Подробнее Запомнить город


Европе нужна новая стратегия отношений с Россией

размер текста:

Европе жизненно необходима новая, полноценно-европейская Ostpolitik, ключ к которой - в руках Германии, пишет обозреватель The Guardian Тимоти Гартон Эш. "Россия потеряла империю и пока не нашла себе другой роли", - отмечает он, подчеркивая, что эти поиски - удел самих россиян. В Великобритании, которая тоже потеряла империю, процесс переосмысления идентичности длится уже полвека, продолжает Эш. "Нелепая близорукость - полагать, что гибрид авторитарного капитализма с напористой, "великодержавной" политикой в стиле XIX века, имеющей место при Путине, - это конечная точка российской истории", - пишет он.

Хотя Запад не в силах и не вправе решительно влиять на внутреннюю эволюцию суверенной России, ему следует защитить собственные интересы. По мнению Эша, это не только надежность нефтегазовых поставок, но и крепкие границы, уважение к суверенитету даже малых стран и обязательство решать споры мирными средствами. Путинская Россия этих принципов и интересов не уважает, утверждает Эш.

Но и ЕС заслуживает презрения со стороны Кремля, так как в отношениях с Россией последние 10 лет проявляет слабость, разобщенность и ханжество, утверждает автор. "У ЕС не будет внешней политики, пока не существует единой политики в отношении России. А такой политики не будет, пока не появится европейской энергетической политики и европейской стратегии в отношении Украины", - подчеркивает он. В энергетическом секторе нужно создать единую европейскую систему газо- и электроснабжения и единый рынок газа, построить дополнительные газохранилища и газопровод Nabucco, а Украине предложить конкретную программу, нацеленную в конечном итоге на вступление в ЕС.

Это антипутинский, но не антироссийский рецепт, подчеркивает автор, напоминая поговорку: "Сосед хорош, когда хорош забор". Он уверен, что тон в европейском отношении к России задает Германия, где сосуществуют два подхода: Штайнмайер, как ранее Шредер, поддерживает с Москвой особые отношения, опирающиеся на сотрудничество E.ON Ruhrgas и "Газпрома", а Меркель ищет баланс между сиюминутными национальными интересами Германии и ценностями ЕС. "Ныне, уже не впервые, будущее Европы в целом зависит от направления Ostpolitik Германии", - заключает автор статьи.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!