Подробнее Запомнить город


Логика «Газпрома» нацелена на Киев

Строительство «Газпромом» экспортных маршрутов, альтернативных украинскому, зависит от того, сможет ли российская монополия договориться с транзитными странами о строительстве новых трубопроводов через их территорию

Это признал зампредправления «Газпрома» Александр Медведев, который в своих последних выступлениях уделяет большое внимание проектам «Южный поток» и «Северный поток».

Господин Медведев надеется, что строительство подводной части «Северного потока» и наземной части на территории Германии начнется уже в текущем году. Однако эти планы зависят «от того, будут ли задержки с получением соответствующих разрешений на строительство газопровода вне российской территории». Противниками «Северного потока», как известно, выступают балтийские республики, которые озабочены экологической безопасностью трубопровода, а также Польша, которая, прежде всего, заинтересована в сохранении объемов транзита российского газа через свою газотранспортную систему.

И Москва, и Киев игнорируют на высшем уровне (во всяком случае публично) вопрос о согласовании маршрута другого проекта «Газпрома» — «Южного потока», хотя он затрагивает украинский континентальный шельф в Черном море. Но это не мешает «Газпрому» сохранять уверенность, что проект будет доведен до логического конца. «В отличие от Nabucco, у нас есть все — газ, заказы, технологическое оборудование и, наконец, опыт строительства и эксплуатации газопроводов»,— подчеркнул господин Медведев.

Эксперты считают, что «Газпром» использовал последний украинско-российский газовый кризис, чтобы усилить заинтересованность ЕС в альтернативных экспортных маршрутах и ликвидировать монополию Украины на транзит российского газа европейским потребителям. Кроме того, если на данный момент российский газ обеспечивает потребности стран Евросоюза на 25%, то, как подсчитали в агентстве Bloomberg, новые магистрали увеличат эту зависимость в полтора раза.

Проблемы обеспечения энергобезопасности провоцируют Украину сделать нелегкий выбор: или пойти на уступки «Газпрому» по «Южному потоку», тем самым помогая российской монополии укрепить позиции на европейском рынке, или воспрепятствовать этому проекту, демонстрируя таким образом поддержку европейским партнерам в их стремлении снизить зависимость от российских поставок.

Кроме того, как считает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, если «Газпром» построит «Северный поток» и «Южный поток», то транзит газа через Чехию можно будет сократить до нуля. Но полное прекращение экспорта российского газа в Чехию не отразится на поставках во все остальные страны. При этом «Северный поток» и «Южный поток», как полагает эксперт, увеличивают политические риски и уменьшают надежность поставок газа во все страны Восточной Европы. «Газопровод Ямал — Европа уменьшил зависимость экспорта российского газа от Украины, Словакии и Чехии. Несмотря на это, опыт 2006-2009 гг. показал, что безопасность поставок газа в Восточную Европу только снизилась»,— отметил господин Корчемкин. Он также напомнил, что в январе 2008 г. (рекордном январе за всю историю экспорта Россией газа) суточные транзитные потоки российского газа через Чехию были на 41 млн. куб. м ниже, чем в январе 1999 г. Из-за этого суточные доходы Чехии от транзита снизились на $0,6 млн.

Несмотря на отсутствие публичной официальной позиции украинских властей по «Южному потоку», в дипломатических кругах уверены, что Киев будет делать ставку на конкурента этого проекта — газопровод Nabucco. «Украина будет поддерживать проект Nabucco, хотя сама непосредственно не участвует в данном проекте. Этот проект позволяет сохранить реальную цену на газ»,— заявил наш посол в Азербайджане Борис Климчук.

Очевидно, косвенные выгоды ищет в новых экспортных маршрутах и Кремль. Российский премьер Владимир Путин на открытии Давосского экономического форума заявил: «Этот кризис — еще и порождение завышенных ожиданий. Гонка фондовых индексов и капитализации стала доминировать над повышением производительности и реальной эффективности компаний». Но такие выводы не помешали топ-менеджеру «Газпрома» Александру Медведеву утверждать недавно: «Мы не только планируем запустить «Северный поток» и «Южный поток», но также увеличить транзитную мощность «Южного потока» еще на 16 млрд. куб. м».

Официальная поддержка Киевом газпромовского трубопровода «Южный поток», который должен пройти через украинский континентальный шельф в Черном море, увеличит политические риски и уменьшит надежность поставок голубого топлива во все страны Восточной Европы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!