Подробнее Запомнить город


Брошенные

05.02.09 , Профиль
размер текста:

Жара – 46 градусов. Кондиционера нет. Узники пьют техническую воду и едят раз в день по горстке каши. «У некоторых из нас силы на исходе. Кто нас спасет?» – спрашивают пленные.

Телефонный разговор заложников с родными.

«Артем, пираты вас не обижают?» – спрашивает Ольга Гиржиева у сына.

«Иногда их «клинит». Вода питьевая на исходе, начинаем пить техническую, но ее очень мало».

«Привет, родненький, мы тебя ждем, слышишь, родной мой, я очень тебя люблю»…

«Все будет хорошо, мама. Алло, мама, я тебя не слышу».

«Сынуля, мама плачет, ничего, держись», – взял трубку отец одного из моряков.

24 сентября капитану дальнего плаванья Виктору Шаповалову позвонила жена и сообщила, что умерла его мать. 25 сентября он услышал еще одну страшную новость из дома – сын-боцман Денис попал в плен. Судно, на борту которого находится 33 украинских танка Т-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы, в водах Сомали захватили пираты. Кто виноват и что делать, принялись обсуждать чиновники различного ранга и журналисты. Тогда родственники боялись, но все же надеялись на украинских политиков, владельца судна и просто добрых людей. Сейчас они в отчаянии.

Кто спасает моряков?

По началу чиновники различного ранга обещали сделать все возможное для спасения украинских моряков. Особенно много обещаний прозвучало в октябре. Замглавы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук на пресс-конференции заявил: «Каждый час сегодня используется максимально эффективно для освобождения украинских моряков. Президент дал четкий приказ: жизнь и здоровье заложников являются для нас безусловным приоритетом». Через неделю омбудсмен Нина Карпачева успокоила, мол, вопрос о доставке на «Фаину» воды и еды для экипажа решен. Как выяснится позже – моряки недоедают. Министр иностранных дел Владимир Огрызко в октябре был настроен очень оптимистично. «Сейчас мы находимся на финальной стадии, – заявлял он журналистам. – Возможна развязка в течение ближайших часов или дней».

Однако ничего не случилось

И события с «Фаиной» перестали быть топ-новостью. 22 января пресс-секретарь МИДа Василий Кирилич еще раз успокоил украинцев: «В который раз хотим заверить, что МИД Украины, исходя из своей компетенции, принимает все необходимые меры для решения вопроса по освобождению граждан»...

25 января 2009-го – ровно четыре месяца моряки в плену. Все это время родственники не поднимали шумиху в прессе, боясь нарушить обещания, данные высоким чиновникам, и помешать операции по освобождению. Однако не смогли уйти от здравого смысла. 26 января они дали пресс-конференцию, сразу после нее некий Абди Мухаммед Нур, представившийся членом одной из сомалийских гуманитарных организаций, организовал телефонные переговоры заложников с родными. Тогда все узнали правду – моряки на грани человеческих возможностей, и для их спасения не делается ничего. Государство в переговорном процессе не участвует. Но это и немудрено, ведь владелец «Фаины» – частное лицо, ему платить выкуп и вести переговоры. В данном случае владелец, бывший одессит, а ныне гражданин Израиля, Вадим Альперин говорить с предводителем пиратов Мухаммедом не желает. По большому счету, ему нет резона тратиться. Его судно застраховано, жизни моряков – также, однако достоверно не известно, на каких условиях. Платить выкуп – не юридическая обязанность. Заняться спасением украинских моряков теоретически могли бы украинские чиновники. Но переговоры на государственном уровне просто невозможны. В нестабильном, с временным правительством Сомали договариваться попросту не с кем.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!