Подробнее Запомнить город


Ивченко припомнят контрабанду весеннего газа

05.02.09 , proUA.com
размер текста:

Налоговая милиция возбудила уголовное дело против чиновников «Нафтогаза». За ввезенный в 2006-м году без таможенного оформления газ.

У Алексея Ивченко и его соратников по 2006 году возникла маленькая неприятность. Налоговая милиция Украины возбудила уголовное дело по факту преднамеренного уклонения от уплаты налогов за март 2006 год должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины». Как уточнили «proUA» в ведомстве, речь идет о получении «Нафтогазом» 3,7 млрд куб газа от компании «РосУкрЭнерго», которые так и не прошли процедуру растаможивания . С импорта топлива так и не был уплачен налог на добавленную сумму – почти 362 млн гривен.

В общем-то, подписанты «Перл-Харбора»-2006 могут расценить инцидент как абсолютно незначительный. На первый взгляд, так оно и есть. Во-первых, относительно Ивченко рушились и намного более серьезные обвинения. Во-вторых, уже нынешний «Нефтегаз» этот НДС-ный долг государству оплатил. В конце минувшего года.

И все-таки, думается, «новое дело» окажется не таким уж безобидным. Особенно, если рассматривать не сам долг, а процесс его погашения.

Напомним, что задолженность возникла после того, как был подписаны украино-российский газовый договор, после которого «РосУкрЭнерго» начала поставлять газ в Украину. Среди подписантов новых взаимоотношений в газовой отрасли: тогдашний руководитель «Нафтогаза» Алексей Ивченко, его зам Игорь Воронин и экс-министр топлива Иван Плачков. Новые договора разорвали межгосударственные соглашения, переведя их на уровень компаний: «Нефтегаза» и «Газпрома». В результате «Нефтегаз» обрек себя на уплату НДС.

Подобное изменение стало для Алексея Ивченко откровением. Ведь платить оказалось попросту нечем.

И вот тут и началась эпопея странных оплат НДСа. Часть налоговой задолженности вроде бы была погашена конце мая. За счет кредитов иностранных банков. Каких именно и в каких обьемах решили не называть.

Тем более кредитов тогда «Нефтегаз» брал много. А о их эффективном использовании до сих пор спорят экономисты.

Затем вопрос с НДС потерял свою актуальность: правительство отсрочило компании уплату задолженности на конец года. А вскоре и Алексей Ивченко ушел в депутаты. А само правительство – в отставку.

«Старое-новое» руководство НАКа начало намекать, что платить деньги даже не собирается.

«Это ни в коем случае нельзя называть контрабандой, поскольку газ был соответствующим образом задекларирован в таможенных органах, однако из-за очевидной нехватки средств НАК не смогла погасить долги перед госбюджетом. С другой стороны, нужно понимать, что Нефтегаз выполнял социальную функцию, дотировал и население, и тепловиков, и бюджетные учреждения». Так позже рассказывал эту «газовую историю» зампред «Нафтогаза» и руководитель «УкрГаз-Энерго» Игорь Воронин

Однако доказывать деньгами, что это не контрабанда, пришлось уже новому правительству. В апреле 2007 года пресс-служба НАК отрапортовала , что начала опять платить этот долг. И уже выплатила половину НДС. С последующими траншами, наверное, возникли проблемы. Ведь уже в конце года компания пугала прессу скорым захватом своего офиса налоговиками. Все из-за весенних долгов 2006-го.

Неизвестно, правда, сколько реально из этого полуторамиллиардного долга смог выбить тогда из НАКа вице-премьер Николай Азаров. Ведь ровно через год «Нафтогаз» под руководством Олега Дубины также сообщил об успешном погашении «налогов Ивченко» . В полном объеме.

Теперь, похоже, налоговую милицию уже интересует не столько сама долга и способ его образования, а «идеологи» данной схемы. И каким образом можно было методично оплачивать тот самый долг. Так что открытие дела «по факту» может перерасти в пучок «именных» дел. А то, что на фоне всеобьемлющей украинской коррупции дело выглядит не слишком впечатляюще – так это лишь на первый взгляд. Аль Капоне ведь смогли взять лишь тоже в связи с уклонением от налогов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Иностранные инвестиции могут помочь авиапрому удержаться на плаву, но несут риски в будущем.
13.11.18, Газета.ru
Как США и Украина будут противодействовать проекту Северный поток – 2.
Руководители НАК "Нафтогаз" ведут себя так, как будто это они, а не государство, владеют компанией.
12.11.18
10.11.18
09.11.18
08.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!