Подробнее Запомнить город


Доходная война

размер текста:

Договор с Газпромом уменьшит доходы промышленности, а правительству принесет прибыль. Стоимость газа для промышленных предприятий Украины повысится минимум на 30%.

Украинско-российский газовый конфликт, спровоцировавший первую со времен нефтяного эмбарго 1970-х гг. масштабную энергетическую блокаду Европы, завершился компромиссом. Тариф на транзит российского газа через Украину, как и настаивал Газпром в предновогодние дни, сохранится в 2009-м на уровне $1,7 за тыс. кубометров на 100 км. При этом среднегодовая цена газа для Украины будет меньше изначально предлагавшихся российской монополией $250 за тыс. куб. м. По расчетам украинского правительства, российское топливо в 2009 году обойдется Украине в $228,8 за тыс. кубов (на 27,5% дороже, нежели в 2008-м). Это даже ниже стоимости, на которую НАК «Нафтогаз України» был готов согласиться в момент обострения конфликта — $235 за тыс. кубов, хотя при этом Нафтогазу не удалось увеличить транзитную ставку до $1,8.

После подписания контракта стоимость газа для промышленных предприятий Украины повысится минимум на 30%, заявил Богдан Соколовский, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности. А вот Нафтогазу договоренности с Газпромом позволят получить дополнительные доходы — от перепродажи 10,345 млрд куб. м газа, которые находятся в украинских подземных хранилищах, и ранее принадлежали швейцарскому посреднику. НАК приобрел право требования на этот газ, выкупив у Газпрома задолженность РосУкрЭнерго перед монополией в сумме $1,6 млрд. Цена топлива около $155 за тыс. куб. м. Если «Нафтогаз України» продаст его украинским промышленным потребителям или перенаправит на экспорт, компания получит как минимум $760 млн прибыли. Эта сумма может перейти в распоряжение правительства путем возврата Нафтогазом долгов по налогам, а, возможно, будет использована на субсидирование заниженных тарифов на тепло и газ для населения перед президентскими выборами-2010. На что будут потрачены дополнительные доходы НАК, станет известно уже через несколько недель — после утверждения правительством финансового плана компании.

Сумма же затрат НАКа на приобретение топлива у Газпрома в этом году почти не изменится за счет уменьшения объема закупок. В 2009-м предприятие израсходует на импортное топливо $9,7 млрд (около 43 млрд кубометров по цене $228,8 за тыс. куб. м), тогда как в прошлом году затраты составили $9,9 млрд (55 млрд кубов по $179,5). Доходы Нафтогаза от транзита также останутся на прежнем уровне — около $2 млрд.

В дальнейшем стоимость голубого топлива для Украины будет варьироваться ежеквартально в зависимости от изменения цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке — это главный пункт подписанного Нафтогазом и Газпромом 10-летнего контракта. По словам премьера Юлии Тимошенко, такой способ формирования цены позволит избежать газовых конфликтов с Россией.

Однако газовые споры между Украиной и Россией, скорее всего, время от времени все же будут возникать. В РФ все чаще звучит идея отказаться от привязки стоимости газа к рухнувшим в минувшем году ценам на нефть. «Инвестиции России на освоение таких регионов, как полуостров Ямал, шельф Северных морей и создание газотранспортной инфраструктуры, исчисляются десятками миллиардов долларов… Это означает, что, несмотря на снижение цен на энергоносители, эпоха дешевых энергоносителей, в том числе дешевого газа, заканчивается», — заявил премьер Российской Федерации Владимир Путин на прошедшей в конце декабря в Москве встрече представителей Форума стран — экспортеров газа, известного как «газовый ОПЕК».

А в Украине последними договоренностями с Газпромом недовольны в Секретариате президента, оппозиция и представители промышленного лобби. Они считают, что Украина не сполна использовала свое влияние как основного транзитера российского газа. По мнению Богдана Соколовского, Киев мог бы добиться более выгодного контракта. По его расчетам, исходя из цен на топливо в Европе и с учетом предоставленной Газпромом 20%-ной скидки от европейских цен, стоимость топлива для Украины должна была составить $199, а тариф на транзит подняться почти в два раза — до $3,2. Оппозиция в свою очередь заявила, что в ближайшем будущем транзитный тариф должен меняться пропорционально стоимости российского газа. Размер транзитной ставки может стать поводом для нового конфликта уже в конце этого года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!