Подробнее Запомнить город


Кто предаст Тимошенко

05.02.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Верховной Раде будет поставлен вопрос о вотуме доверия правительству. Главная интрига — проголосуют ли за отставку Кабмина коммунисты.

До конца вчерашнего дня главный оппонент Кабмина — Партия регионов — собирал депутатские голоса в других фракциях. Однако главным донором для «бело-голубых» может выступить лишь фракция коммунистов, насчитывающая 27 депутатов.

Однако четкого ответа лидер Партии регионов Виктор Янукович так и не смог получить — коммунисты вчера не смогли определиться, поддерживать ли «регионалов». Как сообщил «ДЕЛУ» народный депутат фракции Александр Голуб, заседание президиума ЦК Компартии было назначено на сегодняшнее утро и на нем руководство примет решение. Он лишь заверил, что фракция будет голосовать единогласно — так, как решит руководство.

При этом Голуб подтвердил «ДЕЛУ», что на Компартию оказывают серьезное давление. По его мнению, ажиотаж вокруг семейного скандала Петра Симоненко был накручен по инициативе так называемой «группы RosUkrEnergo» в Партии регионов. «Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что скандал активно раскручивали сайты, подконтрольные RosUkrEnergo», — сказал Голуб.

Тем временем в Компартии практически назрел раскол. Часть народных депутатов во главе с Леонидом Грачем требуют голосовать за отставку правительства Тимошенко. Остальная часть фракции во главе с Петром Симоненко — против, уверяя, что готовы требовать одновременной ответственности правительства и президента.

Партия регионов не падает духом

«Регионалы» надеются к утру четверга заручиться поддержкой 226 народных депутатов — именно столько голосов нужно, чтобы отравить Кабмин в отставку.

«Пока голосов нет, но до четверга они могут появиться», — заявила вчера днем «регионал» Елена Бондаренко. Представитель блока «НУ — НС» Тарас Стецькив добавил, что «работа ведется» не только среди коммунистов, но и «нашеукраинцев» и даже Блока Литвина. Правда, он отказался называть имена тех, кого вчера пытались переманить на сторону «регионалов».

По оценке депутата, к 174 депутатам от Партии регионов могут примкнуть до двух десятков «нашеукраинцев», которые представляют «Единый Центр» (8 человек) и частично группу Вячеслава Кириленко (в группе всего 17 человек, но поддержат отставку правительства не все).

Начнут с Ющенко

По данным «ДЕЛА», утреннее заседание парламента может начаться с инициирования вопроса об импичменте президенту. По словам Голуба, коммунисты будут настаивать на пакетном голосовании за постановления об отставке правительства и импичменте президенту. Либо будут требовать поставить вопрос о начале процедуры импичмента президенту первым и только затем ставить вопрос о недоверии Кабмину.

О том, что сегодня будет поставлен вопрос о начале импичмента президенту, «ДЕЛУ» вчера сообщил и Михаил Чечетов. По его словам, оснований для этого предостаточно. В том числе и поражение Украины в территориальном споре с Румынией.

«Если горячие головы в БЮТ проголосуют за импичмент президенту, то в блоке «НУ — НС» найдутся дополнительные голоса тех, кто захочет отомстить и проголосует за отставку правительства», — сказал «нашеукраинец» Тарас Стецькив.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!