Подробнее Запомнить город


За "Фаину" заплатили выкуп

05.02.09 , Лига
размер текста:

Вчера стало известно, что сомалийским пиратам, которые захватили сухогруз "Фаина", передан выкуп за его освобождение. Сумма составила $3,2 млн. В Министерстве иностранных дел информацию о передаче выкупа вчера прокомментировать не смогли. "Эта информация тщательно проверяется, используются все ресурсы министерства, однако официального подтверждения мы еще не получили", - заявили в пресс-службе МИДа около 20.00.

Несколько родственников пленных моряков требуют, чтобы ребят отправили прямо с борта домой, но, по данным наших источников, украинские власти на это не соглашаются и хотят, чтобы моряки были отправлены сначала в порт Момбаса (Кения), куда судно шло изначально. Там корабль разгрузят, ведь на его борту танки Т-72, зенитные установки, гранатометы, боеприпасы, предназначенные, по официальным данным, для Кении (по слухам же, получатели оружия - сепаратисты в Южном Судане, что впрочем, опровергается как украинской, так и кенийской стороной). Ребята же около суток пробудут в больнице, а потом на самолете вернутся на родину.

Напомним, судно "Фаина", следовавшее под флагом Белиза, было захвачено пиратами у берегов Кении 25 сентября 2008 года. На его борту находились 17 граждан Украины, один россиянин и один гражданин Латвии. На борту "Фаина" находилось, в частности, 33 танка Т-72М1 и Т-72М1К, 42 комплекта 14,5-миллиметровых зенитно-пулеметных установок, 36 комплектов гранатометов РПГ-7В, 6 единиц боевых машин БМ-21 "Град", комплекты динамической защиты танков. Оружие поставлялось в Кению по официальному контракту, заключенному между министерством обороны этого государства и украинской стороной. За освобождение судна вместе с грузом пираты вначале требовали $35 млн, однако позже сумма была снижена до $3 млн.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
19.07.18, Сегодня
С началом сезона отпусков украинцы и турфирмы столкнулись с проблемой. Самолеты стали чаще задерживаться, а туристы – застревать в аэропортах. В середине июня полтысячи украинцев не смогли вылететь в Турцию. Все они купили путевки через турагентство.
18.07.18
Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года
18.07.18, ubr.ua
Глава Белого дома вспомнил о своих предвыборных обещаниях и раскачивает мировые рынки, а в Украине все сильнее тревожатся о стоимости сжиженного газа.
18.07.18, Газета.ru
Россия сократила вложения в американские облигации до минимума за 11 лет.
17.07.18
16.07.18
14.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!