Подробнее Запомнить город


Как Наливайченко поставили заслон

05.02.09 , СейЧас
размер текста:

Валентин Наливайченко, кандидатуру которого президент Ющенко в третий раз подал в Раду на утверждение, не прошел Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны. На закрытом заседании 4 февраля комитет Гриценко включил "красный свет" президентскому протеже.

О решении комитета корреспондент интернет-газеты "СЕЙЧАС" узнал лично от Валентина Наливайченко в кулуарах, когда заседание еще продолжалось. Причин, правда, соискатель не назвал, отметив лишь, что "моральнее это сделать председателю комитета".

"Не было спора аргументов, был очень откровенный разговор, на чем нельзя отступать с позиции нацбезопасности", - кратко описал ситуацию Наливайченко. О других кандидатах речь не шла. "Если будет другой кандидат, он все равно останется на нынешних позициях", - заверил Наливайченко.

При этом и. о. главы спецслужбы поделился с журналистами планами на будущее. "СБУ останется проукраинской, пропрезидентской структурой и будет стоять на позициях "декагэбизации", демилитаризации и раскрытия всех архивов до 1991 г., касающихся преступлений против граждан тогдашнего Советского союза", - торжественно объявил журналистам Наливайченко.

Обещание коалиции создать Временную следственную комиссию по вопросам расследования финансово-хозяйственной деятельности СБУ Наливайченко не пугает. "СБУ находится под жестким контролем Генпрокуратуры и подотчетна ВР, в том числе - любому профильному комитету. Мы готовы принять любую комиссию, любого прокурора. Служба сейчас является чрезвычайно контролируемой и прозрачной структурой", – заявил Наливайченко.

Вспомнил гость и о былом. "Даже Александр Мороз присылал к нам Счетную палату - все проверили, до последней столовой СБУ. Единственное замечание касалось того, что мы до сих пор кормим сотрудников по льготным тарифам, но пока я в СБУ, мы так и будем делать", – заверил Наливайченко, посетовав на маленькие зарплаты у прапорщиков и лейтенантов (1 тыс. грн.).

Вспомнил Наливайченко и о необоснованных обвинениях экс-спикера Арсения Яценюка. "Зашла Генпрокуратура, возбудила уголовное дело, каждого из наших сотрудников допросила, в домах обыски провела. СБУ пошла на беспрецедентные шаги. Ничего не подтвердилось. Хоть кто-то извинился?" – возмутился и. о.

Пресловутая "прослушка" ныне санкционируется судом и без подписи и. о. главы СБУ невозможна. "Когда Наливайченко поставит подпись, тогда начнет работу техническое подразделение", – пояснил процедуру и. о. С его слов, весь прослушивающий лимит ныне составляет 75 линий, которые задействованы в борьбе с терроризмом и коррупцией. "Никаких политических заказов нет. Президент Ющенко ни разу не спрашивал, есть ли у нас какие-то телефонные сводки или нет", - резюмировал Наливайченко.

Один "за" и девять "против"

Слова Наливайченко по поводу решения Комитета через полчаса подтвердил Гриценко. По информации интернет-газеты "СЕЙЧАС", против его кандидатуры проголосовали девять членов комитета (бютовцы и коммунисты), "за" – один (Иван Стойко, фракция НУ-НС), четверо воздержались, в том числе двое регионалов – Анатолий Кинах и Александр Кузьмук.

"Высказывалось очень серьезное опасение, что на этом сложном, переходном, кризисном этапе, тем более, накануне предвыборной кампании по выборам президента, Наливайченко не сможет устоять на этой должности и обеспечить приоритет именно государственного интереса", - пересказал мнения коллег Гриценко.

Однако это не помешало ему отвесить в адрес и. о. ряд комплиментов, под которыми, с его слов, подписались все члены комитета: "Он – человек эрудированный, опытный, профессиональный, чрезвычайно коммуникабельный, открытый и сделал очень много для функционирования и развития СБУ". Среди признанных успехов Наливайченко – наработка концепции развития СБУ и базовых законопроектов.

Зато "досталось" Наливайченко за политизацию и депрофессионализацию Службы. "Безусловно, ключевую роль тут играет президент и его секретариат, но Наливайченко не смог устоять и выдержать надлежащую кадровую политику", - посетовал Гриценко.

Из чего у главы комитета родились сомнения, что:
а) Ющенко действительно желает видеть Наливайченко главой Службы и
б) назначение Валерия Хорошковского первым замом председателя СБУ было инициативой самого Наливайченко.

Кто возглавит СБУ, остается пока загадкой. "Это конституционное право президента", - резюмировал Гриценко. Называть какие-то фамилии он не стал по этическим соображениям, поскольку "не хочет сжигать" претендентов. Единственное условие комитета – предварительные консультации Ющенко с депутатами.

Без газа и пыли

Изюминкой закрытого заседания должно было стать обсуждение вопроса о влиянии подписанных 19 января контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом" об условиях поставок российского газа в Украину и его транзита на экономическую безопасность страны.

Но обсуждение сорвалось по причине неявки двух докладчиков: и.о. главы "Нафтогаза" Игоря Диденко и министра по ТЭК Юрия Продана. Вместо них прибыли замы без документов. "Главная причина - это даже не статус докладчиков, а то, что подписанных документов у них не только не оказалось, но они их и не видели, а взяли из Интернета", – возмутился Гриценко.

Глава комитета рассказал, что по горячим следам – утром 20 января - направил запрос премьеру Тимошенко с просьбой до 23 января прислать закрытой почтой копии всех контрактов и соглашений. Премьер обязала НАК выполнить просьбу депутатов в течение двух суток.

"Это была пятница. Понимая, что может быть задержка с фельдъегерской почтой, я дождался понедельника, 26 января, проверив, что их нет, написал еще одно письмо с просьбой безотлагательно, на протяжении суток, передать эти документы для анализа", - вспомнил Гриценко.

По его данным, премьер написала еще одну жесткую резолюцию Олегу Дубине, впрочем, документы так и не поступили. Позднее Комитет получил документ за подписью Тимошенко, где она просит главу "Нафтогаза" "вернуть два ее поручения без рассмотрения". "Для бюрократа, который работает в государственной машине, абсолютно понятно, что премьер таким образом запретила передавать эти документы в ВР, в частности, в наш комитет", - посетовал Гриценко.

В пятницу у премьера запланирована встреча с фракцией НУ-НС. На ней глава комитета пообещал продублировать просьбу предоставить газовые документы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!