Подробнее Запомнить город


Валентину Наливайченко отказано в доступе

размер текста:

Комитет по национальной безопасности и обороне принял решение рекомендовать Верховной раде не поддерживать кандидатуру Валентина Наливайченко на пост председателя Службы безопасности Украины. При этом депутаты выразили сожаление, что президент поступил по отношению к господину Наливайченко "некорректно", внеся его кандидатуру. Ъ удалось узнать подробности заседания комитета, рассматривавшего этот вопрос в закрытом режиме.

Рассмотрение представления президента Виктора Ющенко о назначении председателем Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко значилось первым пунктом в повестке дня вчерашнего заседания парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. За десять минут до начала заседания стало известно, что заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин, который должен был отстаивать перед членами комитета позицию главы государства, не приедет. "Вместо него направили Ильгова (Владимир Ильгов, руководитель главной службы политики безопасности и обороны секретариата президента.–Ъ)",– сообщил один из сотрудников аппарата.

Вопрос о назначении господина Наливайченко рассматривали в закрытом режиме – в зал не допустили даже приглашенных на заседание чиновников, преимущественно представителей оборонных ведомств.

– За время, которое Валентин Наливайченко находился на должности (и. о. председателя СБУ.–Ъ), он получил достаточный опыт работы. Президент позитивно оценивает его работу на этом посту – многое сделано для улучшения ситуации в СБУ, утверждена концепция реформирования СБУ, согласована программа реформирования службы,– заверил депутатов господин Ильгов.

Члены комитета поинтересовались, почему в таком случае кандидатура господина Наливайченко была внесена более чем через два года после отставки предыдущего председателя СБУ Игоря Дрижчаного. В ответ на это господин Ильгов напомнил о всех попытках назначить главу СБУ, начиная с декабря 2006 года.

– Почему же тогда президент, лоббируя необходимые законы, например "О Нацгвардии", не лоббировал кандидатуру Наливайченко? – продолжали задавать риторические вопросы депутаты.

Не обошлось на заседании комитета без обсуждения актуальных вопросов. В частности, депутатов интересовало, согласовывалось ли с Валентином Наливайченко назначение первым заместителем главы СБУ Валерия Хорошковского (см. Ъ от 29 января). "Представление (на назначение.–Ъ) было от меня",– заверил и. о. председателя СБУ членов комитета. При этом, характеризуя своего коллегу, господин Наливайченко отметил, что тот "никогда не покрывал коррупционеров", и подчеркнул, что именно эта характеристика "позволяет ему (Валерию Хорошковскому.–Ъ) нормально работать на этой должности". Однако Валентину Наливайченко не поверили. "Не верю, что Хорошковского подавал Наливайченко",– заявил глава комитета Анатолий Гриценко.

Вспомнили Валентину Наливайченко и недавний газовый конфликт с Российской Федерацией:

– Где тогда была спецслужба? Почему не спрогнозировала газовую войну? – спрашивали депутаты.

– В 2004 году от СБУ оторвали разведку. Спрогнозировать, что происходит за границей, не имея доступа к разведывательной информации, возможности не было. Мы отвечаем только за то, что происходит внутри государства,– парировал господин Наливайченко.

Вместо запланированных 30 минут дискуссия между членами комитета и претендентом на пост руководителя СБУ продолжалась более часа.

– Наливайченко много сделал для СБУ. Как руководитель, он проявил преданность развитию этой службы. Но вместе с тем на практике ему не удалось обеспечить политическую удаленность службы, что привело к политической избирательности,– резюмировал после обсуждения глава подкомитета по вопросам государственной безопасности Александр Скибинецкий (БЮТ), готовивший проект решения по этому вопросу.– Не удалось обеспечить и самостоятельность принятия решений в кадровой политике – она строилась не на позициях профессионализма, а с точки зрения приближенности к определенной политической силе.

В итоге за то, чтобы рекомендовать Верховной раде не поддерживать кандидатуру Валентина Наливайченко, проголосовали девять членов комитета, еще четверо воздержались. Против решения комитета выступил только глава подкомитета по вопросам информационной безопасности, народный депутат Иван Стойко ("Наша Украина–Народная самооборона").
– Я считаю, что вывод комитета – политический. И нововведения, которые предпринимает СБУ, некоторые просто не воспринимают,– объяснил свою позицию господин Стойко.

Следует отметить, что в ходе заседания депутаты неоднократно высказывали сожаление по поводу того, что президент, повторно внеся на рассмотрение Рады кандидатуру Валентина Наливайченко, поступил по отношению к нему некорректно, попросту подставив его. "За то время, что вы руководили СБУ, у вас накопился опыт и мощный потенциал. А вас в награду отправили на эшафот... Я ситуацию понимаю, но голосовать за вас не буду – это позиция моей политической силы",– подытожил глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук (Партия регионов), пожимая на прощание руку Валентину Наливайченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!