. Этот объем необходим "Нафтогазу" для того, чтобы поставлять газ по ценам, заявленным правительством. Между тем топливо еще не прошло надлежащего таможенного оформления. И его отбор может быть расценен как преступление, отмечают эксперты.

В письме премьера Юлии Тимошенко на имя министра топлива и энергетики Юрия Продана и главы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины (копией располагает Ъ) говорится, что "Нафтогазу" необходимо принять на баланс 11 млрд кубометров газа, который находится в подземных хранилищах ДК "Укртрансгаз". В своем поручении госпожа Тимошенко ссылается на контракты между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", подписанные 19-20 января в Москве, в частности на договор об уступке требований, заключенный между компаниями "Газпром", "Газпром экспорт" и НАК "Нафтогаз Украины".

11 млрд кубометров газа, о которых идет речь в письме, крайне важны для того, чтобы правительство могло обеспечить поставки топлива промышленности по заявленной цене. С 1 января цена для промышленных потребителей и бюджетных организаций устанавливается в размере до 2020,25 грн за тысячу кубометров, а для предприятий химического и горно-металлургического комплексов – до 1899,25 грн. Вчера, выступая в Верховной раде (см. стр. 1, 2), Юлия Тимошенко подчеркнула, что эта цена при пересчете в долларах больше прошлогодней всего на 7-8%. "Она рассчитывалась на основании входящей цены $250 за тысячу кубометров, учитывающей дешевый газ, выкупленный у RosUkrEnergo. Если же этого газа не будет, 'Нафтогаз' просто не вложится в существующий ценовой коридор по рентабельности и тогда либо цена будет пересмотрена, либо НАК будет работать в убыток",– говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Статус этих 11 млрд кубометров до сих пор оставался неопределенным. Юлия Тимошенко ранее заявляла, что Украина имеет право выкупить газ RosUkrEnergo (RUE) по цене $153,9 за тысячу кубометров. По ее словам, расчет за этот объем в сумме $1,7 млрд уже произведен из средств, полученных от "Газпрома" за транзит газа через территорию Украины. "Газпром" официально сообщал, что в соответствии с договором от 20 января этого года "Газпром" и "Газпром экспорт" уступили "Нафтогазу" право требовать с RUE погашения исключительно денежной задолженности в размере $1,7 млрд.

Несколько недель назад Валерий Хорошковский, возглавлявший тогда Гостаможню, заявил в интервью интернет-изданию "Украинская правда", что ведомство не может растаможить 11 млрд кубометров газа. Согласно документам, его владельцем является RUE (на паритетных правах принадлежит "Газпрому" и украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) и растаможка требует согласия всех акционеров. После этого заявления господин Хорошковский уволился с поста главы Гостаможни и президент Виктор Ющенко назначил его первым заместителем председателя СБУ.

Пресс-секретарь Гостаможни Светлана Судак вчера заявила Ъ, что спорные 11 млрд кубометров газа до сих пор не растаможены. В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" поручение премьер-министра прокомментировать не смогли. В RUE от комментариев отказались.

Не стали комментировать поручение и в пресс-службе Кабинета министров. Свою версию случившегося изложил Ъ народный депутат фракции БЮТ, член парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергей Пашинский: "Возможно, Юлия Владимировна (Тимошенко.–Ъ) имела в виду, что газ должен быть принят на баланс уже после растаможки".

Юрист компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко отмечает, что если НАК "Нафтогаз Украины" выполнит требование правительства и примет на баланс 11 млрд кубометров нерастаможенного газа, то нарушит нормы Таможенного и Хозяйственного кодексов. Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов полагает, что, если газ все-таки будет принят на баланс, это может стать основанием для возбуждения в отношении лиц, принявших такое решение, уголовных дел по ст. 201 ("контрабанда") и ч. 2 ст. 364 ("злоупотребление властью или служебным положением") Уголовного кодекса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!