Подробнее Запомнить город


Восточноевропейские страны девальвируют свои валюты

размер текста:

Валютам восточноевропейских членов ЕС грозит спираль девальвации, пишет сегодня Financial Times Deutschland. Такой видят ситуацию аналитики после произошедшего на днях существенного ослабления валют Польши, Венгрии и Чехии .

"Ускоренная девальвация может спровоцировать дальнейший отток капиталов", - полагает Ульрих Лойхтманн, главный аналитик Commerzbank. Это замкнутый круг, ведь отток капиталов способствует дальнейшему ослаблению валюты.

Как и в России, потребители и компании восточноевропейских членов ЕС должны ориентироваться на то, что из-за девальвации национальных валют их долговое бремя возрастет, пишет автор публикации Андрэ Кюнленц. Ведь многие из них брали кредиты в евро, франках или других иностранных валютах.

За последние полгода польский злотый потерял по отношению к евро 28% своей стоимости, венгерский форинт - 19%, чешская крона - 12%. Причину их быстрой девальвации эксперты видят, прежде всего, в реакции банкиров и политиков. "Почти все центральные банки региона снизили ставки рефинансирования, - говорит Мартин Блюм, главный стратег по Восточной Европе из Unicredit. - Одно из последствий этого шага - обесценивание валют".

"Спираль девальвации, похоже, выходит из-под контроля", - считает Лойхтманн. Ставки рефинансирования дальше опускать нельзя, уверены эксперты Commerzbank. В противном случае, утверждают они, валюты Польше и Венгрии обесценятся еще на 10%.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!