Подробнее Запомнить город


Кто предаст Тимошенко

05.02.09 , Дело
размер текста:

Сегодня в Верховной Раде будет поставлен вопрос о вотуме доверия правительству. Главная интрига — проголосуют ли за отставку Кабмина коммунисты.

До конца вчерашнего дня главный оппонент Кабмина — Партия регионов — собирал депутатские голоса в других фракциях. Однако главным донором для «бело-голубых» может выступить лишь фракция коммунистов, насчитывающая 27 депутатов.

Однако четкого ответа лидер Партии регионов Виктор Янукович так и не смог получить — коммунисты вчера не смогли определиться, поддерживать ли «регионалов». Как сообщил «ДЕЛУ» народный депутат фракции Александр Голуб, заседание президиума ЦК Компартии было назначено на сегодняшнее утро и на нем руководство примет решение. Он лишь заверил, что фракция будет голосовать единогласно — так, как решит руководство.

При этом Голуб подтвердил «ДЕЛУ», что на Компартию оказывают серьезное давление. По его мнению, ажиотаж вокруг семейного скандала Петра Симоненко был накручен по инициативе так называемой «группы RosUkrEnergo» в Партии регионов. «Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что скандал активно раскручивали сайты, подконтрольные RosUkrEnergo», — сказал Голуб.

Тем временем в Компартии практически назрел раскол. Часть народных депутатов во главе с Леонидом Грачем требуют голосовать за отставку правительства Тимошенко. Остальная часть фракции во главе с Петром Симоненко — против, уверяя, что готовы требовать одновременной ответственности правительства и президента.

Партия регионов не падает духом

«Регионалы» надеются к утру четверга заручиться поддержкой 226 народных депутатов — именно столько голосов нужно, чтобы отравить Кабмин в отставку.

«Пока голосов нет, но до четверга они могут появиться», — заявила вчера днем «регионал» Елена Бондаренко. Представитель блока «НУ — НС» Тарас Стецькив добавил, что «работа ведется» не только среди коммунистов, но и «нашеукраинцев» и даже Блока Литвина. Правда, он отказался называть имена тех, кого вчера пытались переманить на сторону «регионалов».

По оценке депутата, к 174 депутатам от Партии регионов могут примкнуть до двух десятков «нашеукраинцев», которые представляют «Единый Центр» (8 человек) и частично группу Вячеслава Кириленко (в группе всего 17 человек, но поддержат отставку правительства не все).

Начнут с Ющенко

По данным «ДЕЛА», утреннее заседание парламента может начаться с инициирования вопроса об импичменте президенту. По словам Голуба, коммунисты будут настаивать на пакетном голосовании за постановления об отставке правительства и импичменте президенту. Либо будут требовать поставить вопрос о начале процедуры импичмента президенту первым и только затем ставить вопрос о недоверии Кабмину.

О том, что сегодня будет поставлен вопрос о начале импичмента президенту, «ДЕЛУ» вчера сообщил и Михаил Чечетов. По его словам, оснований для этого предостаточно. В том числе и поражение Украины в территориальном споре с Румынией.

«Если горячие головы в БЮТ проголосуют за импичмент президенту, то в блоке «НУ — НС» найдутся дополнительные голоса тех, кто захочет отомстить и проголосует за отставку правительства», — сказал «нашеукраинец» Тарас Стецькив.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!