Подробнее Запомнить город


Как Наливайченко поставили заслон

05.02.09 , СейЧас
размер текста:

Валентин Наливайченко, кандидатуру которого президент Ющенко в третий раз подал в Раду на утверждение, не прошел Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны. На закрытом заседании 4 февраля комитет Гриценко включил "красный свет" президентскому протеже.

О решении комитета корреспондент интернет-газеты "СЕЙЧАС" узнал лично от Валентина Наливайченко в кулуарах, когда заседание еще продолжалось. Причин, правда, соискатель не назвал, отметив лишь, что "моральнее это сделать председателю комитета".

"Не было спора аргументов, был очень откровенный разговор, на чем нельзя отступать с позиции нацбезопасности", - кратко описал ситуацию Наливайченко. О других кандидатах речь не шла. "Если будет другой кандидат, он все равно останется на нынешних позициях", - заверил Наливайченко.

При этом и. о. главы спецслужбы поделился с журналистами планами на будущее. "СБУ останется проукраинской, пропрезидентской структурой и будет стоять на позициях "декагэбизации", демилитаризации и раскрытия всех архивов до 1991 г., касающихся преступлений против граждан тогдашнего Советского союза", - торжественно объявил журналистам Наливайченко.

Обещание коалиции создать Временную следственную комиссию по вопросам расследования финансово-хозяйственной деятельности СБУ Наливайченко не пугает. "СБУ находится под жестким контролем Генпрокуратуры и подотчетна ВР, в том числе - любому профильному комитету. Мы готовы принять любую комиссию, любого прокурора. Служба сейчас является чрезвычайно контролируемой и прозрачной структурой", – заявил Наливайченко.

Вспомнил гость и о былом. "Даже Александр Мороз присылал к нам Счетную палату - все проверили, до последней столовой СБУ. Единственное замечание касалось того, что мы до сих пор кормим сотрудников по льготным тарифам, но пока я в СБУ, мы так и будем делать", – заверил Наливайченко, посетовав на маленькие зарплаты у прапорщиков и лейтенантов (1 тыс. грн.).

Вспомнил Наливайченко и о необоснованных обвинениях экс-спикера Арсения Яценюка. "Зашла Генпрокуратура, возбудила уголовное дело, каждого из наших сотрудников допросила, в домах обыски провела. СБУ пошла на беспрецедентные шаги. Ничего не подтвердилось. Хоть кто-то извинился?" – возмутился и. о.

Пресловутая "прослушка" ныне санкционируется судом и без подписи и. о. главы СБУ невозможна. "Когда Наливайченко поставит подпись, тогда начнет работу техническое подразделение", – пояснил процедуру и. о. С его слов, весь прослушивающий лимит ныне составляет 75 линий, которые задействованы в борьбе с терроризмом и коррупцией. "Никаких политических заказов нет. Президент Ющенко ни разу не спрашивал, есть ли у нас какие-то телефонные сводки или нет", - резюмировал Наливайченко.

Один "за" и девять "против"

Слова Наливайченко по поводу решения Комитета через полчаса подтвердил Гриценко. По информации интернет-газеты "СЕЙЧАС", против его кандидатуры проголосовали девять членов комитета (бютовцы и коммунисты), "за" – один (Иван Стойко, фракция НУ-НС), четверо воздержались, в том числе двое регионалов – Анатолий Кинах и Александр Кузьмук.

"Высказывалось очень серьезное опасение, что на этом сложном, переходном, кризисном этапе, тем более, накануне предвыборной кампании по выборам президента, Наливайченко не сможет устоять на этой должности и обеспечить приоритет именно государственного интереса", - пересказал мнения коллег Гриценко.

Однако это не помешало ему отвесить в адрес и. о. ряд комплиментов, под которыми, с его слов, подписались все члены комитета: "Он – человек эрудированный, опытный, профессиональный, чрезвычайно коммуникабельный, открытый и сделал очень много для функционирования и развития СБУ". Среди признанных успехов Наливайченко – наработка концепции развития СБУ и базовых законопроектов.

Зато "досталось" Наливайченко за политизацию и депрофессионализацию Службы. "Безусловно, ключевую роль тут играет президент и его секретариат, но Наливайченко не смог устоять и выдержать надлежащую кадровую политику", - посетовал Гриценко.

Из чего у главы комитета родились сомнения, что:
а) Ющенко действительно желает видеть Наливайченко главой Службы и
б) назначение Валерия Хорошковского первым замом председателя СБУ было инициативой самого Наливайченко.

Кто возглавит СБУ, остается пока загадкой. "Это конституционное право президента", - резюмировал Гриценко. Называть какие-то фамилии он не стал по этическим соображениям, поскольку "не хочет сжигать" претендентов. Единственное условие комитета – предварительные консультации Ющенко с депутатами.

Без газа и пыли

Изюминкой закрытого заседания должно было стать обсуждение вопроса о влиянии подписанных 19 января контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом" об условиях поставок российского газа в Украину и его транзита на экономическую безопасность страны.

Но обсуждение сорвалось по причине неявки двух докладчиков: и.о. главы "Нафтогаза" Игоря Диденко и министра по ТЭК Юрия Продана. Вместо них прибыли замы без документов. "Главная причина - это даже не статус докладчиков, а то, что подписанных документов у них не только не оказалось, но они их и не видели, а взяли из Интернета", – возмутился Гриценко.

Глава комитета рассказал, что по горячим следам – утром 20 января - направил запрос премьеру Тимошенко с просьбой до 23 января прислать закрытой почтой копии всех контрактов и соглашений. Премьер обязала НАК выполнить просьбу депутатов в течение двух суток.

"Это была пятница. Понимая, что может быть задержка с фельдъегерской почтой, я дождался понедельника, 26 января, проверив, что их нет, написал еще одно письмо с просьбой безотлагательно, на протяжении суток, передать эти документы для анализа", - вспомнил Гриценко.

По его данным, премьер написала еще одну жесткую резолюцию Олегу Дубине, впрочем, документы так и не поступили. Позднее Комитет получил документ за подписью Тимошенко, где она просит главу "Нафтогаза" "вернуть два ее поручения без рассмотрения". "Для бюрократа, который работает в государственной машине, абсолютно понятно, что премьер таким образом запретила передавать эти документы в ВР, в частности, в наш комитет", - посетовал Гриценко.

В пятницу у премьера запланирована встреча с фракцией НУ-НС. На ней глава комитета пообещал продублировать просьбу предоставить газовые документы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!