Подробнее Запомнить город


Европа–Украина–Россия: третий не лишний

05.02.09 , Профиль
размер текста:

В Европе ситуацию скорректировал газовый конфликт Украины с Россией, градус которого ощутили на себе многие потребители ЕС. Сообщество пересматривает восточный вектор своей политики, говоря с Украиной и Россией о разном. Будет ли на сегодня целесообразнее для Киева выстраивать стратегию отношений с Москвой и Брюсселем в модели треугольника?

28 января 2009 года на форуме в Давосе слушали Владимира Путина. Гость из Москвы первым изложил свое видение причин глобального кризиса и возможностей его преодолеть. Еще месяц назад участники Всемирного экономического форума согласились, что хотели бы услышать Путина больше всех остальных – значит, и открывать Давос-2009 ему.

Российский премьер пожурил либеральных экономистов Запада за недостаточно ответственное отношение к мировой финансовой системе, рассказал о самодостаточности России и предложил работать сообща, избегая, впрочем, политики протекционизма. Сам поднял тему газового конфликта с Украиной. «Единственный путь обеспечения подлинной глобальной энергетической безопасности – формирование взаимозависимости, в том числе на основе обмена активами. Без какой-либо дискриминации или двойных стандартов», – заявил председатель правительства России.

Взаимозависимость России и Европы – реалия, уже до конца осознанная в столицах Старого Света. И речь идет не только о газе и нефти, речь идет о формировании стратегического партнерства. «Ну, разные у нас с Россией ценности, что поделать! При этом мы не вправе навязывать России наши ценности. Нужно искать точки соприкосновения», – такая мысль уже много месяцев подряд звучит в беседах европейских прагматиков. И, возможно, начнет приносить плоды на ближайших переговорах Брюсселя и Москвы.

«Пора прекратить примешивать идеологию к формированию политики в отношении России, – считает депутат Европарламента и в прошлом вице-премьер Румынии Адриан Северин. – Нам (Европе. – «Профиль») нужно наконец согласиться с тем, что Россия – больше не коммунистическая страна. Подсознательно мы все до сих пор считаем, что «Россия» равно «Советский Союз». И пока такое заблуждение существует, нам будет крайне трудно формировать и выстраивать свою политику в отношении Москвы».

Между Евросоюзом и Россией – Украина. Географически, исторически, экономически и даже мировоззренчески Украина относится к обоим. А как соблюсти собственный интерес, не обидев партнеров, – до сих пор не определилась, она склонна выбрать одного и попросту отказаться от другого. Альтернативу такому подходу обсуждали на международной конференции во Львове, организованной Центром международных и сравнительных исследований.

«Не думаю, что слабость Украины или России – это хорошая новость для ЕС. Евросоюзу нужны сильные партнеры, а не слабые соседи, – говорит «Профилю» Адриан Северин. – На данном этапе, пока Украина не в ЕС, мы говорим о модели треугольника. Но мне бы не хотелось превращать эту фигуру в ось или биполярную структуру. Нам не нужно соперничество, нам нужно сотрудничество».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!