Подробнее Запомнить город


Кто предаст Тимошенко

05.02.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Верховной Раде будет поставлен вопрос о вотуме доверия правительству. Главная интрига — проголосуют ли за отставку Кабмина коммунисты.

До конца вчерашнего дня главный оппонент Кабмина — Партия регионов — собирал депутатские голоса в других фракциях. Однако главным донором для «бело-голубых» может выступить лишь фракция коммунистов, насчитывающая 27 депутатов.

Однако четкого ответа лидер Партии регионов Виктор Янукович так и не смог получить — коммунисты вчера не смогли определиться, поддерживать ли «регионалов». Как сообщил «ДЕЛУ» народный депутат фракции Александр Голуб, заседание президиума ЦК Компартии было назначено на сегодняшнее утро и на нем руководство примет решение. Он лишь заверил, что фракция будет голосовать единогласно — так, как решит руководство.

При этом Голуб подтвердил «ДЕЛУ», что на Компартию оказывают серьезное давление. По его мнению, ажиотаж вокруг семейного скандала Петра Симоненко был накручен по инициативе так называемой «группы RosUkrEnergo» в Партии регионов. «Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что скандал активно раскручивали сайты, подконтрольные RosUkrEnergo», — сказал Голуб.

Тем временем в Компартии практически назрел раскол. Часть народных депутатов во главе с Леонидом Грачем требуют голосовать за отставку правительства Тимошенко. Остальная часть фракции во главе с Петром Симоненко — против, уверяя, что готовы требовать одновременной ответственности правительства и президента.

Партия регионов не падает духом

«Регионалы» надеются к утру четверга заручиться поддержкой 226 народных депутатов — именно столько голосов нужно, чтобы отравить Кабмин в отставку.

«Пока голосов нет, но до четверга они могут появиться», — заявила вчера днем «регионал» Елена Бондаренко. Представитель блока «НУ — НС» Тарас Стецькив добавил, что «работа ведется» не только среди коммунистов, но и «нашеукраинцев» и даже Блока Литвина. Правда, он отказался называть имена тех, кого вчера пытались переманить на сторону «регионалов».

По оценке депутата, к 174 депутатам от Партии регионов могут примкнуть до двух десятков «нашеукраинцев», которые представляют «Единый Центр» (8 человек) и частично группу Вячеслава Кириленко (в группе всего 17 человек, но поддержат отставку правительства не все).

Начнут с Ющенко

По данным «ДЕЛА», утреннее заседание парламента может начаться с инициирования вопроса об импичменте президенту. По словам Голуба, коммунисты будут настаивать на пакетном голосовании за постановления об отставке правительства и импичменте президенту. Либо будут требовать поставить вопрос о начале процедуры импичмента президенту первым и только затем ставить вопрос о недоверии Кабмину.

О том, что сегодня будет поставлен вопрос о начале импичмента президенту, «ДЕЛУ» вчера сообщил и Михаил Чечетов. По его словам, оснований для этого предостаточно. В том числе и поражение Украины в территориальном споре с Румынией.

«Если горячие головы в БЮТ проголосуют за импичмент президенту, то в блоке «НУ — НС» найдутся дополнительные голоса тех, кто захочет отомстить и проголосует за отставку правительства», — сказал «нашеукраинец» Тарас Стецькив.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!