Подробнее Запомнить город


О пользе умеренности

размер текста:

Мир меняется. Не в смысле вселенной, которая, как известно, меняется непрерывно с момента образования. Меняется совокупность условностей, соглашений и взаимоотношений людей. Во время кризиса эти изменения происходят очень быстро, влияя на настроение инвесторов. Между тем тому, кто хоть раз торговал, известно, какой движущей силой может стать настроение.

Последние 10 лет прошли под эгидой здорового авантюризма. В одном из крупных украинских инвестиционных банков даже был лозунг, довольно красочно отражающий происходящее: «Бери больше, кидай дальше, а там разберемся!». Эпоха дешевых ставок, эпоха carry-trade создавала возможности для тех, кто не боялся рисков. Взял под 1,5% у ФРС, вложил под 15% в Бразилию. Купил на все залоги фьючерсов на «Газпром» или акций «Западэнерго» - и ждешь, пока вырастет. Набрал портфель дешевых ипотечных долгов, «завернул» его в CDO - и продал дорого пенсионным фондам.

Выросло целое поколение инвесторов, которые рассуждали категориями доходности, а не риска. Известная цитата про капитал, который ради 300% прибыли пойдет на любое преступление, в новых реалиях стала кратким содержанием рисковой политики. При этом, поскольку все были довольны, а деньги все прибывали и прибывали, ничего менять не требовалось.

Кризис, приобретя глобальные масштабы, легко уничтожил прошлые ориентиры. Даже те, которые казались незыблемой мудростью еще два года назад: «Падение? Удвойся и жди отскока», «Акции стоят очень дешево — не может быть, чтобы их не начали покупать», «Это первоклассный CDO - убытки начинаются только при дефолте десяти бумаг из портфеля, а это практически исключено», «Банк простоял сотню лет, что с ним сделается?».

Прагматизм должен и будет проявляться все чаще, вынося на первый план понятия риска, сохранности инвестиций. И этот процесс связан не только с желанием дуть на воду. Он должен был начаться раньше, поскольку скорость изменения ситуации давно стала опережать возможности традиционных инвестиционных подходов. Глобальный кризис, сметя большинство привычных ориентиров, только ускорил переход к прагматизму. Так человек, попадая из ярко освещенной комнаты в совершенно темный подвал, загроможденный вещами, неизбежно становится осторожным и предусмотрительным.

Теперь ценность понятия «прибыль» все больше будет размываться угрозой полной потери инвестиций, уступая потребности в осторожности. Это неизбежно до того момента, пока мировая экономика окончательно не перейдет на новые рельсы и пока не закончится период неустойчивости и неопределенности. Особенно ярко эта тенденция будет проявляться в наступившем году, когда проверке на прочность подвергнутся интенсивные, но морально устаревшие подходы к выправлению ситуации вроде объявленных планов спасения имени Обамы или девальвации национальных валют на фоне падения мирового спроса.

Исходя из этого напрашиваются несколько простых принципов инвестирования на ближайшее время. Во-первых, не торопиться. Даже необходимость самых стремительных действий все равно оставляет время подумать. Это общее место, но от этого не менее насущное. Во-вторых, не рисковать без нужды. И вообще стараться меньше думать о доходе, принимая инвестиционные решения. Прогнозировать риски. В-третьих, и это уже по желанию, - присмотритесь к золоту. Из всех ценностей оно самое консервативное. Даже если так же посчитает всего 10% инвесторов, рост его будет более чем уверенным. Да, говорят, что золото уже не то, что раньше, что это просто одно из commodities, но, с другой стороны, деньги - это тоже только продукт соглашения.

Можно сказать, что нам еще повезло по сравнению с крестьянами, которые при смене феодализма на капитализм внезапно превратились в пролетариат. Но люди остались теми же людьми. Они не перестанут есть, развлекаться и даже, невзирая на все падения индексов, хотеть заработать деньги на финансовых рынках. Главное - не желать слишком многого, чтобы не потерять все.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!