Подробнее Запомнить город


Ивченко припомнят контрабанду весеннего газа

05.02.09 , proUA.com
размер текста:

Налоговая милиция возбудила уголовное дело против чиновников «Нафтогаза». За ввезенный в 2006-м году без таможенного оформления газ.

У Алексея Ивченко и его соратников по 2006 году возникла маленькая неприятность. Налоговая милиция Украины возбудила уголовное дело по факту преднамеренного уклонения от уплаты налогов за март 2006 год должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины». Как уточнили «proUA» в ведомстве, речь идет о получении «Нафтогазом» 3,7 млрд куб газа от компании «РосУкрЭнерго», которые так и не прошли процедуру растаможивания . С импорта топлива так и не был уплачен налог на добавленную сумму – почти 362 млн гривен.

В общем-то, подписанты «Перл-Харбора»-2006 могут расценить инцидент как абсолютно незначительный. На первый взгляд, так оно и есть. Во-первых, относительно Ивченко рушились и намного более серьезные обвинения. Во-вторых, уже нынешний «Нефтегаз» этот НДС-ный долг государству оплатил. В конце минувшего года.

И все-таки, думается, «новое дело» окажется не таким уж безобидным. Особенно, если рассматривать не сам долг, а процесс его погашения.

Напомним, что задолженность возникла после того, как был подписаны украино-российский газовый договор, после которого «РосУкрЭнерго» начала поставлять газ в Украину. Среди подписантов новых взаимоотношений в газовой отрасли: тогдашний руководитель «Нафтогаза» Алексей Ивченко, его зам Игорь Воронин и экс-министр топлива Иван Плачков. Новые договора разорвали межгосударственные соглашения, переведя их на уровень компаний: «Нефтегаза» и «Газпрома». В результате «Нефтегаз» обрек себя на уплату НДС.

Подобное изменение стало для Алексея Ивченко откровением. Ведь платить оказалось попросту нечем.

И вот тут и началась эпопея странных оплат НДСа. Часть налоговой задолженности вроде бы была погашена конце мая. За счет кредитов иностранных банков. Каких именно и в каких обьемах решили не называть.

Тем более кредитов тогда «Нефтегаз» брал много. А о их эффективном использовании до сих пор спорят экономисты.

Затем вопрос с НДС потерял свою актуальность: правительство отсрочило компании уплату задолженности на конец года. А вскоре и Алексей Ивченко ушел в депутаты. А само правительство – в отставку.

«Старое-новое» руководство НАКа начало намекать, что платить деньги даже не собирается.

«Это ни в коем случае нельзя называть контрабандой, поскольку газ был соответствующим образом задекларирован в таможенных органах, однако из-за очевидной нехватки средств НАК не смогла погасить долги перед госбюджетом. С другой стороны, нужно понимать, что Нефтегаз выполнял социальную функцию, дотировал и население, и тепловиков, и бюджетные учреждения». Так позже рассказывал эту «газовую историю» зампред «Нафтогаза» и руководитель «УкрГаз-Энерго» Игорь Воронин

Однако доказывать деньгами, что это не контрабанда, пришлось уже новому правительству. В апреле 2007 года пресс-служба НАК отрапортовала , что начала опять платить этот долг. И уже выплатила половину НДС. С последующими траншами, наверное, возникли проблемы. Ведь уже в конце года компания пугала прессу скорым захватом своего офиса налоговиками. Все из-за весенних долгов 2006-го.

Неизвестно, правда, сколько реально из этого полуторамиллиардного долга смог выбить тогда из НАКа вице-премьер Николай Азаров. Ведь ровно через год «Нафтогаз» под руководством Олега Дубины также сообщил об успешном погашении «налогов Ивченко» . В полном объеме.

Теперь, похоже, налоговую милицию уже интересует не столько сама долга и способ его образования, а «идеологи» данной схемы. И каким образом можно было методично оплачивать тот самый долг. Так что открытие дела «по факту» может перерасти в пучок «именных» дел. А то, что на фоне всеобьемлющей украинской коррупции дело выглядит не слишком впечатляюще – так это лишь на первый взгляд. Аль Капоне ведь смогли взять лишь тоже в связи с уклонением от налогов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!